设为首页收藏本站

刘家洼遗址出土金权杖等罕见文物

2019-11-15 18:02| 发布者: Ansanjin| 查看: 10| 评论: 0|来自: 晚报微报

摘要: 曾入选“中国十大考古发现”的刘家洼遗址,对研究春秋时期芮国历史以及关中东部周代考古具有重要作用。11月14日下午,记者从刘家洼考古队获悉,考古队发掘出土了大量的珍贵文物,首次发现了关中地区罕见的金权杖以及山形簋。刘家洼遗址出土的山形簋 省考古研究院供图金权杖可能关联芮国和戎人芮国从商代晚期便已见诸史籍,虽然是西周和春秋早期的一个小国,但芮与周王室同源。公元前640年,芮国被秦穆公所灭。在历史舞台上


曾入选“中国十大考古发现”的刘家洼遗址,对研究春秋时期芮国历史以及关中东部周代考古具有重要作用。11月14日下午,记者从刘家洼考古队获悉,考古队发掘出土了大量的珍贵文物,首次发现了关中地区罕见的金权杖以及山形簋。

刘家洼遗址出土的山形簋 省考古研究院供图

金权杖可能关联芮国和戎人

芮国从商代晚期便已见诸史籍,虽然是西周和春秋早期的一个小国,但芮与周王室同源。公元前640年,芮国被秦穆公所灭。在历史舞台上,芮国存活了400余年。 刘家洼遗址的发掘,填补了芮国后期历史的空白。据陕西省考古研究院副院长种建荣介绍,考古队去年在发掘遗址东一区时,在一座中字形大墓中发现了七个鼎,按照周代的列鼎制度,这是一个诸侯等级的大墓。在这座墓中,考古队还发现了很多磬等音乐类文物,但最为特别的是,这里出土了一件金权杖头。种建荣说:“权杖并不是关中常见的器物,应该是北方戎人代表权力的标志性物品。”但它为什么会出现在春秋时期芮国的墓葬中呢?种建荣认为,刘家洼地区在当时就处于周人和戎人控制的地盘之间,金权杖可能是芮国人的战利品,也可能是戎人带来的东西,但这种象征权力的器物出现在这里,至少说明当时芮国和戎人之间应该关系比较密切,说不定在这里当时就生活有戎人。这件器物对研究戎人和芮国的历史,都指出了一个新的方向。

晋人特色山形簋也“意外”出现

考古队在刘家洼遗址区的东、西两区勘探发现了居民区和墓地。墓葬共4处210余座,其中东区墓地3处,西区1处。在正发掘的东二区,考古队发现了一座摆放有5鼎4簋的墓葬,按照列鼎制,这应该是一座大夫级别的墓葬。
值得关注的是,此次出土的4个簋均为山形簋,与以往发现的青铜簋外形都不同,这种簋也是首次出现在关中地区。种建荣说:“这种形制的簋以往曾在山西地区发现过,关中地区尚未出现过这种形制的簋,这说明墓主人或者芮国在当时可能也与晋人有关。”这4件罕见的山形簋为神秘的古芮国又增添了一丝神秘的色彩。在14日的发掘中,考古队从一座女性墓葬中又出土了青铜匜、青铜鼎、青铜甗等多件青铜礼器,同时发现了一具长约174厘米的女性遗骨。古芮国的女人身材如此高挑吗?种建荣说,遗骨长度的测量因为关节的变形,与人的身高不能简单等同。墓主人的准确身高还得通过体质人类学家的研究才能得到准确结果。在刘家洼遗址,考古队还发现了手工铸铜作坊,它们与墓地出土的大量青铜器有关吗?类似这样的谜题在刘家洼还有很多,相信随着考古工作和研究工作的进一步深入,古芮国的谜题会被一一解开。

西安报业全媒体记者 张佳





点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

热门文章