设为首页收藏本站

讲座 | 千山共色——丝绸之路文明特展 “新中国70年丝绸之路考古亲历”系列讲座

2019-11-4 22:11| 发布者: IICC| 查看: 53| 评论: 0|来自: 考古团学

摘要: 前言献礼共和国70华诞,相约北京论坛,北京大学与新疆维吾尔自治区文物局联合主办的“千山共色——丝绸之路文明特展”,将于2019年11月1日至2020年2月28日于北京大学赛克勒考古与艺术博物馆展出。配合本次特展,还将举办系列讲座,让一线考古学家深度解析文物考古的真实历程。小河墓地的重要发现是本次展览的一大亮点。沉睡的“小河公主”、船棺、女阴木桨及从塔克拉玛干大沙漠带回的沙粒,仿佛在讲述一段隐秘的往



前言



献礼共和国70华诞,相约北京论坛,北京大学与新疆维吾尔自治区文物局联合主办的“千山共色——丝绸之路文明特展”,将于2019年11月1日至2020年2月28日于北京大学赛克勒考古与艺术博物馆展出。配合本次特展,还将举办系列讲座,让一线考古学家深度解析文物考古的真实历程。





小河墓地的重要发现是本次展览的一大亮点。沉睡的“小河公主”、船棺、女阴木桨及从塔克拉玛干大沙漠带回的沙粒,仿佛在讲述一段隐秘的往事。

新疆文物考古研究所原所长伊弟利斯·阿不都热苏勒研究员,将带领大家走进“小河”,讲述小河考古的点点滴滴。

过程往往比结果更令人着迷。如果你想知道真相,那就走起!


“千山共色——丝绸之路文明特展”展厅现场



讲座信息



讲座题目

永恒的微笑——亲历小河考古

时间

2019年11月4日 19:00

地点

北京大学考古文博学院A座101报告厅

主讲人

伊弟利斯·阿不都热苏勒 研究员

主持人

陈凌 研究员



主讲人简介




伊弟利斯·阿不都热苏勒研究员,新疆维吾尔自治区文物考古研究所原所长,1977年毕业于西北大学历史系考古专业。从事新疆文物考古工作40余年,主持或参加的田野考古项目30余项。

曾被评为新疆维吾尔自治区文物先进工作者、自治区文化厅优秀党员、优秀党务工作者。“开发建设新疆奖章”,“全国先进工作者奖章”获得者。享受国务院特殊津贴,第九届全国人大代表。

1979-1989年8次深入罗布泊进行文物普查。

1991年至今,与法国科研中心中亚考古研究所合作,作为负责人多次深入罗布泊及塔克拉玛干沙漠克里雅河流域进行考古调查,是我国深入沙漠考古次数最多、时间最长的学者。

2002年-2005年,完成了罗布泊小河墓地考古发掘,荣获“2004年度中国十大考古新发现”,并获“2006-2007度田野考古奖”。

2007年至今,作为中方主持人,与日本地球物理研究所合作进行小河古环境研究项目。



内容简介



小河墓地地处罗布泊西南,在2002-2005年间,由新疆文物考古研究所组织小河考古队三次深入荒漠,发掘墓葬160多座,出土珍贵文物数以千计,采集古尸标本30多具。

经科学发掘,逐步廓清了墓地的基本结构和文化面貌,揭露了大量重要的埋葬现象,如浓郁的反映生殖崇拜理念的葬具、殉品、具有祭祀功能的泥壳木棺墓、整个墓地规格最高的木房式墓葬、成排布列的奇异的“木尸”墓等。



主办单位



北京大学考古文博学院

北京大学赛克勒考古与艺术博物馆



承办单位



北京大学赛克勒考古与艺术博物馆



BY

供稿 / 北京大学赛克勒博物馆

排版 / 郭佳思

审核 / 户国栋





    点赞

    有用

    用心

    飘过

    无趣