设为首页收藏本站

浙博“最忆是江南”:湖州宋元遗址文物呈现八百年前湖山胜景

2019-12-6 09:54| 发布者: 文心雕龙| 查看: 52| 评论: 0|来自: 澎湃新闻

摘要: 湖州凡石桥遗址,位于湖州南浔区银子桥村,是近年来浙江省发现的一处年代特征鲜明、出土遗物丰富的宋元时期遗址。12月8日,浙江省博物馆即将举办的“最忆是江南——湖州凡石桥宋元遗址出土文物展”,即汇集了该遗址出土的二百余件文物。澎湃新闻新闻获悉,此次展览分为“湖山清远”“竞相生辉”两大单元,以期通过这一件件出土遗物,让更多的人了解宋元时期繁荣富饶的江南,了解那段不为人知的历史。南宋龙泉窑青釉莲瓣纹银扣碗“ ...
湖州凡石桥遗址,位于湖州南浔区银子桥村,是近年来浙江省发现的一处年代特征鲜明、出土遗物丰富的宋元时期遗址。12月8日,浙江省博物馆即将举办的“最忆是江南——湖州凡石桥宋元遗址出土文物展”,即汇集了该遗址出土的二百余件文物。澎湃新闻新闻获悉,此次展览分为“湖山清远”“竞相生辉”两大单元,以期通过这一件件出土遗物,让更多的人了解宋元时期繁荣富饶的江南,了解那段不为人知的历史。
南宋龙泉窑青釉莲瓣纹银扣碗
“江南”一词,古代文献中有着多重的含义,在历史长河的岁月里,蕴含着数千年的时空变迁,是一个集经济、文化等意象于一体的地域概念。宋谚有云“苏湖熟、天下足”,充分表明了江南核心区当时在全国的重要地位。湖州凡石桥遗址,位于湖州南浔区银子桥村,是近年来浙江省发现的一处年代特征鲜明、出土遗物丰富的宋元时期遗址。2015年和2018年,为配合基本建设,浙江省文物考古研究所与湖州市文物保护管理所进行了两次抢救性考古发掘,出土文物数量庞大,有瓷器、陶器、漆器、铁器、石器、木器等,其中瓷器最为瞩目,数量众多,窑口多元,是此次发掘最为重要的收获。
此次展览分为“湖山清远”“竞相生辉”两大单元,以期通过这一件件出土遗物,让更多的人了解宋元时期繁荣富饶的江南,了解这段不为人知的历史。
南宋龙泉窑青釉鼎式炉
湖山清远
湖州,位于太湖南岸,战国时期置县,至唐代已为“江表大郡……雄于楚越,虽临淄之富不若也”,宋时已是“城据其会”的富庶之地。石淙镇凡石桥遗址正位于这片河道纵横、土地丰腴的平原腹地,是南宋时期一个典型的社会最基层的乡村聚落。975平方米的发掘面积,为乡间码头的残存一隅,零零星星的历史遗迹,却收获了陶、瓷、石器、漆木器等各类可复原文物标本2700余件。通过这些出土文物,生动地再现了八百年前江南岸鱼米之乡的胜景,使这一时期百姓的日常生活鲜活地跃入眼帘。
南宋龙泉窑青釉凤耳瓶
南宋陶印花花盆
南宋陶模印人物纹器盖
南宋陶灯
竞相生辉
南宋时期,随着政治、经济中心的南移,内陆商贸的繁荣与海上丝路的畅通,支撑着中国封建时代经济盛世的历史高峰,造就了南方瓷业的遍地开花。南北技艺融合,官窑民窑互动,形成新的局面,浙江的龙泉窑,江西的景德镇窑、吉州窑,福建的德化窑、义窑等窑系窑口,创烧出新产品,风格各异,或青风雅韵、或玄色异彩,各竞风流,谱写着一部中国陶瓷史上辉煌的篇章,也成为了一个风雅时代的重要载体,映射着庙堂之上的庆典祭礼,润泽着江湖之远普通百姓的生活。
南宋龙泉窑青釉莲瓣纹碗
南宋龙泉窑青釉莲瓣纹钵
南宋龙泉窑青釉瓜棱纹壁瓶
南宋天目窑青白釉菊瓣纹罐
南宋东张窑酱釉小口瓶
南宋东张窑黑釉盏
回首千年,丹书古籍记下了多少跌宕起伏的兴亡事,而触摸历史,文物遗珍将呈现出更加真实、细腻的人间词话。恰如湖州凡石桥遗址的发现,这一不见于史册的历史一瞥,一件件熟悉又珍贵的宋元遗物,吟诵着宋元时期江南大地的富饶与雅致。通过宋元时期乡村社会的真实呈现,让观众更加直观地感受“最忆是江南”

点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

热门文章