设为首页收藏本站

2019年度中蒙联合考古简报(一)

2019-11-6 22:22| 发布者: IICC| 查看: 34| 评论: 0|原作者: 郑兑|来自: 河南考古

摘要:   2019年度中蒙联合考古简报(一)河南省赴蒙古国考古项目是中国考古队首次在蒙古国境内开展的匈奴贵族墓葬考古项目,主要对后杭爱省高勒毛都2号墓地开展发掘和研究。2019年6-7月,中蒙联合考古队顺利完成编号M189的墓葬发掘,持续3年的田野考古工作终于揭开了这座墓葬的神秘面纱。M189为该墓地上一座中型墓葬,由主墓、陪葬墓、祭祀石列等部分组成。2017年度的田野工作主要对陪葬墓、祭祀石列进行了发



  2019年度中蒙联合考古简报(一)



河南省赴蒙古国考古项目是中国考古队首次在蒙古国境内开展的匈奴贵族墓葬考古项目,主要对后杭爱省高勒毛都2号墓地开展发掘和研究。2019年6-7月,中蒙联合考古队顺利完成编号M189的墓葬发掘,持续3年的田野考古工作终于揭开了这座墓葬的神秘面纱。

M189为该墓地上一座中型墓葬,由主墓、陪葬墓、祭祀石列等部分组成。2017年度的田野工作主要对陪葬墓、祭祀石列进行了发掘,并对主墓进行局部清理;2018年和2019年则集中对主墓进行发掘。前两年度工作进展及取得的阶段性成果已经分别在《华夏考古》《中国国家地理》《大众考古》《中国文化报》等刊物以及“河南考古”微信平台上陆续公布。截至2019年7月7日,经过3年的努力,M189的主墓已全部清理结束,厘清了墓葬结构、回填沙石的堆积形态、棺椁形制、墓葬年代、被盗时间等一系列相关问题,并出土了一批不同质地的珍贵文物

M189发掘区全景


M189为带有斜坡墓道的沙坑积石墓,整体平面呈甲字形。地面上用石块围绕墓室和墓道边缘砌出高0.1-1.5米高的墙,墙内用沙石填满。墓顶有两层大小不等的石砌方格状结构,填充的石块中除一条南北石梁贯穿墓室和墓道中部的石梁之外,其余大部分为不规则分布。密集的石块堆积底部有着数层呈鱼骨状规则分布的木头层,大部分木头的一端都有火烧痕迹。另外通过测年等手段在墓室中部确认了一处东汉时期盗洞的支护结构遗迹。

墓底清理现场

发掘场景


椁室顶部(红线内为人骨)

  

在距离墓顶约11米的深度发现木椁棚板。棚板上部东侧有一具俯身直肢青年男性人骨,上半身位于椁顶中部,随着棚板塌陷而陷入椁内,下肢部分在外部。这具人骨究竟属于被扰动至外部的墓主,抑或是被盗洞塌陷掩埋的盗墓者,尚需要进一步研究。通过发掘确认为葬具一棺两椁结构,均为南北向放置。木棺外髹红漆,可确认盖板为多块木板由燕尾榫拼合而成。棺内随葬品被盗一空,未见墓主遗骨,但发现了诸多特殊的现象。棺内底部先铺一层织物,然后再铺一层带壳的黍,并夹杂有少量的藜,其上复铺织物,再铺一层带壳的黍和大量木屑,并夹杂有碎小炭屑和藜,最后铺织物纳尸。

椁顶人骨

随葬品

  

残存的随葬品多位于外椁与内椁之间,可分为生活用器、车马器和兵器三类。其中西北角发现大型陶瓮和小型陶罐各一件,东南角出土陶罐一件,烧制火候均不高,硬度不强,均被积沙压碎。其余随葬品则多出土在内外椁之间的东南角,多数放置于木箱内,木箱仅残存底部。箱内器物残碎较甚,可辨者有铜鍑带兽面辅首铜器铜质带流器铁钩鎏金银龙银环玉带钩木耳杯皮制马具毛发织物等。




金器与绿松石饰品


铁胎包金饰

花瓣状盖弓帽


压碎的铜器


玉带钩

  

棺底的谷物及织物层


带铺首的铜器残部


其中鎏金银龙为本次发掘出土比较有特点的器物之一。共计出土2件,分别位于外椁棚板上部人骨身下和椁内,造型如出一辙,呈现比较明显的西汉时期特点。根据其弧度分析,应是某种弧腹器物上的耳鋬。龙的形象在以往匈奴贵族墓葬出土器物上偶有发现,均雕刻在马具饰品上。这种单体龙形式的器物在匈奴贵族墓葬中属首次发现

鎏金银龙及出土现场


随葬的其它等不同质地文物虽然因盗扰和重压破坏严重,但是从可辨器物的种类和做工方面可以看出大部分器物级别较高。器物的整理和修复工作将在田野工作结束后进行,有望获得更多详细信息。


带足铜器残部

马形铜饰件


绿松石饰品


绿松石饰品

根据田野考古资料和初步整理获得的信息,目前可以确认该墓葬的年代相当于我国的西汉时期,早于以往在俄罗斯和蒙古境内发掘的大部分匈奴贵族墓葬。墓主在匈奴社会中应当具有较高的地位。墓葬在东汉时期遭到一次严重盗扰,墓主遗骨及随葬品遭到严重破坏。联合实施本项目的河南省文物考古研究院、洛阳市文物考古研究院和蒙古国乌兰巴托大学考古学系将继续合作对出土遗物开展深入研究。在本次发掘中,我们对墓葬和盗洞年代的判断不仅采用了传统的考古断代方法,同时也采用了碳十四测年等科技手段。对墓葬填所填沙石中间木头层的测年为墓葬年代提供了准确信息,尤其是对盗洞支护结构的测年首次提供了盗扰活动发生的确切年代信息。这座墓葬虽然整体形制与其它匈奴贵族墓葬相似,但是在具体建筑细节、填充特点、随葬器物及棺内人骨安葬方式等方面呈现出许多新的特点,为研究匈奴贵族葬俗提供了新的信息。

  

来源|河南省赴蒙古国考古队

摄影|任 潇 刘 斌 聂 凡

排版|牛 维

审核|刘海旺

出品|河南省文物考古研究院

投稿|hnkgyjy@126.com

文章已于修改


    点赞

    有用

    用心

    飘过

    无趣

    最新评论