设为首页收藏本站

丁和|《德藏新疆壁画》系列赏析(四十三):森木塞姆石窟第24号窟

2019-8-20 21:44| 发布者: IICC| 查看: 48| 评论: 0|原作者: 丁和|来自: 九璞十景

摘要: 图文版权归九璞十景所有 转载请标明出处森木塞姆石窟 森木塞姆石窟位于库车县东北约40公里的却勒塔格山南麓,森木塞姆沟内。现有编号洞窟57个,分布在马蹄形的山谷里,按地理位置可分为东、南、西、北、中五个区,中区中央为一地面寺院遗址。石窟开凿于公元四世纪前后,没落于十世纪后。作为古龟兹国境内位置最东的石窟群,虽其规模不如前两大洞窟,但和库木吐喇一样经历了龟兹艺术发展的全过程,拥有犍陀罗、


图文版权归九璞十景所有 转载请标明出处


森木塞姆石窟



森木塞姆石窟位于库车县东北约40公里的却勒塔格山南麓,森木塞姆沟内。现有编号洞窟57个,分布在马蹄形的山谷里,按地理位置可分为东、南、西、北、中五个区,中区中央为一地面寺院遗址。石窟开凿于公元四世纪前后,没落于十世纪后。作为古龟兹国境内位置最东的石窟群,虽其规模不如前两大洞窟,但和库木吐喇一样经历了龟兹艺术发展的全过程,拥有犍陀罗、龟兹、汉、吐蕃、回鹘的多种文化元素。

森木塞姆石窟具有一些克孜尔石窟所没有的结构形制。例如中心柱四壁开龛的独有形式,还有在中心柱窟后室的左侧或右侧壁开明窗的做法,而美丽的莲花形套斗顶也是龟兹其他石窟所没有的。



德国吐鲁番考察队在第三和第四次考察时曾到达森木塞姆石窟。首次到达森木塞姆研究并切割壁画时,他们曾与同样来此考察的俄国人别列佐夫斯基兄弟就考察地域的划分起了严重冲突。格林威德尔在重点考察这里的6个洞窟后,绘制了16幅洞窟平面图和壁画线描图。另有资料显示,1903年日本人渡边哲信来过森木塞姆。1910年和1914年到1915年间,俄国人奥登堡也曾先后二次到森木塞姆。但至今没有关于他们揭取壁画的任何资料公布于世。




43


森木塞姆石窟第24号窟


德称“泉水畔寺院”。

断代为约公元4-5世纪。
中区北端。窟口方向东偏北2°。
中心柱窟。主室和甬道均券顶。


01

甬道壁画

(270×150cm)

(横屏欣赏)





此图是出自洞窟甬道不同部位的残片的拼合图,有后期修复大面积上色的明显痕迹。其中,左上部的风神和日天,是出自于南甬道券顶中脊。其它可辨认的有两身飞天、四身两两相对的带有头光的比丘,以及左右下角两身不带头光的比丘,右下角可能为涅槃图中哭泣的迦叶形象,另有一幅华盖残片。



局部



风神


日天



蛇形龙



飞天



带头光的僧侣



飞天



带头光的僧侣



哀伤的迦叶




洞窟现状


甬道顶


中心柱





《德藏新疆壁画》系列赏析


本赏析将系列展示流失海外,现

藏于德国柏林亚洲艺术博物馆的新疆壁画

精品与残件。图片由摄影家丁和先生赴德

国柏林,以及新疆各地石窟拍摄整理。

邀您穿越时空隔阂,

探索西域石窟的精奇与绝美。




文字来源:

丁和摄著《德藏新疆壁画》


鸣谢:

新疆龟兹研究院

吐鲁番文物局

德国柏林亚洲艺术博物馆


图片:

丁和

(上海市摄影家协会副主席

新疆龟兹研究院客座研究员)



作者近影



欢迎转发

助力西域文化传播



- End -




点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

同作者文章

同来源文章