设为首页收藏本站

丁和|《德藏新疆壁画》系列赏析(四十五):森木塞姆石窟第40号窟

2019-8-20 21:42| 发布者: IICC| 查看: 84| 评论: 0|原作者: 丁和|来自: 九璞十景

摘要: 图文版权归九璞十景所有 转载请标明出处每周一期 不见不散欢迎转发助力西域文化传播编 者 按森木塞姆石窟和守窟人本赏析将系列展示流失海外,现藏于德国柏林亚洲艺术博物馆的新疆壁画精品与残件。图片由摄影家丁和先生赴德国柏林,以及新疆各地石窟拍摄整理。邀您穿越时空隔阂,探索西域石窟的精奇与绝美。—— 森木塞姆石窟的早、中期洞窟,主要崇拜对象为一佛(释迦牟尼)和一菩萨(弥勒),其余壁画,皆为


图文版权归九璞十景所有 转载请标明出处



每周一期 不见不散

欢迎转发助力西域文化传播


编 者 按

森木塞姆石窟和守窟人


本赏析将系列展示流失海外,现

藏于德国柏林亚洲艺术博物馆的新疆壁画

精品与残件。图片由摄影家丁和先生赴德

国柏林,以及新疆各地石窟拍摄整理。

邀您穿越时空隔阂,

探索西域石窟的精奇与绝美。



——


森木塞姆石窟的早、中期洞窟,主要崇拜对象为一佛(释迦牟尼)和一菩萨(弥勒),其余壁画,皆为表现释迦佛于前生及今世的修行、教化及说法的情形。很明显,这属于小乘佛教艺术的范畴。到了晚期,出现了千佛题材,则是受到了大乘佛教及内地石窟艺术影响的结果。

森木塞姆石窟


格伦威德尔对龟兹壁画三种风格的论述:第一种风格“是与犍陀罗雕塑直接关联的,……其中一些具有印度风格的造型”。第二种风格“是由前者发展而成的,……以时间为准分成两个阶段:a. 更接近于第一种风格…… b. 更加完美 ,增加了新的色彩(突出浅蓝色)”,并形成一种固定模式的洞窟形制。第三种风格,则是中原汉风式。(《新疆古佛寺》,导言)


森木塞姆石窟


格伦威德尔认为,“从风格上说,这几个洞窟(森木塞姆石窟)属于一种中庸的风格,即2b风格与第3种风格之间的风格。”而金刚洞和紧那罗洞完全是第二种风格;动物缘饰洞也属于第二种风格,“只不过在内容上发生了变化,例如窟顶不再是画面。……对于色泽有独特的选择(出现大量深蓝与蓝灰色)。”而骑士洞则“完全是第三种风格,尽管某些个别地方仍然属于2b类型,例如拱顶的两个半边,以及佛龛的装饰等”。


森木塞姆石窟


瓦尔德施密特在《犍陀罗.龟兹.吐鲁番》中,综合格伦威德尔和勒柯克的观点,对龟兹石窟壁画风格作了论述,他写道:“第一种风格主要受到犍陀罗艺术,尤其是雕刻作品的影响……”;“第二种风格,主要受了伊朗——萨珊艺术的影响。在绘画方法上,基本上可以说是彻头彻尾的移植。令人吃惊的是绘画几乎引人注目地使用了更富丽的青金蓝色作为基本色调。……即吐火罗风格的绘画。”他们认为这种风格的时代在600~750年之间。第三种风格“属于受汉风影响的回鹘风格的绘画。”这种分期法,多年来是柏林印度艺术博物馆(今亚洲艺术博物馆)展出和对外交流的依据。





45


森木塞姆石窟第40号窟


德称骑士窟
断代为约公元9世纪或稍后
北区。窟口方向南偏西20°
中心柱窟。前室斜坡平顶,主室纵券穹隆顶,

左右甬道纵券顶,后甬道不规则平顶。




“此窟无论是在建筑设施方面,还是在绘画方面,都有一些特点。在窟室方面,就保存下来的部分看,基本上与克孜尔的大多数洞窟相同:一个近于正方形的佛殿,背壁及其佛龛,佛龛左右各有一个小回廊,它们在窟室后边交会成一个横回廊。在佛殿拱顶的上部还隆起一个穹隆,其形状与克孜尔衔环鸽子洞的相同;后回廊里与窟门左侧回廊相对的角落中,开凿有一个方形壁龛。

绘画极其精致且内容丰富,但令人备感遗憾的是,窟内受到了严重烟熏,使许多画面都消失在烟垢之中,此外还有不少被剥走了。然而尽管如此,对尚保存着的画面作一番较详细的研究还是值得的。

……

此窟之所以令人感兴趣,是由于我们在这里能够十分确切地看到,新的成分是怎样排除了原有的构思、如何改变了画面的布局,……本窟的艺术风格也与这种混合的特征相适合,它把克孜尔壁画固有的形式中,一部分保持下来,一部分代之以新形式。


——(《新疆古佛寺》第325页,格伦威德尔)



第40号窟平面、剖面图

及德藏壁画复原归位标示




01

大光明王本生

(230×140cm)




(横屏欣赏)


原位于主室西壁。上栏为大光明王本生故事;下栏绘立佛与坐佛,佛旁伴有供养人或金刚力士。中间由一条婆罗谜文字题记隔断。



局部















02

因缘佛传图

(332×70cm)



(横屏欣赏)

原位于主室东壁下部。






《德藏新疆壁画》系列赏析:



文字来源:

丁和摄著《德藏新疆壁画》


鸣谢:

新疆龟兹研究院

吐鲁番文物局

德国柏林亚洲艺术博物馆


图片:

丁和

(上海市摄影家协会副主席

新疆龟兹研究院客座研究员)



丁和行摄西域





——————End ——————


点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

同作者文章

同来源文章