设为首页收藏本站

丁和|《德藏新疆壁画》系列赏析(三十七):库木吐喇石窟窟群区第12号窟

2019-8-20 21:49| 发布者: IICC| 查看: 70| 评论: 0|来自: 九璞十景

摘要: 图文版权属九璞十景,转载请标明出处!编 者 按本赏析将系列展示流失海外,现藏于德国柏林亚洲艺术博物馆的新疆壁画精品与残件。图片由摄影家丁和先生赴德国柏林,以及新疆各地石窟拍摄整理。邀您穿越时空隔阂,探索西域石窟的精奇与绝美。饶宗颐先生题书《德藏新疆壁画》 我还在回味着那些画面的优美和艺术史上的意义,过去的14年,这些作品被锁在我们的地下室里睡大觉,逐渐变得有些失去光泽。当这些绘画在前几


图文版权属九璞十景,转载请标明出处!




编 者 按


本赏析将系列展示流失海外,现

藏于德国柏林亚洲艺术博物馆的新疆壁画

精品与残件。图片由摄影家丁和先生赴德

国柏林,以及新疆各地石窟拍摄整理。

邀您穿越时空隔阂,

探索西域石窟的精奇与绝美。





饶宗颐先生题书《德藏新疆壁画》




我还在回味着那些画面的优美和艺术史上的意义,过去的14年,这些作品被锁在我们的地下室里睡大觉,逐渐变得有些失去光泽。当这些绘画在前几个月修复的时候,其魅力完全令我感觉惊奇。我们现在可以带几分自豪的说,民俗博物馆珍藏了唐代真实的绘画……

——勒柯克






37



库木吐喇石窟窟群区第12号窟



时代:为回鹘时期洞窟,具有明显回鹘艺术风格,断代约为公元9世纪中叶之后。

位置:窟群区。坐东面西。

形制:中心柱窟。前室坍塌,现存主室及左右后三甬道,均为券顶。主室平面长方形。


窟群区第12号窟平面、剖面图

及德藏壁画归位复原标识



01

券顶千佛

(220×131cm)


出自后室券顶。千佛的袈裟是红棕色,下面托有红色或黄色的云彩。千佛的上方有三朵大莲花(现残存二朵)尤为突出,为绿、棕、黑色调,并饰以云头纹和花蕾。整个画面下沿为茶花纹边饰。


根据马世长先生在《库木吐喇的汉风洞窟》一文中论述,库木吐喇的汉风洞窟中的汉式千佛,有别于克孜尔石窟的龟兹风格千佛。论述如下:

龟兹风格的千佛,每身佛像外围有方形或长方形的边栏。在用色上,千佛的袈裟、头光、背光色彩变化较多,整体千佛壁画富有图案般的装饰效果。而汉风千佛大多不画方形边栏,仅由以千佛的形体形成竖成行、横成列的布局。千佛的形象比较一致,用色雷同统一,且又多画在白色壁面上,色彩单调而缺少变化。在构图上画面留有一定空白,注意经营位置,讲究笔墨情趣,在设色上清淡典雅,可以说这是汉族传统绘画的手法,两种画风是截然不同的。此外,汉风洞窟的千佛绝大多数画在主室券顶的左右侧壁上,有的画在主室的左右壁,整体布居也是有别的。



(横屏欣赏)







(横屏欣赏)




02

(横屏欣赏)

香炉和持炉的手

此幅残片被亚洲艺术博物馆标记为“III9074,紧那罗窟(?)”。说明德方对它的出处并不确定。根据核实紧那罗窟,即38号窟的实际内容和绘画风格,判断这里有定位的混淆。不难看出,这应该是大型人物立像的身体局部。在《新疆古佛寺》第55页处,格伦威德尔写道:“两边甬道的两面内壁:装饰着菩萨像,具体说则是在塔柱的左侧内壁画着文殊师利,……右侧内壁画着普贤,……在文殊师利对面的长壁上,有三个大型人物立象,……在此壁中央,是一菩萨立像,大概是观音的一种造型,手持香炉。”他在旁边还给出了菩萨上半身的线描图。以上信息与此幅残片颇为吻合。再参见《库木吐喇石窟内容总录》第270页的《德国吐鲁番探险队在库木吐喇石窟的考察与窃取》,可知格伦威德尔在德编第33号窟的内容描述中所提到的这身菩萨立像,实际是第12号窟甬道的壁画。至此,推测此残片为第12号窟南甬道外侧壁的菩萨立像的局部。





库木吐喇石窟外景欣赏


隔河远眺五连洞


进入五连洞的通道和阶梯


五连洞


五连洞


五连洞






文字来源:

丁和摄著《德藏新疆壁画》


鸣谢:

新疆龟兹研究院 吐鲁番文物局

德国柏林亚洲艺术博物馆


图片:丁和

(上海市摄影家协会副主席

新疆龟兹研究院客座研究员)




丁和在龟兹石窟拍摄




- End -



点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

同来源文章