设为首页收藏本站

丁和|《德藏新疆壁画》系列赏析(五十一):柏孜克里克石窟第27号窟

2019-8-20 21:35| 发布者: IICC| 查看: 51| 评论: 0|原作者: 丁和|来自: 九璞十景

摘要: BY九璞十景图文版权所有 转载请标明出处聆听丝路的声音饶宗颐先生题书《德藏新疆壁画》编 者 按本赏析将系列展示流失海外,现藏于德国柏林亚洲艺术博物馆的新疆壁画精品与残件。图片由摄影家丁和先生赴德国柏林,以及新疆各地石窟拍摄整理。邀您穿越时空隔阂,探索西域石窟的精奇与绝美。(横屏欣赏)站在柏孜克里克石窟群顶部的东面山脚远眺(右端:佛塔残迹 左下:石窟群 山脚:木头沟)▼柏孜克里克石窟平台由北


BY



九璞十景

图文版权所有 转载请标明出处

聆听丝路的声音


饶宗颐先生题书

《德藏新疆壁画》



编 者 按


本赏析将系列展示流失海外,现

藏于德国柏林亚洲艺术博物馆的新疆壁画

精品与残件。图片由摄影家丁和先生赴德

国柏林,以及新疆各地石窟拍摄整理。

邀您穿越时空隔阂,

探索西域石窟的精奇与绝美。




(横屏欣赏)

站在柏孜克里克石窟群顶部的东面山脚远眺

(右端:佛塔残迹 左下:石窟群 山脚:木头沟)



柏孜克里克石窟平台由北向南转折延伸



柏孜克里克石窟北平台的诵经堂



佛塔




51


柏孜克里克石窟

第27号窟


“13世纪初,蒙古在北方兴起,成吉思汗西征,西周回鹘王巴而术阿而忒的斤臣属于蒙古。1211年,巴而术阿而忒的斤亲自朝觐成吉思汗,被成吉思汗封为第五子,从此,西周回鹘王国便以“畏兀儿亦都护国”的名称显现于史。在蒙古各系贵族势力的相互斗争中,畏兀儿王站在元朝中央朝廷一边,遭致察合台汗国蒙古贵族大军对高昌地区的进攻和蹂躏,元朝皇帝忽必烈为使畏兀儿亦都护免受西北诸藩王的进攻、劫掠,于1280年将畏兀儿亦都护王室及其军队迁往甘肃永昌。不久,其亦都护纽林的斤被元朝廷封为高昌王。与此同时,元朝建立北庭都护府,统领这整个畏兀儿地区的军政事务。这样,在军政体制上,高昌地区也被正式定名为哈剌火州,由元朝廷派出蒙古官员进行治理,在行政上又与内地一致起来,高昌地区的百姓也直接成了元王朝的臣民。”(《高昌社会变迁及宗教演变》,第7-8页,序)


柏孜克里克第27号窟是回鹘高昌后期洞窟,而据格伦威德尔判断,它在元代臣属蒙古时期被重修及补绘过。他描述初次发现这个洞窟时,“这是一个被泥巴涂满了的很深的洞窟,如果保存得完好无损的话,一定是绚丽多彩的。”



柏孜克里克石窟第27号窟现状



1.回鹘贵族供养人

(宽19.5厘米 高35.5厘米)

柏孜克里克石窟第27号窟

德称“第17号窟”

回鹘高昌后期(公元12-14世纪)

此壁画残片出自柏孜克里克石窟第27号窟的南段佛像台座的前壁。在他的身旁原有写着名字的榜题,现已无存。



局部





2.蒙古族女供养人

(宽22.5厘米 高43厘米)

柏孜克里克石窟第27号窟

德称“第17号窟”

约13世纪

13世纪初,回鹘高昌曾臣属蒙古,这一女性供养人的形象与历史史实相符。她头戴的高冠又名“姑姑冠”,具有明显的蒙古特征。



局部








《德藏新疆壁画》


文字来源:

丁和摄著《德藏新疆壁画》


鸣谢:

新疆龟兹研究院 吐鲁番文物局

德国柏林亚洲艺术博物馆


图片:丁和

(上海市摄影家协会副主席

新疆龟兹研究院客座研究员)



作者丁和在柏林亚洲艺术博物馆



点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

同作者文章

同来源文章