设为首页收藏本站

西朱村曹魏墓:填补中国古代陵寝制度重要缺环

2019-11-19 16:39| 发布者: Ansanjin| 查看: 58| 评论: 0|来自: 洛阳网

摘要:   西朱村曹魏墓墓道  曹魏历时短暂,至今被完整发掘的曹魏时期大型墓葬还很鲜见。继曹休墓被发现之后,2015年,我市考古工作者在伊滨区寇店镇西朱村,又抢救性发掘一处曹魏时期大型墓葬,其规格超过曹休墓,为首次发现确认的曹魏帝陵。  这处墓葬自发现之日起,就以极高的墓葬等级和扑朔迷离的墓主人身份轰动全国。与此前发现的河南安阳西高穴曹操高陵、洛阳曹休墓一起,让神秘的曹魏皇家陵寝制度大白于天下,揭开了曹


  西朱村曹魏墓墓道

  曹魏历时短暂,至今被完整发掘的曹魏时期大型墓葬还很鲜见。继曹休墓被发现之后,2015年,我市考古工作者在伊滨区寇店镇西朱村,又抢救性发掘一处曹魏时期大型墓葬,其规格超过曹休墓,为首次发现确认的曹魏帝陵。

  这处墓葬自发现之日起,就以极高的墓葬等级和扑朔迷离的墓主人身份轰动全国。与此前发现的河南安阳西高穴曹操高陵、洛阳曹休墓一起,让神秘的曹魏皇家陵寝制度大白于天下,揭开了曹操墓的诸多谜团,填补了中国古代陵寝制度重要缺环。

  市文物考古研究院汉魏研究室工作人员、该墓葬发掘主持人王咸秋介绍,该处墓葬共3座,其中两座为特大型墓葬(M1、M2),1座为中型墓葬(M3)。

  2015年至2016年,考古工作者对M1进行了抢救性发掘,对另外两座墓葬进行了考古勘探。

  M1墓葬为长斜坡墓道明坑墓,由墓道、甬道、前室、后室组成,从上面看整体呈“甲”字形。墓道为东西方向,长35米,墓室东西长约18米,墓葬口部距墓底深约12米。顶部为拱券形,大部分已坍塌。

  让考古工作者惊喜的是,墓葬前室砖壁上发现了残存的壁画,有祥云、人物及骑兽等图案;前室壁下侧,隐约可见宴饮图和舞乐图。

  该墓葬的出土物主要有陶器、铁器、铜器、漆木器和少量玉器等400余件,漆木器保存状况较差。陶器器型有俑、鸡、狗、猪、灶、磨、房、四系罐、盘、勺等,还有数件铁质帐构和8件石质帐座、石圭1件、玉器3件等。墓葬中还发现有少量动物骨骼和贝类,动物骨骼包括牛、鹿、鸟类等。

  在出土物中,最令人瞩目的就是在墓室底部发现的250多块刻铭石牌,类似于遣策(古人在丧葬活动中记录随葬物品的清单)。这些石牌为平首斜肩六边形,上部有圆形穿孔,一面有隶书篆刻文字,文字内容为随葬品的清单,其内容与格式和曹操墓所出土的石质器物铭牌相似。

  专家认为,该墓出土随葬品与曹休墓出土部分器物有明显的相似之处,石牌的尺寸及书写内容、格式与曹操墓出土的刻铭石牌相似,是研究曹魏时期社会生活的宝贵资料。

  M1墓主人是谁?经过对石牌内容研究,王咸秋认为,墓主人有可能为平原懿公主曹淑。曹淑是魏明帝曹叡的爱女,未满月而夭折,曹叡十分悲痛,追封她为平原公主,在首都洛阳建立祭庙;明帝下令让母亲甄氏已亡故的侄孙甄黄与爱女合葬,并追封甄黄侯爵。专家初步推断M2为魏明帝曹叡的墓葬。

  市文物考古研究院院长史家珍介绍,西朱村曹魏墓是首次发现确认的曹魏时期帝陵。曹魏政权存在时间短,在洛阳地区共两座帝陵,一为魏文帝曹丕首阳陵,再就是魏明帝高平陵。西朱村曹魏墓使我们对曹魏时期的陵寝制度有了初步认识,填补了中国古代陵寝制度的一个重要缺环,具有重要的学术价值。

  西朱村曹魏墓的考古发现自2016年公布之后,受到考古界及学术界的重视。前不久,该墓葬入选第八批国保单位。

  2016年考古发掘工作结束后,为保证墓葬本体安全,市文物考古研究院设立了临时看护所,安装监控设备,派专人对墓葬进行看护,并在已经发掘的M1上部搭建保护棚,设置围挡。

  史家珍说,市文物考古研究院规划在西朱村曹魏墓所在位置,依托墓葬本体的保护和展示的基础上,设立洛阳考古博物苑,通过墓葬本体展示三国文化,同时将洛阳地区的重要考古遗存搬迁至洛阳考古博物苑内进行集中展示。(洛阳日报记者 常书香 通讯员 肖原 高虎 文/图)



    相关阅读


    点赞

    有用

    用心

    飘过

    无趣

    相关分类

    热门文章