设为首页收藏本站

走进西夏陵 探访古文明

2019-10-12 15:43| 发布者: 文心雕龙| 查看: 44| 评论: 0

摘要:   10月10日,走进位于宁夏银川贺兰山东麓的西夏陵景区,该景区占地面积58平方公里是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。在58平方公里的陵区内,现存9座帝陵、271个陪葬墓、一处大型西夏建筑遗址和数十座砖瓦窑址。西夏陵遗址。 于晶 摄西夏陵遗址。 于晶 摄西夏陵遗址。 于晶 摄西夏陵遗址。 于晶 摄  银川市西夏陵区管理处副主任王昌丰说:“无论从历

  10月10日,走进位于宁夏银川贺兰山东麓的西夏陵景区,该景区占地面积58平方公里是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。在58平方公里的陵区内,现存9座帝陵、271个陪葬墓、一处大型西夏建筑遗址和数十座砖瓦窑址。

西夏陵遗址。 于晶 摄

西夏陵遗址。 于晶 摄

西夏陵遗址。 于晶 摄

西夏陵遗址。 于晶 摄

  银川市西夏陵区管理处副主任王昌丰说:“无论从历史学、考古学、建筑学或者文物保护方面来说,西夏陵都有极其重要的历史地位。”作为全国重点文物保护单位,西夏陵于2011年11月启动实施“申遗”,2012年即被列入中国世界文化遗产预备名单,2015年,宁夏组织举办西夏陵突出普遍价值学术研讨会,邀请30余位中国考古、历史和文化遗产保护等领域专家对西夏陵的价值进行专题研讨,就近年来西夏文明研究成果进行交流,为“申遗”提供智力支持和学术支撑。2017年底被列为第三批国家考古遗址公园。

(图文转自:中国新闻网)

责编:荼荼



点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类