设为首页收藏本站

2019年度敦煌研究院学术成果报告会在敦煌研究院召开

2020-1-13 17:02| 发布者: 文心雕龙| 查看: 44| 评论: 0

摘要: 2019年12月31日下午,院科研管理处组织的2019年度敦煌研究院学术成果报告会在文物数字化研究所会议室举行。本次学术成果报告会邀请了文献所、编辑部、考古所、保护所等部门的六位专家学者作了学术报告。西千佛洞、榆 ...

2019年12月31日下午,院科研管理处组织的2019年度敦煌研究院学术成果报告会在文物数字化研究所会议室举行。本次学术成果报告会邀请了文献所、编辑部、考古所、保护所等部门的六位专家学者作了学术报告。西千佛洞、榆林窟、兰州分院、东三所的学者通过视频直播参加了此次学术成果报告会。会议由科研管理处处长陈港泉主持。

文献所所长杨富学博士作了题为《元代的敦煌》的报告。报告分为三部分,第一部分针对元代敦煌政治地位做了介绍;第二部分围绕文化的多元特点展开,介绍了多样的古代文字并存于莫高窟北区,体现了当时敦煌民族成分的复杂和文化的多样性;第三部分分析了元代敦煌遗物,利用酒泉和哈密诸地发现的回鹘文题记、婆罗米文题记,结合汉文,波罗文史书的有关记载,对上述问题进行了探讨,使我们对元代的敦煌有了全新的认识。

编辑部孔令梅博士作了题为《丝绸之路上古伊朗的文化与艺术——敦煌研究院考察队赴伊朗学术考察汇报》的报告,通过考察伊斯兰化之前的古代伊朗文化,探讨了埃兰、塞琉古、帕提亚(安息)、萨珊,以及波斯时期的建筑与艺术,总结出古伊朗文化与中国文化有着密切的关系。此次考察对研究丝绸之路上古代波斯文化和文明有着重要的现实意义和学术价值。

考古所王建军副研究员作了题为《考古研究所田野考古新进展——塔尔寺考古收获》的报告。瓜州锁阳城遗址考古项目是我院承担的首个大型田野考古发掘项目。王建军对我院获得考古发掘资质及申报材料的过程做简要叙述后,详细介绍了塔尔寺遗址发掘过程,展示了塔尔寺发掘区探访分布图、发掘的工作场面和出土文物,以及考古发掘过程中面临的问题,分享了考古发掘成果和收获。2019年度考古发掘项目获得甘肃省文物局的验收,为后续考古发掘项目进一步开展和锁阳城国家考古遗址公园建设打下了良好的基础。

来自河西学院的访问学者冯丽娟副教授作了题为《魂归苍穹——高台地埂坡壁画墓墓室的配置与意义》的报告。她通过大量图片对比分析,认为高台地埂坡墓葬是近年来在河西地区发现的较为重要的一批魏晋墓葬,从建筑结构到墓葬壁画都与以往发现的魏晋墓葬不同。仿木构建筑的墓葬形制是河西魏晋墓的一次新发现,对认识魏晋时期建筑形式及墓葬结构具有重大意义,同时也再次显示中原传统文化对河西的影响。这批墓葬为研究河西地区历史、中西文化交流、民族融合、艺术史研究、等提供了珍贵的资料。使在座的学者领悟到了独具特色的河西文化。

文献所王东博士作了题为《憧憬与祈愿:晚唐吐蕃社会民众对美好生活的归向》的报告。王东通过吐蕃时期卦卜文书内容和所占比重,讲解了晚唐时期吐蕃民众生活现状,反映了吐蕃时期社会各阶层努力拓展自我以及家族生存空间权利的追求,特别是表达了普通民众对追求更高层次生存状态或者跻身于统治阶层的基本诉求。

保护所刘洪丽博士作了题为《莫高窟文物病害与大气降水的关系》的报告。报告从莫高窟崖体坡面与降雨产流的关系、壁画盐害与降雨入渗模拟实验调查与研究入手,分析了大气降水对莫高窟文物造成的影响。为降低壁画盐害风险,以壁画地仗层中的易溶盐潮解湿度作为预警参考阈值,通过窟内空气相对湿度达到混合盐潮解的临界湿度值及持续时间,划分了注意、预警、警报3个等级,为洞窟的预防性提供了一种新的思路。

报告会期间,陈港泉处长与各位专家学者围绕丝绸之路考察、田野考古、文物环境、丝绸之路民族等议题展开了积极而热烈的讨论。本次讲座视角新颖,内容丰富,极大地拓展了我院学者的学术视野,大家受益匪浅。最后,陈港泉向大家报告了2019年度我院申报课题的情况,并在契合课题申报指南、拓展研究领域、注重学科交叉、规范申报文本格式等影响课题立项成功率几方面提出了建议并和大家做交流。


飘过

用心

有用

点赞

无趣