设为首页收藏本站

“长江文明物语——长江文明与海上丝绸之路”展览开幕

2019-11-12 21:35| 发布者: IICC| 查看: 23| 评论: 0|来自: 国家文物局

摘要: 11月10日,由中国文物报社、江苏省张家港市人民政府共同主办的“长江文明物语——长江文明与海上丝绸之路”主题展览在张家港博物馆开幕。本展览是为了贯彻落实习近平总书记“让文物活起来”的重要指示精神,深入挖掘长江流域文化遗产的丰富内涵,助力长江经济带文化建设,张家港市人民政府与中国文物报社联合长江沿线部分重要文博单位,在2019中国(张家港)长江文化艺术节期间特别策划推出的主题展览,用瑰丽多姿的长江文


11月10日,由中国文物报社、江苏省张家港市人民政府共同主办的“长江文明物语——长江文明与海上丝绸之路”主题展览在张家港博物馆开幕。本展览是为了贯彻落实习近平总书记“让文物活起来”的重要指示精神,深入挖掘长江流域文化遗产的丰富内涵,助力长江经济带文化建设,张家港市人民政府与中国文物报社联合长江沿线部分重要文博单位,在2019中国(张家港)长江文化艺术节期间特别策划推出的主题展览,用瑰丽多姿的长江文化遗产,在这场长江流域文化交流和经贸合作的盛会中,献上一道独具特色的文化大餐。


“长江文明物语——长江文明与海上丝绸之路”展览展厅陈设


中国文物学会副会长兼秘书长黄元,中国文物报社社长柳士发,中共张家港市委常委、宣传部长杨芳在开幕式上致辞。来自中国文化遗产研究院、江苏省文物局、苏州市文化广电和旅游局、湖北省博物馆、四川博物院、重庆中国三峡博物馆、江西省博物馆、南京博物院、长江文明馆、景德镇市陶瓷考古研究所、景德镇陶瓷民俗博物馆、苏州博物馆、三星堆博物馆、青海柳湾彩陶博物馆等有关文博单位的代表共同参加了展览开幕式。

中国文物学会副会长兼秘书长黄元致辞

中国文物报社社长柳士发致辞

中共张家港市委常委、宣传部长杨芳致辞

本次展览的内容分为“文明曙光”“青铜时代”“兼收并蓄”“文化勃兴”“走向海洋”五个单元,从“话说长江文明”的角度,展出了来自青海柳湾彩陶博物馆、四川博物院、湖北省博物馆、景德镇市陶瓷考古研究所、景德镇陶瓷民俗博物馆、张家港博物馆等文博单位收藏的70件珍贵文物。每一件参展文物都是来自长江文明的珍贵遗存,见证了古老长江文明的形成和发展。展览结合新技术、多媒体、电子地图、全景沙盘等手段,深入解读和诠释了长江文明对中华文明的影响、长江文明与海上丝绸之路的关联等一系列学术问题。

嘉宾参观展览

展览中首次展出了入选“2018年度全国十大考古新发现”的张家港黄泗浦遗址最新出土30件瓷器、文字砖、铜镜等珍贵文物。黄泗浦遗址出土的瓷品类型丰富,产地涵盖了唐宋时期全国各主要窑口,通过这些出土文物,我们可以重新认识地处“江尾海头”特殊地理位置的张家港在长江流域经济文化交流以及对外贸易中所扮演的重要角色。

开幕当日,主办方还举办了“长江文明与海上丝绸之路”主题论坛和公众文化讲座等一系列配套文化活动。据了解,本次展览展期三个月,将持续至2020年2月23日。

  

“长江文明与海上丝绸之路”主题论坛会场


责编:郭晓蓉

复审:王 征

终审:李 让





    点赞

    有用

    用心

    飘过

    无趣

    同来源文章