设为首页收藏本站

十大考古候选项目|陕西西安南郊焦村发现十六国大墓

2020-1-16 12:10| 发布者: Ansanjin| 查看: 56| 评论: 0|原作者: 辛龙等|来自: 文博中国

摘要:   本次发掘的十六国大墓M25为斜坡墓道带有土雕建筑的三室土洞墓,是迄今发现的十六国时期墓葬中规模最大、等级最高、结构完整、出土文物丰富且带有壁画的特大型陵墓。尤其是墓道上方的土雕建筑以及出土文物等带有 ...

  本次发掘的十六国大墓M25为斜坡墓道带有土雕建筑的三室土洞墓,是迄今发现的十六国时期墓葬中规模最大、等级最高、结构完整、出土文物丰富且带有壁画的特大型陵墓。尤其是墓道上方的土雕建筑以及出土文物等带有浓郁的时代特征,体现了民族融合大背景下文化相互影响与交融的特点,许多规制与建造方法开后期墓葬之先河,具有重要的学术研究价值。

  西安南郊焦村十六国大墓,位于西安国家民用航天产业基地神舟三路与航天中路十字西南角,雁南路以东,工业二路以北。地处西安南郊的凤栖原上,地势高阜,为西安南郊历代古墓葬密集分布的区域。

2010年西安市考古院配合航天基地鼎润新城一期项目进行考古勘探,发现古墓葬27座。2014年6月至2015年5月,对一期勘探发现的其中24座古墓进行了考古发掘,其中有十六国时期墓葬1座,北周墓2座,隋唐墓11座,明清墓10座。对已勘探发现的另2座十六国时期大型墓葬(编号M25、M26),因当时条件不具备而未发掘。直至2018年1月,开始对这2座十六国大墓进行发掘,2019年4月现场发掘结束。

发掘伊始即制定了详细的工作计划,严格按照《田野考古工作规程》执行,先挖墓道、再挖墓室,发掘期间曾多次召开专家咨询会,听取专家对发掘和支护加固的意见,确保安全。由于是土洞墓且经过多次盗扰,对墓室的发掘采取大揭顶的方式,对出土文物及残存壁画也做了现场保护,对可以揭取的壁画,逐一揭取,对墓葬结构及壁画等还进行了摄影、测绘、描摹及三维扫描等信息采集工作。


▲M25、M26墓道航拍

这两座墓葬(编号为M25、M26),东西并列、坐北朝南,均为长斜坡墓道的土洞墓。其中M26为前后双室墓,M25则为三室土洞墓。时代为十六国时期。墓葬形制巨大,结构相对完整,因被盗出土的随葬器物较少。


M25

▲M25第一过洞洞顶土雕建筑正面

▲M25第二过洞洞顶土雕建筑正面

▲M25第二过洞洞顶土雕建筑背面

▲M25过洞洞顶土雕建筑

▲M25封门

▲M25封门处甬道东龛

▲M25前室东壁壁画

▲M25前室西壁脱落壁画

▲M25中室南壁东部壁画

由墓道、第一过洞、第一天井、第二过洞、第二天井、第一甬道、前室、第二甬道、中室、第三甬道、后室几部分组成。由于历史原因该墓原开口层位已遭破坏,现存的墓道上口可见长度为60米,墓道上口宽8—8.16米,东、西、北三面各置三层生土台阶,每层台面宽约1米,墓道的东西两壁形成带有收分的台级。第一过洞长5.8米。第一天井长5.3米,宽2.2米。第二过洞长6.2米。第二天井长5.2米,宽2.2米。第一甬道长3.10米,宽1.28米。在墓道的过洞及第一甬道上方依次有三处土雕建筑,每一土雕建筑中间皆雕一两扇对开的长方形门,门两侧各雕一直棂窗并涂红白等彩绘,底部台廊上有彩绘装饰。土雕建筑均面阔三间,应是模仿了当时现实生活中的厅堂房屋建筑,象征了三进院落。土雕建筑门框以上的屋顶部分已无存,第一甬道上方的土雕建筑保存较差(或仅存南半部)。第一甬道南端有砖封门,封门之后进入墓室,墓室深度距现地表18.5米,由南向北依次为前、中、后三室,其中以第二、第三甬道相连。前室长3.2米,宽4.5米。第二甬道长3.60米,宽1.2米。中室长3.7米,宽3.8米。第三甬道长4.2米,宽1.2米。后室长2.9米,宽4.2米。三个墓室均为长方形土洞结构,墓室角均有生土雕成的柱础和方形角柱,可能为穹窿顶或四角攒尖顶。三个墓室的四壁均有壁画装饰,保存状况较差,可见仪仗图,翼兽图,部分题记等。

M25前室西南角出土物

▲M25前室和中室之间的甬道出土物

▲M25后室东南角局部出土物

▲M25出土陶俑

▲M25出土马俑

▲M25出土陶井

该墓因多次被盗扰,本次发掘共出土文物68件。其中第一甬道出土武士俑4件;前室出土合欢帽俑、进贤冠俑、釉陶马、陶马、石器、铁钩19件;第二甬道出土釉陶罐、釉陶几、釉陶壶、方形釉陶扁壶、陶罐9件;中室出土釉陶灯碗、铁器、釉陶灯座、银饰、铜钱、铜柿花、金泊饰、骨饰9件;后室出土十字髻女俑、陶狗、陶猪、陶羊、陶牛、陶鸡、陶井、陶灶、陶碗、铜簪、铜带钩27件。该墓出土的合欢帽俑、十字髻女俑是关中十六国墓葬中的典型器物。第一甬道出土的武士俑形体较大,推测应为镇墓类陶俑。第二甬道出土的绿釉陶器有明显的南方因素,应受到东晋的影响。


M26

▲M26墓室航拍

▲M26甬道及前室出土物

位于M25以西32米处。为长斜坡墓道前后室土洞墓。由墓道、第一甬道、前室、侧室、第二甬道、后室几部分组成。因被盗扰,出土文物仅12件。现存墓道长为54.4米,东、西、北三面各置三层生土台阶。第一甬道长3.6米,宽1.8米,出土骑马俑。前室长3.3米,宽3.3米,出土九盘连枝灯、陶罐、帐座、铜帐钩、铁帐钩。侧室位于前室东侧,进深2米,宽1.1米,高1.4米。第二甬道长2.4米,宽1.6米。后室长3.0米,宽3.0米,出土铁镜。墓室深度距现地表13.6米。

  本次发掘的十六国大墓M25为斜坡墓道带有土雕建筑的三室土洞墓,是迄今发现的十六国时期墓葬中规模最大、等级最高、结构完整、出土文物丰富且带有壁画的特大型陵墓。尤其是墓道上方的土雕建筑以及出土文物等带有浓郁的时代特征,体现了民族融合大背景下文化相互影响与交融的特点,许多规制与建造方法开后期墓葬之先河,具有重要的学术研究价值。


  

  发掘单位:西安市文物保护考古研究院

  项目负责人:辛龙
发掘人员:冯健、宁琰、王艳朋、王小朋、王光立
现场文物保护及壁画揭取:赵凤燕、吴晨、郭瑞

  编辑:韩旭川

  审核:贾昌明

转载请在醒目位置注明来源及作者 侵权必究



    飘过

    用心

    有用

    点赞

    无趣

    相关分类

    同来源文章