设为首页收藏本站

麦积山石窟往事之二——西北艺术文物考察团考察麦积山

2019-8-22 22:53| 发布者: IICC| 查看: 31| 评论: 0|原作者: 董广强|来自: 麦积山石窟

摘要: 西北艺术文物考察团是抗日战争时期,由国民政府教育部组建的一个针对西北各省的艺术文物调研的学术考察团体。该团于1940年成立,由留法归国的艺术家王子云提议组团并担任团长。历经四年多的时间,对川、陕、豫、甘、青各省尚未遭到日本侵略者损毁的古代艺术文物进行全面勘察与清理,以文字记录、测绘、写生、模铸、拓印、临摹等田野调查方法展开对西北古代艺术史的基础性研究。1943年秋,王子云先生带领团队考察了麦积山石


西北艺术文物考察团是抗日战争时期,由国民政府教育部组建的一个针对西北各省的艺术文物调研的学术考察团体。该团于1940年成立,由留法归国的艺术家王子云提议组团并担任团长。历经四年多的时间,对川、陕、豫、甘、青各省尚未遭到日本侵略者损毁的古代艺术文物进行全面勘察与清理,以文字记录、测绘、写生、模铸、拓印、临摹等田野调查方法展开对西北古代艺术史的基础性研究。

1943年秋,王子云先生带领团队考察了麦积山石窟,由于栈道败绝,大部分洞窟都无法登临。王子云等绘制了麦积山石窟全图,并且对东崖可以登临位置的刻石进行了拓印,拍摄了照片,这是麦积山石窟首次摄影记录。后行文报告了国民政府教育部。时甘肃省政府迫于当时全国文化界抢救麦积山石窟的呼声,命令天水中学校长范沁勘察石窟、绘图,提出保管办法。但限于时局,都没有具体保护措施。

1953年,王子云、何正璜等再次来到麦积山石窟考察,由于之前的西北考察团架设了部分栈道,西崖的部分洞窟及128、133、135窟都能到达,此行则对1943年未能到达的洞窟、特别是西崖洞窟进行了考察。西北考察团当时编号157个,虽然没有正式对外公布,但是在学术界中还是有流传,当时王子云采用的编号正是1952年西北考察团的编号。



随后,何正璜在1953年9月的《旅游杂志》上发表了长篇的《一串被遗忘了的珍珠——天水麦积山石窟艺术》一文,文中分麦积山石窟兴衰史话、洞窟现状、艺术作品介绍等三个部分对麦积山进行全面介绍,其中艺术作品介绍中又分为麦积山石窟的作品特点、建筑、造像、石刻、壁画等几个小节进行了深入的研究工作,文章整体对麦积山石窟的艺术价值评价很高,对开凿年代、历史演变、造像风格等诸多方面均有深刻的认识,是麦积山早期研究中非常重要的一篇文章。

文:董广强

编辑:甘霖




相关阅读


点赞

有用

用心

飘过

无趣