设为首页收藏本站

大英博物馆公布今年特展:拉斐尔五百年、北极文化、尼禄特展

2020-1-13 17:49| 发布者: 文心雕龙| 查看: 106| 评论: 0|来自: 澎湃新闻

摘要: 作为世界历史最悠久的博物馆,大英博物馆已经对外开放了261年。澎湃新闻获悉,大英博物馆近日公布2020特展计划,这份特展名单中,除了2019下半年开幕的《风尚东来——西方艺术中的伊斯兰影响》和《特洛伊:神话与现 ...
作为世界历史最悠久的博物馆,大英博物馆已经对外开放了261年。澎湃新闻获悉,大英博物馆近日公布2020特展计划,这份特展名单中,除了2019下半年开幕的《风尚东来——西方艺术中的伊斯兰影响》和《特洛伊:神话与现实》两大特展继续之外,大英博物馆还将推出一系列新展,从北极地区文化到托马斯·贝克特遇刺,从尼禄特展到拉斐尔500年诞辰,再到毕加索、塞尔敏,展览将贯通千年的文化艺术史。
风尚东来——西方艺术中的伊斯兰影响
保罗·韦罗内塞画派(Schoolof Veronese,1528-1588)《巴耶塞特一世肖像》,布面油画,约1580年,版权所有©马来西亚伊斯兰艺术博物馆
几个世纪以来伊斯兰艺术一直是西方艺术家的灵感源泉,特展探索了东西方之间漫长而复杂的文化互动。此次大英博物馆与马来西亚伊斯兰艺术博物馆(Islamic Arts Museum Malaysia)携手,甄选出的两馆精品历史跨度从十五世纪至今,既有十九世纪的欧洲与北美的画作,比如欧仁·德拉克罗瓦(Eugène Delacroix)的作品,也有早期的风物画册和现代视频装置艺术。通过这批丰富的展品,展览检视了东方主义的艺术传统,尤其是欧洲和北美的艺术是如何将北非和中东表现为充满魅力、令人遐想的异域;同时也探讨了“东方”又是如何以摄影和画像等形式来反映他们眼中的“西方”。(展览位于35号展厅,展期至2020年1月26日)
特洛伊:神话与现实
菲利波·阿尔巴奇尼(Filippo Albacini,1777-1858),《受伤的阿喀琉斯》,大理石,1825年。版权所有©德文郡珍藏(Devonshire Collections),查茨沃斯
特洛伊的传说已经流传了三千余年。这座伟大城市因为世界上最美的女人而陷入战争十年之久,充满着令人着迷的戏剧魅力和悲情色彩。正是这层传奇色彩古往今来吸引了无数的探险家和考古学家去探寻这座失落的古城。经过一系列考古发现,现在普遍认为特洛伊城并非虚构,而是在历史上真实存在过的。但是特洛伊战争中那些无畏的英雄、悲伤的女人以及历尽磨难的流浪者又是谁?此次特展中,你可以欣赏到从极富表现力的雕像到精美绝伦的瓶画再到充满震撼力的现代艺术,美轮美奂的艺术品带你走近特洛伊传奇中的各色人物。同时,此次特展将也会展示一系列关于特洛伊遗址的考古发现,还原一个神话故事背后的真实存在的特洛伊。(展览位于30号展厅,展期至2020年3月8日)
怛特罗:革命的启蒙
彩绘鎏金像描绘了时母(Kali)踏过湿婆(Shiva)身体的形象,印度西孟加拉邦,19世纪晚期
怛特罗思想起源于中世纪的印度,与一系列的革命思想浪潮——从印度独立战争到1960年代反文化运动,都密切相关。在亚洲,怛特罗密教的元素已经渗透于各种文化中;但西方对怛特罗的了解却十分有限,甚至对其有所误读。此次展览的展品来自印度、尼泊尔、中国西藏、日本以及英国,年代跨度从公元7世纪至今,种类包括雕塑、油画、印刷品以及宗教器物等。(展览位于35号展厅,展期为2020年4月23日至7月26日)
北极:文化与气候
基利·尤安(Kiliii Yuyan,生于1979年),《春季捕鲸中的尤米安克(Umiaq)和北风》,喷墨打印,2019年,版权归艺术家所有© Kiliii Yuyan
北极,远不是像大家想象中的那么恶劣严酷,相反这里孕育了丰富的文化以及长达3万年的悠久历史。从二万八千年前的猛犸象牙首饰到现代的改装雪上摩托车,这次特展以沉浸式的展出方式展示了北极当地居民面对环境所展现出来的创造力与智慧。但是,气候的变化正在加速北极地区的冰层融化,当地居民不得不面对生存方式的改变及适应新环境的挑战。北极的变化影响的不仅是当地居民,而会是全人类。此次特展旨在探索从北极地区居民生活方式的改变中我们所能获得的启示。(展览位于30号展厅,展期为2020年5月28日至8月23日)
托马斯·贝克特(Thomas Becket)特展
铜合金圣骨匣描绘了坎特伯雷大主教托马斯·贝克特被刺杀的场景,法国,13世纪早期
1170年12月29日,坎特伯雷大主教托马斯·贝克特(Thomas Becket)遇刺,这一事件极大地改变了英国的历史轨迹。贝克特曾任英格兰国王亨利二世的大法官,之后又担任坎特伯雷大主教一职,是当时最有权势的人物之一。贝克特与英格兰国王亨利二世曾是密友,但后来因教会的特权问题,二人间关系决裂,从而导致了贝克特被国王的近身骑士刺杀。在这起著名的谋杀案发生850年之际,大英博物馆推出此特展讲述贝克特精彩跌宕的一生——从商人之子到大主教,从死后封圣到350年后亨利八世眼中的叛国者。本次特展将带你近距离了解托马斯·贝克特的经历和传说,展品种类丰富,涵盖了花窗玻璃、手稿、珠宝以及圣物箱等精品。(展览位于35号展厅,展期为2020年10月15日至2021年2月14日)
尼禄(Nero)特展
罗马皇帝克劳狄或者尼禄铜头像,公元1世纪,发现于萨福克郡(Suffolk)萨克斯曼德姆(Saxmundham)附近的阿尔德河(River Alde
尼禄(执政期公元54年至68年)是罗马历史上最臭名昭著的统治者之一。作为罗马第一任皇帝奥古斯都的最后一名男性后代,尼禄在16岁的时候继承了皇位,30岁时在暴乱中死去。尼禄执政的动荡14年见证了不列颠诸部落的布狄卡起义及罗马大火;在此期间他谋杀了自己的母亲与第一任妻子,并且大兴土木、穷奢极欲。此次特展展出约200件让人惊叹的展品,其中既有奢华的艺术品,也有珍贵的纸莎草文稿。从这些展品所描述的罗马皇宫到庞贝的街道,再到被摧毁的城市和战场,您可以对尼禄作出自己的评判——这位年轻且缺乏政治经验的统治者究竟是励精图治的君主,还是冷酷狂妄的弑母者?(展览位于30号展厅,展期为2020年11月12日至2021年3月28日)
与艺术同生——从毕加索到塞尔敏
大卫·霍克尼(David Hockney,出生于1937年),《丛林男孩》,蚀刻版画,1964年,版权所有© David Hockney. 图片由 Richard Schmidt提供
此次特展为《伦敦旗帜晚报》(Evening Standard)的电影评论家、现当代版画及绘画收藏家亚历山大-沃克(Alexander Walker,1930-2003)收藏中所展现的百年艺术史。从巴勃罗·毕加索、亨利·马蒂斯到卢西安·弗洛伊德、大卫·霍克尼和维哈·塞尔敏,沃克,在位于伦敦麦达维尔公寓中沃克收藏了一系列令人惊叹的作品。此次展览由多塞特基金会(Dorset Foundation)支持,将在2020年4月至2021年5月在英国四个城市进行巡展。(此展为免费展览,位于90a号展厅,展期为2020年1月14日至2020年3月5日)
朝日新闻特展《一次性?垃圾与我们》
陶制锥形杯,米诺斯文明,公元前1700至前1450年;鹿角,骨,青铜器残片,陶器残片、墨玉,Staple Howe遗址,公元前700至前450年
今天,越来越多的人已经意识到塑料污染对环境所造成的巨大危害。但是,垃圾并不仅是现代社会的产物,而是从人类开始有生产行为时便随之产生。此次小型特展将探索一次性及再利用物品的历史,并展示了聚集在太平洋岛屿的塑料垃圾是如何被以创新的方式再次利用。今天,我们面临着前所未有的垃圾处理难题,此次特展在此背景下以妙趣横生的方式审视了人类与废弃物品之间的关系是如何变化的。(此展为免费展览,位于3号展厅,展期至2020年2月23日)
货币危机:1914-1924年德国紧急货币
20世纪早期发行的德国紧急货币
Notgeld,即紧急货币,发行于早期魏玛共和国(Weimar Republic),是第一次世界大战期间和战后德国那段动荡岁月的有力物证。本次展览将展出以各地区地标和民间故事为设计主题的紧急货币,探讨在当时的历史环境下它们在应对国家危机中所起的作用,同时紧急货币又是如何反映出德国国民对故土的态度以及其身份认同。(此展为免费展览,位于69a号展厅,展期至2020年3月29日)
朝日新闻特展:拉斐尔(题目待定)
拉斐尔像
爱德华·马奈(1832-1883),《贝尔特·莫里索》,石版印刷,1872-1874
今年是文艺复兴三杰之一拉斐尔逝世500周年。此次特展将拉斐尔的杰出画作与受他影响的新兴艺术家们的作品共同展出,着眼于拉斐尔的创作过程和表现主题。这些画作展现了现代艺术家是如何以作品回应理想美、艺术发展,以及文艺复兴时期艺术家在艺术史上的标志性地位。此次特展邀您一起探究历史如何影响当下,而现代艺术又是如何为我们提供一个全新的看待历史的角度。拉斐尔·桑西(Raffaello Santi,全名Raffaello Sanzio da Urbino,1483年3月28日或4月6日—1520年4月6日),常称为拉斐尔(Raphael),意大利著名画家,也是“文艺复兴后三杰”中最年轻的一位,代表了文艺复兴时期艺术家从事理想美的事业所能达到的巅峰。
他的性情平和、文雅,创作了大量的圣母像,他的作品充分体现了安宁、协调、和谐、对称以及完美和恬静的秩序。
(此展为免费展览,位于3号展厅,展期为2020年3月19日至5月17日)
艾德蒙·德瓦尔:流亡图书馆
英国艺术家、作家艾德蒙·德瓦尔(Edmund de Waal)将把广受好评的“流亡图书馆”带到大英博物馆。这座以“流亡”为主题的图书馆收藏的2000多本书籍都是由世界各地的流亡作者所著——从最早的奥维德(Ovid)、但丁(Dante)到19世纪的维克多·雨果(Victor Hugo)再到20世纪的安德列·艾席蒙(André Aciman)。这些书籍既是人类流亡的印证,也是对流亡文学的颂扬。德瓦尔称这座图书馆是一个“翻译之地,供人坐定、阅读和存在之所”。(此展为免费展览,位于2号展厅,展期为2020年3月12日至9月8日)
比肩罗马:安息帝国的硬币与文化
本次特展探索了古代两大帝国——安息帝国(今伊朗)与古罗马帝国之间的交流与对抗。除了拥有足以与古罗马帝国相抗衡的政治和军事力量之外,安息帝国凭借其地理位置在丝绸之路的贸易中也扮演了非常重要的角色。这次小型特展通过安息帝国的硬币,配合其他不同类型的文物腰带、小型雕像以及一枚罗马宝石,以独特的视角叙述了安息帝国这段波斯文化的古老历史。(此展为免费展览,位于69a号展厅,展期为2020年4月2日至9月6日)
乔凡尼·巴提斯塔·皮拉奈奇(1720-1778),《有拱顶的庭院景象》,钢笔、棕色墨水、粉笔,1742-1743年
除了上述展览之外,大英博物馆还将推出包括庆祝意大利的画家、建筑师、雕刻家乔凡尼·巴提斯塔·皮拉奈奇(Giovanni Battista Piranesi ,1720-1778)诞辰300年的绘画展;回顾1964年东京奥运会的《日本奥林匹克》;探讨尼日利亚文化遗产保护问题的《克罗斯河巨石——尼日利亚东部的遗产危机》;展现12世纪英格兰政治、经济历史的《贝克特时期的货币》以及探寻阿曼女性银匠传统的特展。
(本文文图资料来自大英博物馆)

飘过

用心

有用

点赞

无趣

相关分类

同地点文章