设为首页收藏本站

克亚克库都克烽燧

2020-2-13 23:35| 发布者: IICC| 查看: 21| 评论: 0

摘要: 地址及位置: 新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县古勒巴克乡兴地村西南57公里。环境状况: 地处尉犁县东南部的孔雀河中游地段的库鲁克山前洪积扇裙荒漠地带,北面红柳包地,南面为红柳滩,盛长红柳及芦苇、骆驼刺等植被;地下水位较高,地表土壤盐碱化。地属温暖带大陆性荒漠气候,年降水量40毫米左右。西约百米处有一条干涸的河道;南距孔雀河10公 ...
地址及位置: 新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县古勒巴克乡兴地村西南57公里。

 环境状况: 地处尉犁县东南部的孔雀河中游地段的库鲁克山前洪积扇裙荒漠地带,北面红柳包地,南面为红柳滩,盛长红柳及芦苇、骆驼刺等植被;地下水位较高,地表土壤盐碱化。地属温暖带大陆性荒漠气候,年降水量40毫米左右。西约百米处有一条干涸的河道;南距孔雀河10公里;北距库鲁克山21.5公里。附近无村庄居民。北距北山便道17公里;西偏北距尉犁县城89公里;东偏南距营盘古城47公里。北偏东距奥尔塘村25.4公里。

简介: 烽火台位于一长条形红柳包的东侧,烽体东、北侧的墙体已坍塌,南侧的保存尚相对完整,西侧的存南半部分;烽体平面大致呈方形,边长6.2米许,立面呈梯形,顶部残长3.3米。从烽体南侧观察,烽火台座落在红柳包上,其下部为垫高的堆土基础,基础平整后铺芦苇层,芦苇层上砌筑烽体,堆土基础高约2米,砌筑的烽体残高4米;从东侧的坍塌面上观察,烽体采用两种砌筑方式,形成内外两种结构不同的建筑体,即外部为土坯垒砌,砌法为三层或四层土坯夹一层芦苇层,土坯层厚25或30厘米左右,芦苇层厚3厘米,土坯尺寸为38×19×6厘米。内部为土层和芦苇层交替叠筑,苇层厚10——15厘米不等,每层与外层土坯砌筑体的芦苇夹层同一位置,但较之厚些。烽体脚下的南面和西面有“护墙”,为土坯夹苇层式筑法,有些土坯的尺寸较烽体的大些,似为后期所添筑。烽火台西约10米的高地上有多处近人挖开土坑,坑中看到一些芦苇层、土坯残块、木枝及灰土堆积等,似有居住之遗迹。又在烽火台南约15米处的平滩地上,见一排高出地面的木桩,呈南北向直线排列,不知何用。

保存状况:保存较差,坍塌较为严重,唯烽体的南面保存尚好些,藉此粗知烽体的立面形状、形制结构。附近还有些相关的遗迹。主要损毁原因:风雨侵蚀、基础下沉、自然坍塌。

备注: 二十世纪初斯坦因等做过调查;1989年第二次全国文物普查调查。2001年6月公布为全国重点文物保护单位,公布名称:孔雀河烽燧群。2009年1月第三次全国文物普查巴州普查队复查并建档。

飘过

用心

有用

点赞

无趣
上一篇:波马古城遗址下一篇:脱西克西烽燧

最新评论