设为首页收藏本站

考古快照 || 湖北随州枣树林春秋曾国墓地

2019-10-10 17:35| 发布者: Ansanjin| 查看: 18| 评论: 0|来自: 大众考古

摘要: 考古快照湖北随州枣树林春秋曾国墓地M190 清理工作照片 枣树林墓地位于湖北随州曾都区东城办事处文峰社区一组、二组、十组,坐落在一条东北—西南走向的岗地上,面积约26000 平方米。2018 年10月湖北省文物考古研究所联合北京大学考古文博学院、随州市博物馆、曾都区考古队等单位对枣树林墓地开展主动发掘。 发掘情况显示枣树林墓地是春秋中晚期曾国高等级贵族墓地,墓葬均为长方形竖穴土


考古快照

湖北随州枣树林春秋曾国墓地


M190 清理工作照片

枣树林墓地位于湖北随州曾都区东城办事处文峰社区一组、二组、十组,坐落在一条东北—西南走向的岗地上,面积约26000 平方米。2018 年10月湖北省文物考古研究所联合北京大学考古文博学院、随州市博物馆、曾都区考古队等单位对枣树林墓地开展主动发掘。

发掘情况显示枣树林墓地是春秋中晚期曾国高等级贵族墓地,墓葬均为长方形竖穴土坑墓,方向一致为东西向,排列整齐,规划有序。目前已发掘土坑墓 54 座、马坑 3 座,其中最为重要的发现是两组南北并列大墓的发掘:M168 曾侯宝及其夫人 M169芈加墓,M190 曾公求及其夫人 M191渔墓。

54 座土坑墓出土青铜器千余件,另有玉器、陶器、漆木器、滑石器等;部分青铜器上有铭文,可见有“曾”“曾公”“曾侯”“曾叔”等。其中 M168 曾侯宝墓出土编钟 15 件;M169 芈加墓出土编钟 19 件,编钟上铭文“余文王之孙”“帥禹之堵”等具有重要意义;M190 曾公求墓出土编钟 34 件。

M190 出土铜器

枣树林墓地发掘的曾侯宝、曾公求墓填补了曾国考古春秋中期不见曾侯的空白,为曾国历史研究及考古学年代序列建立提供了重要考古资料。M169 铜缶上铭文“楚王媵随仲芈加”,证实了曾既是随,从而为“曾随之谜”基本画上了句号。M169 编钟铭文出现“余文王之孙,穆之元子”等内容,说明曾国是文王之后而非武王之后,为确认曾为姬姓及研究曾国始封问题提供了更直接的考古材料。M169 编钟铭文“帥禹之堵”中的“禹”铭,是首次在考古出土文献中出现,说明至迟在春秋中期周人已经较认同“禹”及九州的存在,从而为研究中华文明起源增添了重要的新资料。(郭长江 陈虎 李晓杨)


图片来源:湖北省文物考古研究所

项目负责人:郭长江



点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

热门文章