设为首页收藏本站

丁和|《德藏新疆壁画》系列赏析(四十四):森木塞姆石窟第30号窟

2019-8-20 21:43| 发布者: IICC| 查看: 95| 评论: 0|原作者: 丁和|来自: 九璞十景

摘要: 图文版权归九璞十景所有 转载请标明出处每周一期 不见不散欢迎转发 助力西域文化传播【横屏欣赏】森木塞姆石窟 早在20世纪初,森木塞姆石窟就引起日、俄、德等国“探险”、“考古”人士的关注。最早到这里来的是日本人渡边哲信。他在1903年6月13日到达,看到“中央土丘上有一大浮屠遗址”,并考察了这里的35座洞窟。 1906年5月15日由格伦威德尔率领的德国第三次考察队,成员有


图文版权归九璞十景所有 转载请标明出处


每周一期 不见不散

欢迎转发 助力西域文化传播



【横屏欣赏】

森木塞姆石窟


早在20世纪初,森木塞姆石窟就引起日、俄、德等国“探险”、“考古”人士的关注。最早到这里来的是日本人渡边哲信。他在1903年6月13日到达,看到“中央土丘上有一大浮屠遗址”,并考察了这里的35座洞窟。


1906年5月15日由格伦威德尔率领的德国第三次考察队,成员有勒柯克、巴图斯和波尔特,四人来到森木塞姆石窟,测绘洞窟,揭取壁画。1913年,以勒柯克为队长,有割取壁画能手巴图斯参加的德国第四次考察队,专门为切割壁画而来到新疆,也在森木塞姆劫掠了一批壁画。德国人除切割了上述格伦威德尔所说最精美的壁画外,这次重点揭取了动物缘饰洞和饿鬼洞的壁画,还切割了现第24窟的风神和龙、现第30窟的日天及边饰、现第一窟的本生故事、边饰、图案和较多的动物图以及窟群中央“半岛”上一些洞窟的壁画。从已发表的资料可知,共有壁画27幅,面积21.9平方米。




库车地区克里希(Kirisch bei Kutscha)小片绿洲的东北部的一条峡谷中,有一个巨大的但一部分很老的石窟区。山谷东端有一个入口,一条小溪穿过此地流向平原。这个地方大致是矩形的形状。三面山谷出现在东北端。西边的半边成了黄土高原的一部分,高原高地凸起在山谷其余部分的沼泽地带。黄土高原上山谷的西南部,矗立着一群低矮的软石山包,大量的寺窟就雕凿在里面。


▼森木塞姆,克里希(Sim-Sim, noerdwestlich von Kirisch)西北部(根据作者勒柯克绘制)。自上而下,自左至右:山脉南坡黄土高原丘陵地带。▼


寺窟的门全部都是朝东方或者朝北方开凿的。山谷的南沿完全由裂开的荒凉的丘陵链组成,在一大群较小的其中一部分很古老的小寺窟的中间矗立着一个非同寻常的寺窟。所有这些寺窟的门都朝向北方。有几个岩石寺窟都装有引人注目的伊朗“灯式”顶棚——今天还在使用其木结构的仿制品。



北部山谷的山地由块状岩石隔开了,在这里有一系列大大小小的寺窟。差不多在北坡的中部有一个巨大的窣堵波残存部分,但是已经处在沼泽地带了。就是山谷南部狭窄的入口处,不管是东部还是西部都是残留的寺窟。



这些其中一部分很古老的居民住宅,现代维吾尔居民起名为森木塞姆(Sim-Sim),意思是芝麻。或许人们在回忆《一千零一夜》的著名故事时,提到阿里巴巴和四十名强盗。


([德]勒柯克,《中国新疆的土地和人民》,第92页)





44


森木塞姆石窟第30号窟


断代为约公元4-5世纪。

中区。窟口方向东偏南14°。
中心柱窟。主室和甬道均券顶。




01

日天

(18×35cm)




原位于北甬道券顶中脊。为天相图中的日天。天相图由东至西依次是月天、立佛、日天、雨神。



局部





洞窟内复原归位展示







基本完好的南甬道券顶




《德藏新疆壁画》系列赏析


本赏析将系列展示流失海外,现

藏于德国柏林亚洲艺术博物馆的新疆壁画

精品与残件。图片由摄影家丁和先生赴德

国柏林,以及新疆各地石窟拍摄整理。

邀您穿越时空隔阂,

探索西域石窟的精奇与绝美。




文字来源:

丁和摄著《德藏新疆壁画》


鸣谢:

新疆龟兹研究院

吐鲁番文物局

德国柏林亚洲艺术博物馆


图片:

丁和

(上海市摄影家协会副主席

新疆龟兹研究院客座研究员)



丁和在石窟





- End -


点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

同作者文章

同来源文章