设为首页收藏本站

十大考古候选项目|黑龙江饶河小南山遗址发现新石器时代早期墓地

2020-1-10 18:27| 发布者: Ansanjin| 查看: 122| 评论: 0|原作者: 李有骞|来自: 文博中国

摘要:   考古发现极大地深化了对小南山遗址文化内涵的认识。尤其是新的一片墓地的发现,为研究乌苏里江流域新石器时代早期墓葬形制演变和文化序列提供了珍贵的资料。玉玦等大量玉器的发现为研究我国玉文化的起源和传播又 ...

  考古发现极大地深化了对小南山遗址文化内涵的认识。尤其是新的一片墓地的发现,为研究乌苏里江流域新石器时代早期墓葬形制演变和文化序列提供了珍贵的资料。玉玦等大量玉器的发现为研究我国玉文化的起源和传播又增添了重要的资料。



▲小南山远景

  小南山遗址位于黑龙江省饶河县饶河镇的乌苏里江岸边。从上世纪50年代开始在该遗址陆续发现古代文化遗存。1958饶河县中学教师发现一件桂叶形尖状器,张森水先生推断其年代为金石并用时代。1971年黑龙江省博物馆试掘六条探沟,由张忠培先生担任业务指导,试掘面积100平方米,发现1件陶罐和较多陶片,还有石器80余件,当时认为属于新石器时代。1980年杨大山、黎国兴在小南山脚下的饶河造船厂发现猛犸象等动物化石和2件旧石器,碳14测年为距今13000±460。1991年在修建山顶瞭望塔时发现一座墓葬,出土玉器60余件,还有较多石器和少量牙饰。学界对该墓葬的年代存在较多意见,报告研究者认为相当于红山文化晚期,距今5500-5000年。后有学者认为其年代很可能早于新开流的下层,为距今7500-7000年。还有学者将墓葬出土的玉器分为早、晚两期,早期距今8000-6500年或8000-7000年,晚期距今6500-5500年或7000-6000年。2015-2017年黑龙江省文物考古研究所为弄清小南山遗址的文化内涵,进行考古发掘,总发掘面积1050平方米,主要是发现了距今9000年前后的新石器时代早期的墓地。

  

▲墓葬发掘区整体

  2019年度的发掘从7月底开始至11月中旬结束,总发掘面积540平方米。由于小南山遗址地表树木茂密,地层堆积多为石块,无法利用探铲等传统手段进行钻探。亦曾尝试物理勘探手段,效果甚微。打探沟是最为有效的勘探方法,因此本年度的考古发掘区即在探沟试掘的基础上展布。



为了较为全面了解小南山遗址的文物分布情况,本年度的考古发掘区分布较为分散,由三个区域组成。

第一,沿2015-2017年发掘的新石器时代早期墓葬区向北布方,发掘面积约280平方米,发现环壕1条,石制品约100件。完整地揭露了该时期的墓地,彻底弄清了此前发现的新石器时代早期墓地的范围,为当时墓葬布局等方面的研究提供了证据。

▲南区新石器晚期的房址

第二,在小南山最南部距离1991年M1较近的山脊布方,发掘面积约50平方米。清理了一座新石器时代晚期的半地穴房址,有内外两层柱洞。出土了较为丰富的可复原陶器。陶器表明纹饰发达,以细密篦点纹为底,上划旋涡纹,其文化特征与俄罗斯境内的沃兹涅谢诺夫卡文化非常相似,这是在我国境内首次发现具有明确层位关系的此类文化遗迹。根据探沟试掘和地表观察,在发掘区周围仍有十余座尚未发掘的此类房址,构成了较为完整的聚落。另外,在该区近现代地层中,发现了较多的子弹壳、弹夹和日本“麒麟”啤酒瓶,为我国东北边疆近现代历史研究增添了实物资料。

▲墓葬封石

▲墓葬上封石堆

▲墓葬封石中的磨制石镞

▲石制品分布情况

▲M1出土的玉玦

▲M1出土的玉器

▲M1出土情况

▲M1玉玦出土情况

▲M3出土的玉玦和筒形石器

▲M3器物出土情况

▲M4出土的玉环

▲M4出土的玉玦

▲M4器物出土情况

▲M5出土的陶器

▲M5及出土的陶器

▲M7出土的玉玦

▲M7出土器物

▲M8出土的石珠

▲M8出土的玉玦和斧形坠饰

▲M8出土的坠饰

▲M8出土的坠饰2

▲M9的玉器

第三,在小南山东坡新发现一片新石器时代早期墓地,发掘面积约210平方米,发掘墓葬10座,环沟3条,灰坑11个,石制品约5000件,玉器51件,可复原陶器近10件,陶片若干。此为本年度最重要的发现。该墓地保存较为完整,上部有由13000余块石块组成的重达数吨的封石,周边有排水环沟,封石下墓坑较为规整,个别墓坑较小,可能为二次葬。墓坑内仅有细碎骨渣,出土遗物较为丰富。主要为玉器、石器和陶器。玉器有玉玦、玉环、玉珠和玉璧,尤其以玉玦占绝大多数。石器主要有打制的两面器(矛头)、石叶和石叶石镞,以及磨制的石镞、凿、锛和筒形穿孔石器等。陶器火候极低,以素面和内外饰压印草痕为主。目前暂未出测年结果,但根据层位关系可对墓葬年代有大致判断。①叠压在封石堆上的地面灶周围出土与1971年试掘相同的水波纹陶片,以往学者将此类陶片归入新开流文化,因此从层位上该墓地年代应早于新开流文化。②在封石堆中出土了较多的内外壁均有压印草痕的陶片,是俄罗斯境内发现的新石器初期的奥西波夫卡文化(距今约13000年)和早期的亚米赫塔文化(距今约9000年)的典型特征。③墓葬中出土的筒形穿孔石器极具特点,在2015-2017年发掘的墓葬中也有发现。因此,综合来看,本年度新发现的墓地年代不会晚于小南山文化时期(距今约9000年)。


  本年度的考古发现极大地深化了对小南山遗址文化内涵的认识。尤其是新的一片墓地的发现,为研究乌苏里江流域新石器时代早期墓葬形制演变和文化序列提供了珍贵的资料。玉玦等大量玉器的发现为研究我国玉文化的起源和传播又增添了重要的资料。


  (黑龙江省文物考古研究所 饶河县文物管理所 李有骞)

  编辑:韩旭川

  审核:贾昌明

转载请在醒目位置注明来源及作者 侵权必究



    飘过

    用心

    有用

    点赞

    无趣

    相关分类

    同来源文章