设为首页收藏本站

“穿越——浙江历史文化展”开幕

2019-9-26 22:55| 发布者: Ansanjin| 查看: 54| 评论: 0|来自: 文博中国

摘要: 由北京市文物局、浙江省文物局主办的“穿越——浙江历史文化展” 于2019年9月27日在首都博物馆开幕。浙江作为中华民族五千年光辉灿烂文明重要组成部分,地域文化丰富多彩,历史绵长。“穿越——浙江历史文化展”从史前直至明清时期,展示了浙江历史文化的灿烂辉煌。浙江故称“越”,展览中古代浙江、越地宝藏悉数登场,邀请观众穿越时空,跨越海洋,走进越地,了解越人。展览按照浙江历史发展脉络加以归纳总结,形成一条主



由北京市文物局、浙江省文物局主办的“穿越——浙江历史文化展” 于2019年9月27日在首都博物馆开幕。

浙江作为中华民族五千年光辉灿烂文明重要组成部分,地域文化丰富多彩,历史绵长。“穿越——浙江历史文化展”从史前直至明清时期,展示了浙江历史文化的灿烂辉煌。浙江故称“越”,展览中古代浙江、越地宝藏悉数登场,邀请观众穿越时空,跨越海洋,走进越地,了解越人。

展览按照浙江历史发展脉络加以归纳总结,形成一条主线,六个单元,突出四个文化高峰。史前时期以良渚文化“五千年文明圣地”为主体,形成了的史前时期第一个高峰,这一部分陈列了良渚文化玉器等,做工精细,造型精致。

新石器时代·良渚文化 玉牌饰 浙江博物馆馆藏

第二个文化高峰以古越国绍兴会稽为代表,该时期绍兴地区出土了大量精美的青铜器、印纹硬陶、原始青瓷等,越地文化和手工业的发展对中华文明发展做出了卓越贡献。

春秋 青铜鸠杖 绍兴区河桥博物馆藏

▲春秋 玉樽 东阳市博物馆藏


▲春秋 凤鸟纹铜插座 浙江省博物馆藏


▲战国 原始青瓷镂空长颈瓶 浙江省博物馆藏

隋唐开凿大运河贯通南北为江南地区的发展埋下伏笔,政治安定、经济繁荣、文化发达的吴越国形成了第三个文化高峰。这一时期,文化上佛教文化发展繁荣,展品中各类佛像、佛塔众多,此时以秘色瓷为巅峰的越窑青瓷、金银器等手工业产品也发展到了高峰。

▲五代 模印彩绘千佛砖 台州市黄岩区博物馆藏


▲晚唐 越窑青釉瓷枕和瓷质垫具 慈溪市博物馆藏

第四个文化高峰以南宋皇都临安为代表。南宋时期,南宋官窑青瓷、龙泉青瓷、金银器发展鼎盛。这四个文化高峰,都为此次展览的重点展示内容。

▲南宋 官窑青釉折沿洗 杭州南宋官窑博物馆藏


▲南宋绍兴十四年(1144年) 鎏金铜佛立像 宁波博物馆藏


▲南宋 银鎏金钳镯 东阳市博物馆藏

此次展览借展文物376组件,若以每一件展品为单位估算,总数量近450件。部分展品出自最新的考古发现尚未定级,目前仅一级文物数量已达百余件。从文物的历史分布和所在地区、珍贵程度来看,这绝对是第一次在北京全景呈现浙江地区的文物文化资源。展品来自浙江省各地的博物馆,可以说是件件精品,在“穿越——浙江历史文化展”中,越地精品在静静讲述着各自的精彩。


展览基本信息:
展览时间:2019年9月27日至2020年2月16日
展览地点:首都博物馆三层D展厅




点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

同来源文章