设为首页收藏本站

屈家岭国家考古遗址公园建成试运营

2019-11-28 10:00| 发布者: 文心雕龙| 查看: 30| 评论: 0

摘要:   长江流域第一个新石器时代考古学文化命名地、长江中游首次发现史前稻作遗存的屈家岭国家考古遗址公园26日建成试运营。  湖北省荆楚大遗址传承发展工程现场会26日在荆门屈家岭举办,屈家岭国家考古遗址公园同时试运营。  屈家岭遗址20世纪50年代被发现,2005年入选国家文物局首批100处大遗址保护项目,是长江中游地区最早发现的新石器时代大型聚落遗址,先后进行4次发掘。  屈家岭管理区教育和文化旅游局副局长罗祖俊介绍 ...

  长江流域第一个新石器时代考古学文化命名地、长江中游首次发现史前稻作遗存的屈家岭国家考古遗址公园26日建成试运营。 

  湖北省荆楚大遗址传承发展工程现场会26日在荆门屈家岭举办,屈家岭国家考古遗址公园同时试运营。 

  屈家岭遗址20世纪50年代被发现,2005年入选国家文物局首批100处大遗址保护项目,是长江中游地区最早发现的新石器时代大型聚落遗址,先后进行4次发掘。 

  屈家岭管理区教育和文化旅游局副局长罗祖俊介绍,遗址展示区包括屈家岭、土地山、钟家岭、冢子坝等12处考古遗址点;景观展示区展示水系景观、水稻文化和生态景观;服务管理区建有遗址博物馆等服务设施。 

  “这是5000年前的粳稻,也是长江中游第一次发现史前稻作遗存,与现在的稻米品种最相近。”在屈家岭遗址博物馆,遗址保护中心副主任周丽指着展示的镇馆之宝“碳化稻谷”说。 

  博物馆展出玉钺、玉璜、石锛、石斧、石镰等800多件文物。展出文物中,还有厚度仅0.5毫米的蛋壳彩陶酒杯,有红黑灰三种颜色。屈家岭遗址先后出土8000多枚蛋壳彩陶。“能做得这么薄,说明先民已掌握先进的快轮制陶技术。” 

  “下一步,将完善配套服务设施,加快重点保护展示项目建设,把屈家岭国家考古遗址公园建成长江中游史前文明大遗址保护和利用的示范园区。”屈家岭管委会主任赵冬安说。 


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

热门文章