设为首页收藏本站

科技馆与博物馆的区别及其特性

2019-10-28 15:54| 发布者: 文心雕龙| 查看: 68| 评论: 0

摘要:  科技馆的新兴在我国还不到三十年,它是由博物馆延伸发展而来,国外也有叫“科学中心”。科技馆与博物馆在展陈形式和参观方式等方面有很多不同之处。  01  在展示内容上  博物馆主要以展示历史文物为主,通过文物讲述某一领域的发展历史、演变过程,博物馆拥有文物的价值和分量以及研究成果决定了该博物馆在业内的地位。所以,博物馆普遍十分注重文物的搜集、整理和研究。  而科技馆则是通过对人文科学和自然科学的展示, ...

 科技馆的新兴在我国还不到三十年,它是由博物馆延伸发展而来,国外也有叫“科学中心”。科技馆与博物馆在展陈形式和参观方式等方面有很多不同之处。

  01

  在展示内容上

  博物馆主要以展示历史文物为主,通过文物讲述某一领域的发展历史、演变过程,博物馆拥有文物的价值和分量以及研究成果决定了该博物馆在业内的地位。所以,博物馆普遍十分注重文物的搜集、整理和研究。

  而科技馆则是通过对人文科学和自然科学的展示,揭示科学和技术的内涵。如何对相关知识进行取舍形成科技馆的展示内容框架,并通过展品深入浅出地把深奥的知识呈现给观众,以激发观众对科学的兴趣是科技馆展览研究的课题。

  02

  在展出形式上

  博物馆多采用文物、模型的陈列方式,另配有图文(含多媒体)加以说明。科技馆多采用展品演示的方式,另有图文(含多媒体)对相关知识进行说明和拓展。

  03

  在参观方式上

  这博物馆以观众观看为主要形式,在博物馆参观的过程实际上就是看文物、听故事、学历史的过程。而在科技馆的参观过程是鼓励观众动手参与体验,是一种“玩中学”的互动式的学习过程,在自主学习中感悟科技的奥秘,激发观众对科学的兴趣。

  由于博物馆和科技馆在以上方面的不同,形成了科技馆在展览展出方式等方面的特性。

  01

  科技馆的讲解员称为“辅导员”

  许多观众进入科技馆后的第一个问题是有没有讲解员。但是科技馆的回答是让观众失望的。因为参观科技馆其实就是观众在展厅自主学习的过程,通过参与、互动、体验的方式去理解、感悟展品中所包含的知识原理。

  即使安排讲解,也只是带领观众在展厅走马观花,或蜻蜓点水地大致介绍科技馆的重点展品展项以及展览的特色和亮点,讲解的过程中不可能把科技馆展品所反映的相关知识向观众一一叙述。所以,我们称科技馆展厅的工作人员为“辅导员”。

  辅导员的主要任务是维护展厅秩序,为观众答疑解惑,与观众探讨相关问题。

  如果观众在参观过程中对某个知识或是某个展品演试的结果有疑问时,就可以向身边的辅导员提问,或者与辅导员一起进行交流和讨论。

  从这一点上来说,辅导员除了具备讲解员的业务素质之外,还要求具有广博的知识以及对科技馆展示内容相关知识的深度研究。

  02

  仔细阅读图文版很重要

  在参观科技馆过程中,在动手操作展品前,仔细阅读图文版是一个很重要的前提,这是因为它——

  能让观众知晓展品所反映的知识点;

  能让观众了解与展品相关的知识;

  能告诉观众如何正确操作展品;

  能让观众正确地观察展品的演示效果。

  反之,如果观众不仔细阅读图文版,直接动手操作展品会产生什么结果呢?

  观众对展品所反映的知识点只能通过猜测得出结论;

  观众肯定不能了解与展品相关的拓展知识;

  观众很可能因为错误操作造成展品损坏;

  观众根本很难把展品演示的现象与相关知识结合起来。

  为此,在参观科技馆过程中,仔细阅读图文版很重要。如果采取相反的方式,就根本达不到参观科技馆的预期效果。

  3科技馆是亲子互动的好场所

  由于科技馆展厅的工作人员是辅导员而不是讲解员,观众在参观时又需要仔细阅读图文版,而要做到这一点,对于文化程度不高的未成年人来说是件困难的事情。所以,科技馆是亲子互动的好场所。

  未成年人进入科技馆参观,绝大多数是有家长陪同的。这时,家长就成了孩子的辅导老师,给孩子讲解相关知识,手把手教孩子正确操作展品,与孩子一起体验展品(有些展品是需要两人或多人同时参与的),与孩子探讨相关问题,启发孩子的思维,激发孩子对科学的兴趣等等。

  针对这个问题,我们通过观察发现,父亲比母亲做得更好,父母比爷爷奶奶外公外婆做得更好,文化程度高的比文化程度低的做得更好。

  04

  科技馆必须控制瞬时观众量

  根据国家旅游局颁布的《景区最大承载量核定导则》,以武汉科技馆新馆展厅面积测算,新馆瞬时最高观众量应控制在3000人以内,为什么要控制瞬时观众量?

  这是因为:

  第一,学习需要一个相对安静、宽松的环境。在科技馆参观学习过程中,如果观众对某一知识点发生了兴趣,很有可能需要一个阅读——体验——观察——思考的多次反复的过程,如果展厅观众多、声音杂,这个过程就不可能实现,也就不可能完成对这个知识点的学习和思考;

  第二,可以参与互动的展品需要观众依次动手体验,使观众在展品前停留的时间较长,特别是受欢迎的展品,很容易造成观众滞留,如果展厅人数过多,则可能造成展厅人流拥堵;

  第三,观众体验互动展品过程中需要相对安全的空间,如果在观众体验展品时,一旁围观等待的观众太多,会使体验者和围观者的安全难以保障。

  05

  科技馆必须重视展品完好率

  科技馆选择展品主要是根据该馆展示内容框架内需要介绍的相关知识点而确定的,由于全国科技馆展示内容的不相同,以及场地大小、空间高度的不同,决定了各个科技馆的绝大部分展品的唯一性(特别是外观形状和外观尺寸),每一件展品都需要单独设计、单独制作,这就给保证展品质量,特别是展品的耐久性提出了一定的难度。另外,科技馆的参与、互动、体验的参观形式也对展品的耐久性提出了很高的要求。

  所以,要保证科技馆展品完好率,需要做好三个方面的工作:

  第一,注重展品质量,从展品设计、制作这个源头抓起。武汉科技馆新馆在展品选择和设计阶段,多次邀请业界专家对每一件展品进行反复论证,确保展品的科学性、合理性和安全性。在展品制作过程中,专家及科技馆项目组人员多次到展品制作厂家进行展品监造,特别是对展品的制作工艺、用材等进行监督;

  第二,及时维护维修。平日做好展品的保养。展品损坏后,及时进行维修;

  第三,观众文明参观。观众在参观时,特别是在操作展品前,要仔细阅读操作说明,根据操作说明合理操作展品,杜绝野蛮操作、不文明操作的不良行为。

  由于科技馆倡导的是参与、互动、体验的参观形式,保持展品的高完好率是观众参与、互动、体验的基础,所以,科技馆业界普遍比较重视场馆的展品完好率。武汉科技馆新馆自开馆以来,每天都进行展品完好率的统计,现累计接待观众近40万人次,对大部分展品来说,相当于已经进行了近40万次(暂且不计算一名观众多次体验)的耐久性实验,日平均完好率一直保持在90%以上。(来源:武汉科学技术馆)

 

飘过

用心

有用

点赞

无趣