设为首页收藏本站

杨增新

2019-11-7 17:18| 发布者: 文心雕龙| 查看: 9| 评论: 0

摘要:   杨增新(1859年-1928年)字鼎臣,云南蒙自人。在民国初曾统治新疆达十七年之久。  早期经历  1889年,考上进士,曾任甘肃河州知州,对于处理当地回汉问题有功、又曾任陆军学堂总办,后在新疆布政使王树枏的推举下,在新疆阿克苏、乌鲁木齐、巴里坤等地历任道台。  统一新疆  1911年辛亥革命爆发,新疆地区哥老会起事,革命党人在伊犁成立军政府新疆省长袁大化了解其才扞,升任提刑按察司,并训练穆斯林军队,后袁大化 ...
杨增新
  杨增新(1859年-1928年)字鼎臣,云南蒙自人。在民国初曾统治新疆达十七年之久。
  早期经历
  1889年,考上进士,曾任甘肃河州知州,对于处理当地回汉问题有功、又曾任陆军学堂总办,后在新疆布政使王树枏的推举下,在新疆阿克苏、乌鲁木齐、巴里坤等地历任道台。
  统一新疆
  1911年辛亥革命爆发,新疆地区哥老会起事,革命党人在伊犁成立军政府新疆省长袁大化了解其才扞,升任提刑按察司,并训练穆斯林军队,后袁大化逃离新疆,推荐他为督军,他靠较多的政治经验与军事实力,平定哈密的穆斯林起事,又分化并镇压了各地哥老会与农民起事,并与伊犁军政府谈和达成统一,并逐渐排除军政府人物的影响力,掌握实权,此后到他去逝为止的十七年中,虽然有名义上接受北洋政府管辖任,后来1928年又接受南京国民政府任为省主席,但他实际上是独立统治新疆,杨增新同时调整新疆的政制,使便于统一事权,解决了清代以来新疆一省之内巡抚、将军、参赞大臣三者事权不统一的问题。
  外交
  新疆的特殊位置造成清末以来成为英国及俄国争夺侵略的对象,在杨增新统治的时期,中国陷入军阀的争战而无瑕顾及新疆,杨增新统治时期与两国多次争取权利,包括保护俄境华侨、要求英俄商人纳税等问题等,而在俄国革命以后并与新政府订立了较为平等的新通商条款,并趁此时机要求英国取消原本有的最惠国待遇。此外在面对俄国内战时,严守中立,保境安民,并驱逐入疆的白俄残部,使新疆不受到俄内战的侵扰。外交上的成功使得在他统治时期新疆未受到到严重的侵略。
  内政
  在内政上,杨增新实行“无为而治”的原则。首先在政制财政上有所改革,以利统治,包括更有效率的调整建治,使各地更易于为迪化所控制,此外整顿吏治,打击中饱,使财政收入大为增加,并实行裁军,但在其他社会经济文化上的建设方面则较无建树,使新疆虽然能保持安定,受到许多当地人民的爱戴,但同也缺乏新的现代化的建设和发展。
  在民族和宗教的政策上,杨采用了怀柔牵制的政策以防止了-。一方面以对各族上层王公的笼络支持,并使其中各集团互相牵制,少数民族之间、回汉之间也尽量使之互相牵制,在宗教方面,以不干涉人民的宗教为原则,但希望维持当地伊斯兰教现状,用宗教来协助社会秩序的维持,并防止外来的宗教力量进入影响。
  抵抗黑喇嘛
  黑喇嘛,丹宾加参,率外蒙古部落,攻克科布多之后,在当时军阀混战,没有得到中央支持的情况下,杨增新果断将科阿分治(科布多和阿勒泰),并死守阿勒泰,从而保住了阿勒泰,也保住了新疆。现在科布多隶属蒙古国,如果当时,按中央政府的意思,放弃阿勒泰,现在也不可能收回来了。中央政府允许黑喇嘛进入中国,其占领了黑戈壁,对过往商旅收税,打劫。并建立了坚固的军事城堡。杨增新派军队在黑戈壁另一侧的丘陵地带,建了一个秘密的比黑喇嘛军事城堡更坚固的军事要塞,切断了黑喇嘛进入新疆的可能。这个军事要塞,没有任何记载,直到黑喇嘛覆灭之后,新中国建立几十年之后,在一次考古探险中,发现了这个占地达10平方公里的要塞。
  被刺身亡
  1928年7月,杨增新在俄文法政专门学校的毕业生庆贺宴上,被当时军务厅长,外交署长樊耀南一派所暗杀,但政变不久后,掌军队的金树仁出兵讨伐樊成功,成为新疆的统治者,有一种看法,认为此次暗杀实为樊、金二人所合谋。
  杨增新为一传统文人,留有文集《补过斋文集》
  墓室位于北京北郊昌平区沙河镇,八达岭高速旁。

点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论