设为首页收藏本站

丁和|《德藏新疆壁画》系列赏析(四十六):森木塞姆石窟第46号窟

2019-8-20 21:41| 发布者: IICC| 查看: 54| 评论: 0|原作者: 丁和|来自: 九璞十景

摘要: 图文版权归九璞十景所有 转载请标明出处每周一期 不见不散欢迎转发助力丝路文化传播点此了解德国皇家吐鲁番探险队格伦威德尔在《新疆古佛寺》中谈到: 这是个孤立的洞窟(森木塞姆石窟第46号窟/饿鬼窟)。在艺术风格上,它与库木吐喇千佛洞的紧那罗洞(谷口区第16号窟)和涅槃洞(窟群区第38号窟)相同,是向硕尔楚克洞窟(焉耆七个星石窟)过渡的洞窟,其画面独具特色。……它们的构思完全是另一种艺术


图文版权归九璞十景所有 转载请标明出处



每周一期 不见不散

欢迎转发助力丝路文化传播





点此了解德国皇家吐鲁番探险队



格伦威德尔在《新疆古佛寺》中谈到:

这是个孤立的洞窟(森木塞姆石窟第46号窟/饿鬼窟)。在艺术风格上,它与库木吐喇千佛洞的紧那罗洞(谷口区第16号窟)和涅槃洞(窟群区第38号窟)相同,是向硕尔楚克洞窟(焉耆七个星石窟)过渡的洞窟,其画面独具特色。……它们的构思完全是另一种艺术风格,技法也发生了变化。在这里,没有一处壁画像早期风格壁画那样铺满整个墙面,那好像一张彩色地毯把一切都覆盖住。技法上这里也不是细致入微地绘制底色、以覆盖色方式使人物形体逐步圆满,并以白色涂层使形体隆起;在这里我们看到的却是轮廓线,即在白墙上以黑色勾画出轻快潇洒的轮廓线,然后填入色彩。这种技法和艺术风格,我们在硕尔楚克以及吐鲁番地区随处可见。



46


森木塞姆石窟第46号窟


德称婆罗门窟/饿鬼窟

断代为约公元9世纪后

位于东区北端;窟口方向正东
方形窟;穹隆顶。




第46号窟平面、剖面图

及德藏壁画复原归位标示





01

穹顶壁画

(深25cm;直径165cm)




穹顶中心的一朵大莲花已经残失。七个梯形条幅内各绘一身立佛。立佛脚下的两边分别有莲花、比丘、婆罗门教徒、野猪、黑天鹅、龙、人头鸟身的动物等形象(部分已漫漶不清)。

“1906年,格伦威德尔在短暂走访这里时,把它称为‘婆罗门寺’,这是因为在它的内室后墙两侧画有婆罗门教徒忏悔的形象。”(《新疆佛教艺术》第488页)




局部












02

护法天神

(102×71cm)



森木塞姆石窟第46窟穹隆顶下方平顶的四个角落各绘一身天王做支撑穹顶状,这是其中之一。画面颜色呈黑色,并带有绿色、浅灰色。



局部





格伦威德尔手绘穹隆顶结构图



“这之上的窟顶中心,绘有一种新的图案,此图案的四个角落里有一个向外鼓出的三角形。在这些三角形α、α、α、α上,各绘一天王,类似于前文中的动物缘饰洞,天王们高举着这四个角落。再往上又有一条凸起的边线,边线之上就是穹隆顶了。穹隆顶内侧分为七块,它们共同终点为一朵莲花,这朵花同时也就是穹隆顶伞盖的中心,这个中心的下端为锯齿纹与条式装饰图案,像吐鲁番绿洲中的那种穹隆顶画面。” (格伦威德尔,《新疆古佛寺》第334、335页)




森木塞姆石窟


景一


外景二



外景三





《德藏新疆壁画》系列赏析:



文字:

丁和摄著《德藏新疆壁画》


鸣谢:

新疆龟兹研究院

吐鲁番文物局

德国柏林亚洲艺术博物馆


图片:

丁和

(上海市摄影家协会副主席

新疆龟兹研究院客座研究员)



丁和工作照






——————End ——————




点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

同作者文章

同来源文章