设为首页收藏本站

敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”先进事迹节目在中央广播电视总台“时代楷模发布厅”完成录制

2020-1-22 17:00| 发布者: 文心雕龙| 查看: 43| 评论: 0

摘要: 2020年1月13日,敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”先进事迹节目在中央广播电视总台“时代楷模发布厅”完成录制。中宣部副部长梁言顺;国家文物局党组副书记、副局长顾玉才;甘肃省委常委、宣传部长、省政协副主席陈青,甘肃省委宣传部副部长康清;甘肃省文旅厅党组成员、省文物局局长马玉萍;酒泉市委常委、宣传部长李丽,敦煌市委常委、宣传部长马 ...

2020年1月13日,敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”先进事迹节目在中央广播电视总台“时代楷模发布厅”完成录制。中宣部副部长梁言顺;国家文物局党组副书记、副局长顾玉才;甘肃省委常委、宣传部长、省政协副主席陈青,甘肃省委宣传部副部长康清;甘肃省文旅厅党组成员、省文物局局长马玉萍;酒泉市委常委、宣传部长李丽,敦煌市委常委、宣传部长马慧君等出席节目录制活动。敦煌研究院名誉院长樊锦诗、院长赵声良、党委书记马世林、副院长张先堂、纪委书记廖士俊、“大国工匠”李云鹤以及院属有关部门负责人和老中青年职工代表20余人参加节目录制活动。

敦煌研究院文物保护利用群体是以常书鸿、段文杰、樊锦诗等为代表的几代莫高窟守护人。70年多来,莫高窟的守护者们扎根大漠,不计个人得失,舍小家顾大家,以强烈的使命担当、无私的奉献精神,精心保护和修复敦煌石窟珍贵文物,潜心研究和弘扬敦煌文化艺术,努力探索推进文化旅游合理开发,取得了令世人瞩目的巨大成就,受到党和政府以及社会各界的高度评价和赞誉。敦煌研究院名誉院长樊锦诗同志被授予“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号、“改革先锋”“最美奋斗者”称号。

节目通过现场访谈、事迹短片等形式,讲述了几代莫高窟人薪火相传、择一事终一生的感人事迹,充分彰显了为国为民奉献的家国情怀、为事业无怨无悔坚守的敬业品格、为文化传承发展拼搏奋斗的执着追求,以实际行动诠释了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神。

“时代楷模”是由中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型,在中央广播电视总台“时代楷模发布厅”向全社会发布。“时代楷模”充分体现“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,体现中华传统美德,具有很强的先进性、代表性、时代性和典型性,先进事迹厚重感人、道德情操高尚、影响广泛深远。

据了解,敦煌研究院文物保护利用群体的“时代楷模”先进事迹节目,将在2020年1月17日晚9时在中央电视台综合频道播出。


飘过

用心

有用

点赞

无趣

相关分类