设为首页收藏本站

老司城遗址谢圃地点调查简讯

2019-10-11 20:43| 发布者: Ansanjin| 查看: 33| 评论: 0|原作者: 张寒冬|来自: 湖南考古

摘要: 湘西彭氏土司的权利中心,土司文化的重要组成部分,也是当前保存最完整的土司遗址之一,于2015年入选世界文化遗产名录。谢圃地点为老司城遗址的重要组成部分,位于老司城遗址上游约2千米的谢圃寨,灵溪河在此处曲折而形成一个台地,一面背山,三面环水,面积约为1.2万平方米。据民国《永顺县志》记载:“谢圃公署明宣慰使彭明辅建,明辅晚年退居林下,受阳明之学,因此建”。改土归流后,向姓居民长居于此,长期的修建与农


湘西彭氏土司的权利中心,土司文化的重要组成部分,也是当前保存最完整的土司遗址之一,于2015年入选世界文化遗产名录。

谢圃地点为老司城遗址的重要组成部分,位于老司城遗址上游约2千米的谢圃寨,灵溪河在此处曲折而形成一个台地,一面背山,三面环水,面积约为1.2万平方米。据民国《永顺县志》记载:“谢圃公署明宣慰使彭明辅建,明辅晚年退居林下,受阳明之学,因此建”。改土归流后,向姓居民长居于此,长期的修建与农耕已将城内地面建筑破坏殆尽,遗址现地表为居民住宅及其开垦的田地(图一)。

图一 谢圃地点航拍图

为探索谢圃地点的属性及空间格局,湖南省文物考古研究所与永顺老司城遗址管理处于2019年7月开始对其进行考古调查,目前调查工作已取得一定进展。

谢圃地点地表尚存的遗迹有道路、场坪、房址、墙体、池塘、沟渠、题刻等共十余处。其中谢圃地点内现存道路共3条、场坪2处,上述遗迹多为卵石铺砌,做工精致,部分保留有波浪形花纹;谢圃中部尚存一处保存较好的大型清代建筑,其平面形状近圆角长方形,残存两侧墙体;谢圃地点现存墙体共3处,多为堡坎,均以石块垒砌,外壁以石灰细致抹面;南部尚存池塘一处,其北壁、东壁系后期改建,应为乾隆《永顺县志》卷一载:“谢圃池,距司治五里,彭泓澎凿”中的谢圃池;谢圃地点发现的沟渠一条,系砖砌的小型排水沟。

谢圃区域的灵溪河两岸崖壁上,现发现4方题刻,题文如下:

(一)嘉靖乙丑(嘉靖四十四年,1565年) 季夏,予钦内阁大学士徐门下锦衣金垂川、吕松泉、庠士社太行携宗族等同游于此。美。

(二)余与嫁酉司妹同游时水泛,故记。

(三)弘治已未岁(弘治十二年,1499年)仲夏,余邀同世亲冉西坡游此,得鱼甚多,日游者、从者千余,俱乐醉而归。思亝记。

(四)余思亝暇时回,时老母春□,属游景□,因闻酣起,以记之。

另在谢圃地点的断面处发现多处排水设施、堡坎及房址等遗迹,对谢圃地点的调查工作现仍在进行中。



点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类