设为首页收藏本站

徐阳墓地:中原地区首次发现的戎人遗存

2019-11-29 20:09| 发布者: Ansanjin| 查看: 23| 评论: 0|来自: 洛阳网

摘要:   放置有铜编钟、铜鼎等随葬品的徐阳墓地贵族墓  陆浑水库、陆浑村、陆浑岭、陆浑关、陆浑山……在咱洛阳,带“陆浑”二字的地名可真不少。但要说史书中记载的陆浑戎和这些地点有啥关系,这还要从洛阳新晋“国保”——伊川县徐阳村的徐阳墓地说起。  2013年夏,伊川县鸣皋镇徐阳村盗墓活动猖獗,市文物考古研究院对徐阳墓地开展主动性考古发掘。通过勘探,令考古工作者惊喜的是,2600年前的陆浑戎墓葬群被找到了,


  

放置有铜编钟、铜鼎等随葬品的徐阳墓地贵族墓

  陆浑水库、陆浑村、陆浑岭、陆浑关、陆浑山……在咱洛阳,带“陆浑”二字的地名可真不少。但要说史书中记载的陆浑戎和这些地点有啥关系,这还要从洛阳新晋“国保”——伊川县徐阳村的徐阳墓地说起。

  2013年夏,伊川县鸣皋镇徐阳村盗墓活动猖獗,市文物考古研究院对徐阳墓地开展主动性考古发掘。通过勘探,令考古工作者惊喜的是,2600年前的陆浑戎墓葬群被找到了,印证了陆浑戎的迁徙、灭国等历史事件,为研究中原地区民族迁徙与融合提供了重要依据。徐阳墓地是中原地区首次发现的戎人遗存,2015年入选“河南省五大考古新发现”,2016年入围全国十大考古新发现终评,并荣获中国考古学会田野考古奖三等奖。

  记者曾多次探访徐阳墓地。墓地所在地地势平坦,丘陵环抱。西、北有陆浑西山和鹿蹄山,东、南为伊河西岸开阔谷地。

  负责现场发掘工作的市文物考古研究院工作人员吴业恒介绍,自2013年至今,市文物考古研究院对徐阳墓地开展了连续的考古发掘工作,共发现车马坑15座、各时期大中小型墓葬300余座。截至目前,他们已清理车马坑4座、墓葬100余座、灰坑50余座。在大型墓葬中,出土了编钟、编磬、青铜及玉石质礼器,小型墓葬中普遍存在单耳陶罐随葬品等。

  徐阳墓地墓葬及车马坑以东西向为主,极少数南北向。葬具均为木棺,大型墓葬葬具为一棺一椁,中、小型墓葬葬具均为单棺,大型墓葬随葬铜鼎内均发现有牛骨、羊骨等。此外,在部分墓葬填土及车马坑中发现有马牛羊“头蹄葬”现象,这在中原地区此前尚未发现。

  “在中国古代,车马坑陪葬对应的是高等级贵族墓葬,所以徐阳墓地不是普通的平民墓地,从墓葬遗物、陪葬车马坑埋葬方式来看,墓葬群的主人受到周边文化的强烈影响,但在车马坑放置牛马羊头蹄的习俗与在西北地区出土的春秋战国时期戎族陪葬习俗相同,具有戎族习俗的特征。”吴业恒说,结合文献可以推断,徐阳墓地主体遗存为东周时期内迁至伊川的陆浑戎遗存。

  市文物考古研究院院长史家珍介绍,陆浑戎自公元前638年迁入伊川,公元前525年被消灭,立国凡114年,时间跨度上与徐阳墓地年代相当。徐阳墓地处在陆浑戎活动范围的核心区域,墓地发现的“四马驾车”和“五鼎四豆”的礼器组合与陆浑戎“子”的爵位与诸侯的身份相符,徐阳墓地应为陆浑戎贵族墓地。

  徐阳墓地是首次在中原腹地发现的戎人遗存,有极高的学术研究价值。目前,徐阳墓地考古发掘工作还在进行,继续对已探明的区域内的遗存进行抢救性考古发掘。期待有更多的新发现浮出水面。(洛阳日报记者 常书香 通讯员 肖原 马占山 文/图)



    点赞

    有用

    用心

    飘过

    无趣

    最新评论