设为首页收藏本站

神奇敦煌首次发“声”,带孩子听懂最美敦煌

2019-9-16 17:42| 发布者: 文心雕龙| 查看: 37| 评论: 0|来自: 丝路遗产

摘要: 世上最灿烂又宁静的色彩,存在于敦煌莫高窟。这些公元4至14世纪的壁画与雕塑,为我们展现了最丰富的佛教艺术文化。凝结了多个朝代的绘画瑰丽,巨细无遗地体现在亭台楼阁、花卉水鸟、飞天佛像的一笔一画间,雄伟瑰丽。唐之盛世,就展现在这缤纷艳丽的色彩中;历史变迁,就蕴藏在那怜悯安然的眉眼里。黄沙茫然的混沌中,倚岩壁而上的九层塔,就是其中最典雅的漆红。千佛洞窟的每一抹刻痕和棱角,都经历了千年的风沙与雾雨,藏着无

世上最灿烂又宁静的色彩,

存在于敦煌莫高窟


这些公元4至14世纪的壁画与雕塑

为我们展现了最丰富的佛教艺术文化。



凝结了多个朝代的绘画瑰丽

巨细无遗地体现在

亭台楼阁、花卉水鸟、飞天佛像

的一笔一画间,雄伟瑰丽。


唐之盛世,就展现在这缤纷艳丽的色彩中;

历史变迁,就蕴藏在那怜悯安然的眉眼里。


黄沙茫然的混沌中,

倚岩壁而上的九层塔,

就是其中最典雅的漆红。



千佛洞窟的每一抹刻痕和棱角,

都经历了千年的风沙与雾雨,

藏着无数故去的念念不忘。



她在大漠中孤傲伫立千年的姿态,

总会给在人海中浮沉的你我,一番释然的领悟。


几乎每一个走进敦煌的人,都从敦煌汲取到了受用一生的养分:清华建筑系的创始人梁思成林徽因夫妇,凭借敦煌壁画的指引,找到了“中国第一建筑国宝“;“东方之笔”张大千,在敦煌呆了2年7个月的时间,完成了自己艺术道路上的伟大转折;“东方之声”谭盾的最新歌剧,《敦煌 慈悲颂》,作为中国音乐艺术的代表,席卷了全球顶级音乐殿堂……


敦煌,这样一个浩瀚的文化艺术宝藏,值得所有人来学习与认知。


今年夏天,畅听旅行敦煌研究院文化弘扬部一起,联合制作出品了超有趣有料的35集儿童广播剧《莫高学堂:神奇敦煌开讲啦》,希望帮助孩子们一键GET敦煌,零距离感受国宝级文化现场!


我们在制作《莫高学堂:神奇敦煌开讲啦》的时候,将视野置于全球,邀请数十位敦煌研究院的导师参与内容研发,涉及历史、文化、音乐、绘画、科技、地理等多方面领域,争取满足每个孩子的不同兴趣需求,从熟悉的事物,走进敦煌,它就不再难懂。



为了让孩子们快乐的学习,我们采用了可以反复收听的广播剧形式,用讲故事的方法,轻松地将知识点带给孩子们。



为了让孩子们更直观的了解敦煌壁画,我们从敦煌研究院拿到了120多幅珍贵的壁画图片,让孩子们能够从图像中更深刻地感受敦煌文化。



此外,敦煌研究院文化弘扬部特意为此次节目定制了“敦煌电子学习证书”,希望能提高孩子学习的积极性,鼓励所有认真学习敦煌文化的孩子。



这个夏天,我们希望孩子们都能爱上敦煌文化,让敦煌的知识陪伴孩子成长,共同经历一段愉快的敦煌文化之旅。

▲扫描上面二维码购买超值课程



点赞

有用

用心

飘过

无趣