设为首页收藏本站

《云冈石窟全集》出版座谈会在京举行

2019-10-18 18:46| 发布者: Ansanjin| 查看: 36| 评论: 0|来自: 图书馆报

摘要: 进入专业图书馆界交流平台,分享交流一手馆情敬请关注图书馆报微信10月15日下午,由青岛出版集团、云冈石窟研究院、北京大学考古文博学院共同主办的《云冈石窟全集》出版座谈会在北京大学召开。北京大学党委副书记、校长郝平,中国出版协会常务副理事长邬书林,十二届全国政协常委、中央文史研究馆馆员葛剑雄,北京大学党委常委、副校长王博,中宣部出版局局长郭义强,中宣部版权管理局局长于慈珂,山西省文物局副局长赵曙光,


10月15日下午,由青岛出版集团、云冈石窟研究院、北京大学考古文博学院共同主办的《云冈石窟全集》出版座谈会在北京大学召开。北京大学党委副书记、校长郝平,中国出版协会常务副理事长邬书林,十二届全国政协常委、中央文史研究馆馆员葛剑雄,北京大学党委常委、副校长王博,中宣部出版局局长郭义强,中宣部版权管理局局长于慈珂,山西省文物局副局长赵曙光,大同市副市长郭蕾,大同市文物局局长刘建勇,云冈石窟研究院院长张焯等嘉宾出席开幕式。与会专家就《全集》出版的意义和学术价值进行了充分的研讨与交流。现场还举行了国家图书馆和北京大学考古文博学院收藏《全集》的仪式。


云冈石窟是佛教自两汉之际传入中国后,第一次大规模兴造的皇家石窟寺,在历史上掀起了各地石窟寺的营建运动,影响远及中原、河北、河西及西域地区。其造像制式被佛教考古界称为“云冈模式”,代表了公元5世纪世界雕刻艺术的最高水平。2001年被联合国教科文组织批准列入“世界文化遗产”名录,在世界上享有盛誉。


1500年来,石窟风蚀水泐,部分造像残损严重,这一人类文明的瑰宝正面临着逐渐消逝的危险。以图像学的理念为这些造像留下一份完备的视觉档案,对濒危的艺术杰作进行一次抢救性的系统记录,将历史上、国内外对云冈石窟所有的研究成果予以梳理、总结,对最新考古成果及时公布,乃是青岛出版集团与云冈石窟研究院携手立项的初衷。

这项浩大的出版工程历时近7年,凡20卷,用图12710张,收录造像59265身,编号洞窟45个。编纂过程中的新突破、新发现不胜枚举,如历史上首次全面披露窟前考古成果,并首次通过电脑模拟呈现了第20窟早已坍毁的西立佛等等,极大带动了云冈石窟的学术研究。


自2013年立项以来,项目团队在洞窟内外无数次搭建脚手架,对石窟造像进行了千年以来首次大规模的专业除尘,采用摄影、测量、扫描、描绘、建模等方式,获取了大量的照片、测绘图、拓片、线描图、模拟图等,为国家保存了一份迄今最完整、最权威的云冈石窟影像谱系资料。



该书是一套全面展示云冈石窟不同时期、不同洞窟、不同艺术风格与艺术特点的大型视觉档案。首次以空前的规模,全景式展现了云冈石窟的文化特色与艺术精华,全面反映了云冈石窟的结构之美、造型之美、空间之美以及思想、哲学、文化之美,实现了学术性与艺术性的完美结合。



与会专家认为,《全集》的出版,填补了我国云冈石窟学术研究领域的空白,抢救性地采集记录了这一中华民族文化艺术瑰宝的第一手视觉资料,运用图像学理论,以经证像、以史证像,代表了“云冈学”研究的新高度,彻底扭转了“云冈在中国、研究看国外”的局面,是提振民族志气、不断树立文化自信的新成绩。《全集》已入选国家“十二五”重点出版规划、国家改革和发展项目库并获得国家出版基金资助。CL

记者:白玉静


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类