设为首页收藏本站

丁和|《德藏新疆壁画》系列赏析(四十):库木吐喇石窟窟群区第43号窟

2019-8-20 21:46| 发布者: IICC| 查看: 50| 评论: 0|原作者: 丁和|来自: 九璞十景

摘要: 图文版权归九璞十景所有转载请标明出处《德藏新疆壁画》赏析本赏析将系列展示流失海外,现藏于德国柏林亚洲艺术博物馆的新疆壁画精品与残件。图片由摄影家丁和先生赴德国柏林,以及新疆各地石窟拍摄整理。邀您穿越时空隔阂,探索西域石窟的精奇与绝美。德国皇家吐鲁番探险队点击了解应该承认,柏林收集品对研究佛教是如何从中亚向中国内地传播来讲更有价值。因为只有德国考察队拥有这样的人,他知道如何把壁画完整地锯下来,并安全


图文版权归九璞十景所有转载请标明出处



《德藏新疆壁画》赏析


本赏析将系列展示流失海外,现

藏于德国柏林亚洲艺术博物馆的新疆壁画

精品与残件。图片由摄影家丁和先生赴德

国柏林,以及新疆各地石窟拍摄整理。

邀您穿越时空隔阂,

探索西域石窟的精奇与绝美。


德国皇家吐鲁番探险队

点击了解






应该承认,

柏林收集品对研究佛教是如何

从中亚向中国内地传播来讲更有价值。

因为只有德国考察队拥有这样的人,

他知道如何把壁画完整地锯下来,

并安全包装运到柏林。

——勒柯克





40


库木吐喇石窟窟群区第23号窟



安西都护府时期的龟兹风洞窟,断代为约公元7-8世纪。

位置:窟群区。坐西面东。

形制:中心柱窟。前室残存平顶及门道少许遗迹,主室平面长方形、纵券顶。

窟群区第43号窟平面、剖面图

及德藏壁画归位复原标识




01

因缘故事

(42×47cm)


壁画原位于主室券顶北侧的菱格图内。佛趺跏而坐,有火焰及头、身光。有一华盖悬于头顶。比丘双手托举油灯,以灯供佛。




局部









这是一个壁画风格相当独特的洞子。壁画以土红色为主调,菱格佛说因缘中的佛衣大部分用土红,佛头上方的华盖亦以土红色为止。相当一部分佛的背光中的宽条幅射线以土红和黑色相间敷色,以白粉勾勒边缘,十分花哨,色彩直观效果是跳动和富于刺激性的,但大面积的黑和土红色块在人的心理上却是压抑的。这种色彩组合带有一种宗教上的神秘感,让人不敢接近;因缘中佛的形象也与克孜尔不同,脸庞比较大,脸型比较方带有蒙古人种的特征。所有这些已经与柏孜克里克石窟壁画的风格相近,只是它的内容以及背景处理,人物服装和手的画法等方面,尚遵循克孜尔样式。但这一转变,显然应引起我们的重视。

大体说来,库木吐喇石窟克孜尔样式的壁画是趋于没落的。在克孜尔晚期,衰退现象并不突出,但在这里却比较显著。某些洞窟壁画所出现的变异现象使我们感到画幅间仿佛隐伏着一种极不安定的因素,它似乎在努力探索一种新的形式,一方面在克孜尔石窟那种已经相当成熟的壁画杰作之前,它确实是缺乏生气的;另一方面,它却又好像在有意摆脱克孜尔的影响。很明显,这不完全是艺术本身发展的结果,而是有一种历史的、社会的外因在起作用。

(《库木吐喇石窟壁画的风格演变与古代龟兹的历史兴衰》,吴焯)


洞窟券顶现状






文字来源:

丁和摄著《德藏新疆壁画》


鸣谢:

新疆龟兹研究院 吐鲁番文物局

德国柏林亚洲艺术博物馆


图片:丁和

(上海市摄影家协会副主席

新疆龟兹研究院客座研究员)


丁和工作照




- End -




点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

同作者文章

同来源文章