设为首页收藏本站

苏轼诞辰983周年,海上“寿苏会”呈现宋刻《丰乐亭记》等

2020-1-13 17:49| 发布者: 文心雕龙| 查看: 202| 评论: 0|来自: 澎湃新闻

摘要: 今年(2020,庚子年)是北宋大文豪、书画家苏轼诞辰983周年。2020年1月13日,即农历腊月十九则是苏东坡诞辰。1月11日下午,上海安簃艺术空间举办了“有间书房”系列展的第三季,征集以苏轼为主题的藏品展出,同时专 ...
今年(2020,庚子年)是北宋大文豪、书画家苏轼诞辰983周年。2020年1月13日,即农历腊月十九则是苏东坡诞辰。1月11日下午,上海安簃艺术空间举办了“有间书房”系列展的第三季,征集以苏轼为主题的藏品展出,同时专门举办了“寿苏”座谈会,邀请上海书法界、碑帖研究界等相关学士探讨了苏轼研究及对当下的意义。
苏轼,字子瞻、和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡,北宋知名文学家、书法家、画家。二十岁时,苏轼中进士,可谓少年得志,中年以后,从北到南,却是接连被贬,,人生跌宕起伏。林语堂先生在《苏东坡传》中写道:“一提到苏东坡,中国人总是亲切而温暖地会心一笑”。
苏轼像
东坡藏品展
在上海安簃艺术空间的现场,可以看到如白谦慎、黄朋等人的书法作品,或是摹写苏轼的字体,又或是以自身笔意书写东坡名篇、如《赤壁赋》、《后赤壁赋》、《定风波》、《西江月》等。
案几上,策展方则摆放了不少当下收藏家所收藏与东坡相关的碑帖善本、石刻拓片等。在展览现场,记者看到的藏品包括宋刻《丰乐亭记》、 宋石清拓《表忠观记》、 明拓《晚香堂苏帖》、 宋石清拓《雪浪斋碑》、书学专家水赉佑《姑孰帖考》手稿等。
同时,策展方以文房清玩、木石器物做搭配,更为观者营造了文人当下的审美取向和生活态度。在此环境中,参观者可翻阅观看“苏轼主题”藏品,感受东坡居士的魅力。而文人与文玩互文见义,正是安簃艺术空间“有间书房”系列所追求的展陈方式。
宋刻《丰乐亭记》 
北宋庆历间,欧阳修贬任滁州太守时所撰,初为小字浅刻,元祐六年苏轼任颍州太守,应滁人之请重书大字并刻石,与同时书《醉翁亭记》并为苏书大字代表作。原石立于滁州,毁于北宋元祐党禁,存世最早为南宋木刻,亦久佚,明嘉靖覆刻石于滁州者,几不成型。宋刻锋锷毕露,精气四射,向为世重,潘祖荫、罗振玉皆曾以获宋本自矜。今仅见北京故宫藏陈焯本、上海图书公司藏罗振玉跋陈承修本等寥寥数件。所展淳石斋藏本,为宋刻宋元间旧拓。
宋石清拓《表忠观记》 
北宋初年为表彰吴越王钱俶家族建表忠观,即今杭州钱王祠,元丰间立碑,共四块八面,由苏轼撰文并书。苏时值壮年,书法丰骨俊逸。碑久仆,明嘉靖中知府陈柯重刻,清乾隆初掘地出宋碑两块,乾隆五十六年钱泳移碑至钱王祠,与明碑并立。宋碑毁于文革,今仅存明碑三石。苏碑宋刻极少,展出者宋石清拓,“劝忠”二字尚存,或初出土未移碑前所拓,传世所见此为最先。
明拓《晚香堂苏帖》 
晚明松江名士陈继儒,嗜好苏书,集刻《晚香堂苏帖》二十八卷,蔚为大观,传世全者几无,后有清人姚学经辑刻十二卷同名者,赝劣不可拟。今展出明拓清装零册,所刻为苏书名迹《祭黄几道文》,原作曾由费屺怀、顾文彬递藏,今归上海博物馆。此拓刻工精湛,纸墨莹润可爱,有近代藏书大家四当斋主人章钰墨笔题签。
宋石清拓《雪浪斋碑》 
宋绍圣元年苏轼被贬定州时,获一黑质白脉奇石,极为喜爱,名曰雪浪石,琢汉白玉芙蓉盆贮之于府衙后园,将书斋名定为雪浪斋,并撰斋铭。此碑线刻雪浪石图并苏榜书“雪浪斋”及行书斋铭,久立于雪浪石侧。立碑者未详,元人即有记载,为宋刻无疑。又有刻斋铭于盆唇之上者,亦未详何时何人所为,而后人多仅知有盆铭,不知尚有斋碑。乾隆曾命张若霭依此碑图重绘一轴存于避暑山庄。原碑现已移至河北定州碑林。此为晚清整纸旧拓,今藏淳石斋。
清拓赵孟睢逗蟪啾诟场

飘过

用心

有用

点赞

无趣

相关分类