甘肃省文物局举办“时代楷模”——敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹报告会

2020-1-22 17:02| 发布者: 文心雕龙| 查看: 76| 评论: 0

摘要: 报告会现场白坚副局长主持敦煌研究院保护研究部副部长、文物数字化研究所所长吴健作报告敦煌研究院文化弘扬部部长、莫高窟数字展示中心主任李萍作报告敦煌研究院艺术研究部部长娄婕作报告1月18日,甘肃省文物局党组在兰州举办“时代楷模”——敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹报告会。局党组成员、副局长白坚主持会议,省文物局副局长仇健及在兰省直文 ...

报告会现场

白坚副局长主持

敦煌研究院保护研究部副部长、文物数字化研究所所长吴健作报告

敦煌研究院文化弘扬部部长、莫高窟数字展示中心主任李萍作报告

敦煌研究院艺术研究部部长娄婕作报告

1月18日,甘肃省文物局党组在兰州举办“时代楷模”——敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹报告会。局党组成员、副局长白坚主持会议,省文物局副局长仇健及在兰省直文博单位160多人参加报告会。

会前,全体在场人员以热烈掌声向被中宣部授予“时代楷模”称号的敦煌研究院文物保护利用群体致敬。

报告会上,敦煌研究院保护研究部副部长、文物数字化研究所所长吴健,文化弘扬部部长、莫高窟数字展示中心主任李萍和艺术研究部部长娄婕等3位同志,用平实的语言、生动的事例、真挚的情感,分别围绕“紧跟时代步伐,永不停滞追求卓越”、“莫高精神是一代代莫高人砥砺前行的精神力量”、“国家的需要就是我们的追求”,讲述了敦煌研究院文物保护利用群体几十年如一日在平凡岗位上埋头苦干、接续奋斗的感人事迹,诠释了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神。

敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹引发全体在场人员的强烈共鸣。省博物馆党委书记肖学智,甘肃简牍博物馆党支部书记、馆长朱建军,省文物考古研究所研究员吴荭先后发言,一致表示聆听报告后,对“时代楷模”、对“莫高精神”又有了更深层次的理解和认识。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神,以敦煌研究院文物保护利用群体为榜样,扎根基层、甘于奉献、创新实践、担当有为,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


飘过

用心

有用

点赞

无趣