设为首页收藏本站

内蒙古发现距今9000年的新石器时代遗址

2019-9-11 16:47| 发布者: 文心雕龙| 查看: 13| 评论: 0

摘要:   “这一发现对中国考古学意义非常重大,意味着发现北方草原地带的新石器时代文化最早年代为距今9000年。”内蒙古自治区文物考古研究所研究员包青川说。四麻沟遗址出土石制品。图片来自内蒙古文物考古研究所  包青川透露,经美国BETA实验室放射性碳14测定,当地化德县四麻沟遗址第Ⅲ地点房址内三个样本的年代分别为:距今9000年、7500年、7000年。四麻沟遗址第Ⅲ地点航拍图。图片来自内蒙古文物考古研究所  2017年至2019年, ...

  “这一发现对中国考古学意义非常重大,意味着发现北方草原地带的新石器时代文化最早年代为距今9000年。”内蒙古自治区文物考古研究所研究员包青川说。

四麻沟遗址出土石制品。图片来自内蒙古文物考古研究所

  包青川透露,经美国BETA实验室放射性碳14测定,当地化德县四麻沟遗址第Ⅲ地点房址内三个样本的年代分别为:距今9000年、7500年、7000年。

四麻沟遗址第Ⅲ地点航拍图。图片来自内蒙古文物考古研究所

  2017年至2019年,由内蒙古自治区文物考古研究所主持,对化德县四麻沟遗址进行了考古发掘工作。主要发掘了遗址的第Ⅲ地点,三年共发掘2200平方米。发掘房址19座,室外灶19座。

  “这一遗址的发掘为研究该地区新石器时代文化的起源、东北亚早期的文化交流及北方生态交错地带的原始农业和原始畜牧业产生提供了线索。”包青川说。

四麻沟遗址所在地。图片来自内蒙古文物考古研究所

  在包青川看来,化德县四麻沟遗址延续了裕民遗址的考古文化内涵,该文化揭示了阴山北麓东段新石器早期文化发展的内涵。

  据介绍,裕民文化遗址经北京大学科技考古实验室、美国BETA实验室测定,该遗址的年代范围为距今8400年—7600年左右。

(图文转自:中国新闻网)


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

热门文章