设为首页收藏本站

陕西出土唐代陶俑在广州展出

2019-11-5 11:03| 发布者: Ansanjin| 查看: 64| 评论: 0|来自: 考古陕西

摘要: 11月1日晚,由南越王宫博物馆和陕西省考古研究院联合举办的“和颜悦色——陕西省出土唐代陶俑专题展”,在广州南越王宫博物馆开展,省考古院党委副书记、副院长王继源、隋唐(西藏)考古研究室主任李明以及资料室赵艺蓬、文保室技术人员张梦琪参加开幕式及相关活动。王继源副书记在开幕式上致辞,祝贺此次展览的成功举办,表达了我院对此次展览的重视以及对双方进一步合作的期待。这此展览不仅在岭南展现了中原地区唐文化的风采


11月1日晚,由南越王宫博物馆和陕西省考古研究院联合举办的“和颜悦色——陕西省出土唐代陶俑专题展”,在广州南越王宫博物馆开展,省考古院党委副书记、副院长王继源、隋唐(西藏)考古研究室主任李明以及资料室赵艺蓬、文保室技术人员张梦琪参加开幕式及相关活动。



王继源副书记在开幕式上致辞,祝贺此次展览的成功举办,表达了我院对此次展览的重视以及对双方进一步合作的期待。这此展览不仅在岭南展现了中原地区唐文化的风采,亦是陕西考古发掘工作成果的集中展示。开幕式结束后,李明研究员做专家导览,通过解读唐代陶俑及其反映的唐代文化,引领观众一窥高贵辉煌、盛大恢弘的大唐风尚。

王继源副书记在开幕式致辞

开幕式现场

此次展览共展出我院考古发掘出土文物计120件(组),部分文物为首次出展。展览涉及多个唐代较高等级墓葬,包含三彩器、彩绘陶俑以及模型明器、玉器、瓷器等形象各异、美轮美奂的精品文物,系统地展示了唐代陶俑的种类、时代特征、制作工艺及文化内涵,是一次难能可贵的近距离接触和了解唐代文化的机会。


“和颜悦色——陕西省出土唐代陶俑专题展”

<左右滑动查看更多>

展览中的唐代陶俑

为配合展览的开幕,11月2日下午,李明研究员在南越王宫博物馆学术报告厅为观众带来了一场题为《挻埴陶铸——唐代陶俑与唐代生活面面观》的精彩讲座。讲座通过介绍唐代陶俑的时代特征、表现方式和考古出土环境,向观众普及唐代考古常识和文物欣赏门径,以期启发进一步了解唐代历史文化知识的兴趣。

展览讲座


编 辑:魏 瑞

审 核:曹 龙



    点赞

    有用

    用心

    飘过

    无趣

    相关分类

    热门文章