设为首页收藏本站

丁和|《德藏新疆壁画》系列赏析(四十七):柏孜克里克石窟第4号、第14号窟

2019-8-20 21:39| 发布者: IICC| 查看: 84| 评论: 0|原作者: 丁和|来自: 九璞十景

摘要: 图文版权归九璞十景所有转载请标明出处◆ ◆ ◆ ◆德藏新疆壁画赏析之吐鲁番盆地石窟壁画◆ ◆ ◆ ◆吐鲁番火焰山 一 吐鲁番盆地位于新疆维吾尔自治区东部。火焰山自西而东横亘在盆地中央,将绿洲分割成两个部分。发源于高山上的河流及人工开凿的坎儿井等流水汇入盆地,滋润了绿洲。吐鲁番火焰山 二吐鲁番盆地沙漠坎儿井远眺晾房打馕的村民 吐鲁番盆地最早是姑师(车师)民族世居地。在公元前1


图文版权归九璞十景所有

转载请标明出处


◆ ◆ ◆ ◆

德藏新疆壁画赏析之

吐鲁番盆地石窟壁画

◆ ◆ ◆ ◆


吐鲁番火焰山 一


吐鲁番盆地位于新疆维吾尔自治区东部。火焰山自西而东横亘在盆地中央,将绿洲分割成两个部分。发源于高山上的河流及人工开凿的坎儿井等流水汇入盆地,滋润了绿洲。



吐鲁番火焰山 二



吐鲁番盆地沙漠



坎儿井



远眺晾房



打馕的村民


吐鲁番盆地最早是姑师(车师)民族世居地。在公元前102年之前,姑师(车师)立国。王城为交河城。《汉书·西域传》写道:“车师前国,王治交河城,河水分流绕城下,故号交河。”

西汉时期,李广利远征大宛,在离交河城50公里的一处城堡戍边屯田,将该地取名“高昌壁”。公元4世纪初,大批汉移民由河西走廊迁至高昌。公元327年始置高昌郡。公元450年,高昌郡灭车师国,立高昌国。定都高昌城。


交河故城 一



(横屏欣赏)

交河故城 二



高昌故城-宫城


佛教于公元3世纪后传入吐鲁番盆地,在高昌郡和高昌国时期成为主流信仰。公元640年,唐王朝在此置西州,此时的高昌已经是丝路重镇,佛教也有了进一步的发展。9世纪中叶,漠北草原上一支回鹘部落攻占西州,建立回鹘高昌国,并皈依佛教。


吐鲁番古遗址分布图

(格伦威德尔绘)


德国皇家吐鲁番考察队于1902年、1904年、1906年、1913年多次到达吐鲁番盆地。获得大量的壁画、文字写本、绢画、塑像等文物。获取的壁画被收藏于柏林亚洲艺术博物馆(前身为德国民俗学博物馆)。馆方把一批大型壁画,如柏孜克里克第20号窟的佛本行经变图等,用水泥等建筑材料固定在博物馆展厅内。这些壁画于第二次世界大战时毁于柏林轰炸。




吐鲁番盆地石窟之

柏孜克里克石窟


(横屏欣赏)


柏孜克里克石窟地处吐鲁番市胜金乡木日土克村,东南距高昌故城10公里,南距胜金口石窟4.8公里。石窟散布于木头沟沟谷西岸南北1公里范围的断崖上,全长166米。洞窟分三层修造,现存窟室83个,总面积约3000平方米。现存有壁画的洞窟40多个,保存壁画总面积约合1200平方米。



柏孜克里克石窟始建于麹氏高昌时期,名曰“宁戎寺”。至回鹘高昌时期,它成为了王家供奉的寺院。13世纪末,随高昌王室的东迁而逐渐衰落。





47


柏孜克里克石窟

第4号窟 第14号窟


1. 比丘

(宽41厘米 高39.5厘米)

柏孜克里克石窟第4号窟

回鹘高昌时期




2. 残片

柏孜克里克石窟第14号窟

德称第3号窟

断代为13世纪

(横屏欣赏)

画面左下角有身穿铠甲的跪地供养人;右端有二个着蓝领黑色长袍、戴头冠的贵族供养人,前者手捧细颈宝瓶,后者捧着托盘,托盘内似有油灯和一些食物(漫漶不清)。整幅画面在盛开的莲花及人物衣饰等部分有描金、涂金的痕迹。



局部





3. 世俗人物形象

柏孜克里克石窟第14号窟

德称第3号窟

断代为13世纪

该人物剃着极短的头发,着红衫蓝裤,衣服有金色的镶边。他右手托举着一只盛食物的盘子,单膝跪地,面部微微仰起。在他身后有一只美丽的鸟类动物,拥有孔雀般彩色长尾和金色的身躯。



局部





◆ ◆ ◆ ◆





文字来源:

丁和摄著《德藏新疆壁画》


鸣谢:

新疆龟兹研究院 吐鲁番文物局

德国柏林亚洲艺术博物馆


图片:丁和

(上海市摄影家协会副主席

新疆龟兹研究院客座研究员)



丁和在柏孜克里克石窟





点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

同作者文章

同来源文章