设为首页收藏本站

故宫慈禧临时住所大修发现1955年水泥袋,专家这样解释

2020-1-13 17:44| 发布者: 文心雕龙| 查看: 32| 评论: 0

摘要: 北京头条客户端1月8日消息,故宫博物院古建部高级工程师纪立芳近日在《紫禁城》杂志上披露了诸多“皇帝寝宫”养心殿大修的细节。据纪立芳介绍,养心殿区西北角的燕喜堂,曾一度于同治光绪时期作为慈禧太后垂帘听政时 ...
北京头条客户端1月8日消息,故宫博物院古建部高级工程师纪立芳近日在《紫禁城》杂志上披露了诸多“皇帝寝宫”养心殿大修的细节。
据纪立芳介绍,养心殿区西北角的燕喜堂,曾一度于同治光绪时期作为慈禧太后垂帘听政时御居休息的临时住所。在此次养心殿大修中,被选为试点先行研究。本文图均为 北京头条客户端 图

本文图均为 北京头条客户端 图

在揭取燕喜堂墙壁裱糊纸张的过程中,研究人员发现墙壁里出现了一张类似牛皮纸的东西,继续揭取的过程中,研究人员发现这张“牛皮纸”上有蓝色的“锦西”字样,紧接着又露出“水泥厂”三个字,还有水泥编号。
经过揭取,研究人员发现这张“牛皮纸”实际上是水泥袋,上面印着的日期为“55.12.29”,说明其生产于1955年。专家介绍,结合新中国成立后的修缮档案,综合判断这座建筑的裱糊时间为1956年。“新中国成立初期,故宫古建筑维修经费非常拮据,裱糊的底纸选用的是回收的水泥袋子。”专家表示,今天的养心殿已成为了研究性保护项目,科学研究被放在首位,“我们的修缮工作也有条件按照原材料原工艺进行复原。”
(原题为《故宫慈禧休息室大修 墙里发现1955年水泥袋 专家如何解释?》)

点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

热门文章