设为首页收藏本站

国家一级博物馆院墙何以说拆就拆,文物安全面临危险

2019-9-6 16:33| 发布者: 文心雕龙| 查看: 75| 评论: 0

摘要: 针对国家一级博物馆——河南省南阳汉画馆(简称汉画馆)围墙夜间遭南阳市龙岗武侯祠文化园建设指挥部强拆破坏,致使珍贵文物暴露野外、面临威胁,河南省文物局日前专门成立调查组进驻南阳市展开调查。国家博物馆原副馆长陈履生近日公开表示,“难以想象,无法理解,本是同根生,相煎实在是太急。这使文物库房暴露在荒野,文物安全面临极大危险,至今院墙也没有恢复。汉画馆的土地将一步步被蚕食,空间被挤压,被包围,终将沦为卧龙岗 ...
针对国家一级博物馆——河南省南阳汉画馆(简称汉画馆)围墙夜间遭南阳市龙岗武侯祠文化园建设指挥部强拆破坏,致使珍贵文物暴露野外、面临威胁,河南省文物局日前专门成立调查组进驻南阳市展开调查。国家博物馆原副馆长陈履生近日公开表示,“难以想象,无法理解,本是同根生,相煎实在是太急。这使文物库房暴露在荒野,文物安全面临极大危险,至今院墙也没有恢复。汉画馆的土地将一步步被蚕食,空间被挤压,被包围,终将沦为卧龙岗文化产业聚集区或武侯祠景区的‘园中园’,汉画馆的发展前途令人堪忧!”
南阳汉画馆围墙遭强拆破坏
国家博物馆原副馆长陈履生近日通过社交媒体公开表示,“难以想象,无法理解,本是同根生,相煎实在是太急。来自南阳的消息——南阳市武侯祠景区疯狂扩张,国家一级博物馆南阳市汉画馆的土地被蚕食,后院墙夜间遭到全部强拆,令人气愤与心痛。汉画馆的文物安全面临极大危险。南阳市汉画馆创建于1935年10月,经过“三迁四建”的发展壮大,已成为目前全国建馆最早、规模最大、藏品最多的汉画像石专题博物馆,珍藏画像石两千余块,国家一级文物89件,二级文物473件。上个世纪八十年代,南阳市为了发展文化与旅游事业,打造南阳地域汉文化名片,将汉画馆从博物馆中分离出来成为一个独立单位,并迁移出武侯祠景区,重建新馆,目前的汉画馆是1999年底建成开放的第四代馆,三A级景区,位于武侯祠南面约500米,规划批准面积100亩,实际征用面积78亩,后边预留地22亩,分两期工程,当时资金有限,只完成了前面的陈展大楼等一期建设,二期为后边复原十五座汉画像石墓和汉文化园。但二期工程至今没有建设。2008年汉画馆被评为首批国家一级博物馆,2009年免费开放。今年,为了创建武侯祠五A级景区,疯狂扩张地盘,在武侯祠南面要打造武侯躬耕文化园,市政府决定从汉画馆南面开条路通往岗上的文化园,所以要拆汉画馆景区内的家属楼并把土地划走,更甚者,8月26日夜间汉画馆的后(西)院墙全部被偷偷强拆(没有任何手续,目的就是要占土地),使文物库房暴露在荒野”,文物安全面临极大危险。至今院墙也没有恢复。汉画馆的土地将一步步被蚕食,空间被挤压,被包围,终将沦为卧龙岗文化产业聚集区或武侯祠景区的‘园中园’,汉画馆的发展前途令人堪忧!”
南阳汉画馆展厅
南阳汉画
公开资料显示,创建于1935年10月的南阳汉画馆是目前中国建馆最早、藏品最多、规模最大的一座汉画像石刻艺术博物馆,现收藏汉画像石总量已达两千余石。连日来,有网络消息持续爆料称,南阳当地为创建武侯祠5A景区进行扩张,造成汉画馆围墙于8月26日夜间被全部强拆,部分文物暴露野外;9月1日,强拆升级,挖土机开进汉画馆后院毁树、占地,馆内监控设备、电缆被破坏。
据中新社报道,9月1日当天,河南省文物局向南阳市文化广电和旅游局发函表示,“接群众举报,反映国家一级博物馆南阳汉画馆围墙被强行拆除400余米,电缆被挖断,院内存放的汉画石刻被暴露野外,致使南阳汉画馆文物面临严重安全威胁。请你局立即进行调查核实,并依法依规予以处置,同时必须采取应急措施确保文物安全。”文件要求南阳市文化广电和旅游局将调查核实及处理情况于9月2日报省文物局。9月2日,一份名为南阳市文化广电和旅游局向河南省文物局发布的“南阳汉画馆有关问题的调查报告”现身网络。这份调查报告称,南阳市卧龙岗武侯祠文化园(简称文化园)建设项目是当地创建5A景区的支撑工程,目前项目建设取得了显著进展,但是在推进过程中,出现了由于野蛮施工造成南阳汉画馆文物安全受到严重威胁的问题。报告称,2019年8月26日上午,文化园建设指挥部书记李孟洲等人向汉画馆负责人刘新递交了文化园建设指挥部会议纪要,称汉画馆要作为景区园中园纳入到整体建设。为配合景区道路修建,汉画馆西院墙须暂时拆除。刘新表示,汉画馆支持文化园项目建设,但需报南阳市文化广电和旅游局同意,并办理相关手续后,在确保文物安全的情况下实施。然而,就在8月26日当晚10时30分许,汉画馆接到报告称,该馆西院墙在不到一小时内被钩机从南到北全部推倒,被推倒院墙共计400余米。
南阳汉画馆围墙遭强拆破坏
南阳汉画馆围墙遭强拆破坏现场
8月27日上午,针对汉画馆院墙突然被拆,南阳市文化广电和旅游局向卧龙岗武侯祠文化园建设指挥部发函,要求立即开展调查并尽快给予明确答复、立即按照原貌恢复西院墙,确保馆藏文物安全,并指出在此期间如果出现馆内文物失窃、破坏等情况,一切责任由指挥部承担。
报告称,8月28日上午,文化园建设指挥部书记李孟洲等人来到汉画馆,向负责人刘新赔礼道歉。
南阳汉画馆围墙遭强拆破坏现场
据中新社报道,8月30日中午,南阳市文化广电和旅游局局长白振国、卧龙区委书记高贤信、汉画馆负责人刘新、文化园建设指挥部书记李孟洲,以及施工单位负责人等,在汉画馆接待室召开会议,经充分协商形成一致意见:汉画馆后院融入文化园建设,标出汉画馆界址点;为排除拆除汉画馆西院墙造成的安全隐患,指挥部在汉画馆文物库房后适当位置修建坚固的围挡,库房院墙上加装围挡并安装带刺钢丝网,为露天库房修建顶棚,加装监控设施;汉画馆后院散存汉画石放入临时库房,后院内其他临时建筑评估赔偿后拆除。
报告称,就在双方已经达成协议但尚未有效落实的情况下,施工单位继续野蛮施工,又造成了新的安全隐患。9月1日,汉画馆保卫科工作人员发现后院监控被施工叉车破坏;9月2日凌晨3点30分左右,汉画馆供电电缆被施工机械挖断,造成全馆停电,直到上午10时才恢复供电。
报告还称,9月2日上午,南阳市文化广电和旅游局局长白振国为此再赴汉画馆,主持召开专题会议。会议要求:立即向河南省文物局和南阳市委、市政府报告事情经过和处理情况;向卧龙区委、区政府致函,要求追究野蛮施工责任人的法律责任和党政纪责任,保证在今后项目建设中必须依法推进。针对上述这份详细的调查报告,南阳市文化广电和旅游局副局长刘波在电话中向中新社记者予以了证实。他称,南阳汉画馆系南阳市文化广电和旅游局下属二级单位,这份调查报告确系该局向河南省文物局所发。“事件发生后,我们非常重视,目前我们在人防、机防(监控)方面进行了加强,并对文物库房进行了防护网加固。”刘波表示,此事下一步将如何处理,要等省里(河南省文物局)的调查结果。
一些媒体评论就此质问,施工方为何一次又一次地无视法规,擅自拆除汉画馆的院墙?是谁给了施工人员偌大的胆量?两次深夜施工究竟是工程管理不当还是一些人想借此浑水摸鱼?强拆事件究竟造成了多大的损失?值得注意的是,拆除方乃南阳市卧龙岗武侯祠文化园建设指挥部,而卧龙岗武侯祠文化园是当地创建5A景区的支撑工程,汉画馆要作为景区园中园纳入到整体建设。于是便出现了这一奇异现象:一边是新景区大兴大建,一边是老文物备受冷落,一边扩张,一边强拆……南阳汉画馆是目前中国建馆最早、藏品最多、规模最大的一座汉画像石刻艺术博物馆,价值非凡。依照中华人民共和国文物保护法,文物应该得到非同一般的重视和保护,但是现实常常不尽如人意。我们惯常热衷于发掘或者建造某某文物或景点,为排名第一或“某名人故居”而争抢不已,却在开发、喧嚣之后疏于保护。功利浮躁的当下,某些人的文物价值观早已严重失衡,相关保护法规也被弃之一旁。珍贵的南阳汉画馆岂能说拆就拆?目前河南省调查组已进驻南阳市展开调查,希望相关部门依法依规公正查处此起违法事件,及时定损,严厉追责,让那些漠视法规、践踏文物的人付出应有的代价。
另据《新民周刊》报道,在8月28日,第一次强拆时,南阳汉画院“忍气吞声”接受了道歉,三天后,当施工方再次挑战文物保护的底线,频繁强拆时,仍然没有采取应对措施,反而在舆论热度不断攀升时,短时间内与对方达成协议:同意拆除汉画馆西院墙,在原边旧界处修建永久性仿古院墙。既然明知武侯祠文化园指挥部的偷拆行为已经涉嫌违规,作为国家一级博物馆的南阳汉画馆,为何私自与破坏方达成“和解”。退一步说,就算推倒围墙未对馆内文物造成任何影响,但偷拆本身也归于破坏公共财物的范畴,正常程序,难道不应该是汉画馆提请司法部门处理,而不是简单的私了吗?南阳市文广局对此的回答是,事情已经有了结果,具体细节不便再深入沟通。

南阳汉画馆展厅
据悉,南阳汉画像石风格粗犷豪放,不拘泥形象的细节特征,多借助于石材的天然肌理来表现,具有行草书法的笔法特征,轮廓多为圆弧曲线,展现出浓郁的楚文化风韵。简约娴熟的雕刻技法、挥洒自如的线条运用、夸张变形的物象造型、主题鲜明的构图形式、以形写实的创作理念、豪放浪漫的艺术张力、活力四射的强劲动感、震撼人心的恢弘气势,共同构成了南阳汉画像石独具特色的艺术风格。
(本文据中新社、羊城晚报、新民周刊等综合)

点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

热门文章