设为首页收藏本站

丁和|《德藏新疆壁画》系列赏析(四十九):柏孜克里克石窟第18号窟

2019-8-20 21:38| 发布者: IICC| 查看: 82| 评论: 0|来自: 九璞十景

摘要: 图文版权归九璞十景所有 转载请标明出处柏孜克里克石窟 唐代《西州图经》着力描绘记录了高昌城郊的两处石窟寺,一处为“丁谷窟寺”,一处为“宁戎窟寺”。其中的“宁戎窟寺”就是指现在的柏孜克里克石窟: 宁戎窟寺一所□□□右在前庭县界,山北二十里,宁戎谷中。峭巘三成,临危而结极;曾蛮四绝,架回而开轩。既庇之以崇岩,亦猥之以清濑。云蒸霞郁,草木蒙茏。见有僧祗,久著名额。 而


图文版权归九璞十景所有 转载请标明出处


柏孜克里克石窟


唐代《西州图经》着力描绘记录了高昌城郊的两处石窟寺,一处为“丁谷窟寺”,一处为“宁戎窟寺”。其中的“宁戎窟寺”就是指现在的柏孜克里克石窟:

宁戎窟寺一所□□□右在前庭县界,山北二十里,宁戎谷中。峭巘三成,临危而结极;曾蛮四绝,架回而开轩。既庇之以崇岩,亦猥之以清濑。云蒸霞郁,草木蒙茏。见有僧祗,久著名额。


而勒柯克对于柏孜克里克石窟的地势这样写道:“石窟寺位于一个比河床高10米的台地上,而同时,又有一个台地位于比它高10米的另一个陡峭的山脚下,这两个台地所构成的形状,就像一个从正面看的马鞍,并同时又充当峡谷中河流高高的堤岸。旅行者只有到达台地边缘,才能发现这些石窟寺遗址。“


结合这两段描述,足见柏孜克里克石窟其开窟之时选址所在是经过了精心设想的。它既不远离王都,又巧妙地避开了尘世的喧嚣,背靠火焰山,俯视木头沟。在悬崖峭壁上劈出宽阔的平台,建寺开窟,不藏也不显,无疑是僧人修行、俗众礼佛的圣地。


木头沟



(横屏欣赏)

木头沟


公元10至11世纪,柏孜克里克石窟在回鹘王室的支持下达到了发展的巅峰。现在,人们常常把这一阶段的柏孜克里克石窟壁画作为研究回鹘社会文化、宗教艺术的最佳素材。公元13世纪后,柏孜克里克石窟渐趋没落……




49


柏孜克里克石窟

第18号窟

1. 六道轮回图

(宽100厘米 高175厘米)

柏孜克里克石窟第18号窟

德称“第8号窟”

高昌国时期(公元460-640年)

这一幅“六道轮回图”从主室左侧壁延伸至左甬道外侧壁,是回鹘高昌时期的重绘壁画。壁画上部残损,中部原为菩萨,现存莲花座。菩萨坐像的左右方分隔出红色不规则区域,分别为牲畜道和恶鬼道。根据牲畜道和恶鬼道上方的壁画残留推测,牲畜道上方为人间道,恶鬼道上方为阿修罗道,均已残损。画面下部大幅描绘为地狱道,刻画地狱的种种骇人景象。“人若作恶,死后将至地狱道,也称为无间地狱,狱墙为铁,火充其间。狱墙内有剑岭、镬汤、锥捣、屠身脍肉、舂头捣脚、猛火、炙炉等,煮魂煎魄,毒蛇缠绕,猛禽啄食。“(《丝绸之路流散国宝 吐鲁番壁画》,第140页)画面中部有回鹘文榜题。



局部

















































第18号窟现状

(中心柱台基与残存壁画)



壁画陈列在柏林亚洲艺术博物馆展厅





饶宗颐先生题书《德藏新疆壁画》


本赏析将系列展示流失海外,

藏于德国柏林亚洲艺术博物馆的

新疆壁画精品与残件。

图片由摄影家丁和先生赴德国柏林,

以及新疆各地石窟拍摄整理。

邀您穿越时空隔阂,

探索西域石窟的精奇与绝美。



丁和在柏孜克里克石窟




点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

同来源文章