设为首页收藏本站

十大考古候选项目|基于城市手工业考古视野下的工作成果——陕西西咸新区秦咸阳城遗址北区

2020-1-16 12:11| 发布者: Ansanjin| 查看: 62| 评论: 0|原作者: 许卫红|来自: 文博中国

摘要:   秦咸阳城遗址北区的整体布局面貌逐渐明朗,其宫、署、郭分列,利用人工沟结合河流、台塬等自然环境,勾勒界域和功能区,尤其是府库建筑所在官署区的确认,解决了咸阳城“北宫”中宫、署关系;而石甲胄制作点、郭 ...

  秦咸阳城遗址北区的整体布局面貌逐渐明朗,其宫、署、郭分列,利用人工沟结合河流、台塬等自然环境,勾勒界域和功能区,尤其是府库建筑所在官署区的确认,解决了咸阳城“北宫”中宫、署关系;而石甲胄制作点、郭区功能的确定,有助于了解咸阳城与秦始皇陵之关系,亦说明在秦统一后,渭北区的城市功能整体开始转变,越来越多地承担了少府、内史等机构的经济管理功能。

  秦咸阳城遗址以渭水为界,分为南、北两区。鉴于遗址本身的特殊性和经济建设形势的压力,新时期的考古工作立足大遗址全局观,主要沿渭河北岸按照条带进行线性遗存的“织网”,以城市手工业考古视野下的“减化”“细化”为突破点,取得了城市整体布局和功能区研究的阶段性成果。

▲秦咸阳城遗址总平面图

按照遗存分布情况,已明确北区的三大功能区:宫殿与官署区、郭区、陵与墓葬区。

▲2号地点 秦府库建筑出土石磬部分铭文

▲2号地点 秦府库建筑出土石磬现场

▲2号地点 秦府库建筑遗址三维影像总平面图

▲4号地点 骨料、骨器堆积坑试掘

▲4号地点 试掘出土部分骨器

▲5号地点 调查采集凤鸟纹陶范

▲6号地点 调查采集“半两”钱模

▲7号地点 石甲胄作坊出土甲片

▲7号地点 石甲胄作坊出土铁工具、铜条

▲7号地点 石甲胄作坊发现灰坑内堆积石料、甲片

▲12号地点 试掘沟剖面三维影像

▲13号地点 宫区6号建筑发掘现场航拍 拷贝

宫殿与官署区新确认其位于渭河第二级阶地北部,建筑分布密集,现存面积约500万平方米。其中,西部是230万平方米的官署手工业制作、管理及府库区。调查制骨遗存一处,揭露曲尺形府库建筑一座。采集和发掘出土了制骨遗物、陶模,内容为“北宫乐府”、“五音”的刻文石编磬等大量遗物,获得了制骨生产工艺及北宫乐府所在、府库修建及使用、消防、损毁等各环节的资料,明确了原料供给、产品类型、消费群体、分工和管理模式等多方面内容,初步缀合出由点到面的信息链。宫区居中位置是以六号高台基址为主的建筑群,单体高台顶部复原面积约1000平方米,具备政务大殿的条件。六号高台以北不足500米处,新发现5000平方米的手工业遗存,出土制作石甲胄的遗物,与秦始皇陵陪葬坑所见可比对。

▲14号地点 汉宣平侯、鲁元公主家族铜器铭文

“减化”指剥离一批与秦城无关的遗存。如宫殿与官署区出土与鲁元公主、宣平侯有关的铜器,相关建筑时代不晚于西汉早期,说明该处遗存与汉代墓园有关。

▲11号地点 发掘含制骨废料灰坑

以往认为秦咸阳城西南部有面积约75万平方米的制陶手工业作坊区。目前重新划定该区范围北至第二级阶地南缘,南至今渭河南岸,面积近960万平方米,超过原定范围的近12倍,约为宫殿官署区面积的2倍。其中不仅有南北向道路多条,还出土了大量制骨、制石、冶炼遗存及六国货币,是多产业制作和商业综合区,具有郭区的性质。重要的是,该区与官署区在手工业方面既有联系又有区别。郭区产品多为平民用具、加工初级原料;而官署区产品精致化、等级高、不见原料初级处理环节;这说明二区之间存在原料供应关系,城市手工业分工更加细化,体现了东周以后郭区从筑城以民的防御功能到经济功能的转化。

以线性遗存进行“织网”、是完成秦咸阳城北区布局工作目标的途径。宫区外围发现路宽逾50米的道路三条,初步构建了“一横二纵”的路网。横即东西走向,可见长度近6公里,连通城区与墓区。纵即南北走向,其一与六号宫殿、厨城门古桥相对。北部一条总长近4.5公里的东西沟,局部有西高东低落差,始建时代为战国晚期,与西汉成国渠有抵牾,是秦咸阳城北界的新线索。南部沟迹东西长达7公里,沿线有多处大面积水域,应和城市引储水、功能区分隔有关。




  通过近年的工作,秦咸阳城遗址北区的整体布局面貌逐渐明朗,其宫、署、郭分列,利用人工沟结合河流、台塬等自然环境,勾勒界域和功能区,尤其是府库建筑所在官署区的确认,解决了咸阳城“北宫”中宫、署关系;而石甲胄制作点、郭区功能的确定,有助于了解咸阳城与秦始皇陵之关系,亦说明在秦统一后,渭北区的城市功能整体开始转变,越来越多地承担了少府、内史等机构的经济管理功能。



  (陕西省考古研究院)

 

  编辑:韩旭川

  审核:贾昌明

转载请在醒目位置注明来源及作者 侵权必究


    飘过

    用心

    有用

    点赞

    无趣

    相关分类

    同作者文章

    同来源文章