设为首页收藏本站

脱西克西烽燧

2020-2-13 23:36| 发布者: IICC| 查看: 17| 评论: 0

摘要: 地址及位置: 新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县古勒巴格乡兴地村西南53公里。环境状况: 地处尉犁县东南部的孔雀河中游地段的库鲁克山前洪积扇裙荒漠地带,周围为红柳包地,盛长红柳及芦苇、骆驼刺等植被;地下水位较高,地表土壤盐碱化。地属温暖带大陆性荒漠气候,年降水量40毫米左右。南约900米处有一条干涸的河道;南偏东距孔雀河8.7公里;北 ...
地址及位置: 新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县古勒巴格乡兴地村西南53公里。

 环境状况: 地处尉犁县东南部的孔雀河中游地段的库鲁克山前洪积扇裙荒漠地带,周围为红柳包地,盛长红柳及芦苇、骆驼刺等植被;地下水位较高,地表土壤盐碱化。地属温暖带大陆性荒漠气候,年降水量40毫米左右。南约900米处有一条干涸的河道;南偏东距孔雀河8.7公里;北距库鲁克山22公里。附近无村庄居民。北偏东距北山便道9.5公里;西偏北距塔里木乡68公里;东偏南距营盘古城41.5公里。

简介: 烽火台位于红柳包群中的一座红柳包上,烽体已坍塌呈土包状,坡面及坡底均为烽体坍落的堆积,堆积范围南北达17.6米,东西13.7米,但无法辨认烽体底部何在及其尺寸。顶部稍平,东西两侧已坍落,残宽3.7米,南北长9.5米。总高7.3米。从现状判断,原烽火台形制应为底、顶呈四边形,立面呈梯形的建筑。根据目前的表象和坍塌面的观察,烽体分内外两层筑就,内层(中心)为修整红柳包的上部并以堆土层、铺芦苇、砌土坯等方式垒成方形台,而后外周贴台缘垒砌土坯“墙”,形成四棱梯形台状的烽体。目前烽体外层的南“墙” 尚存,残长5米,残高2.4米,残宽0.8米,每4层土坯夹一层芦苇,土坯尺寸为36×17×9厘米。其他三面的烽体外层土坯“墙”已坍塌不存。烽体南侧的坡面上,还有一层土层夹一层芦苇或红柳枝的建筑遗存,似加固或防风蚀功用的“护坡”;北侧近底部的东南角处亦见类似性质的遗迹,其结构为两层土坯夹一层芦苇。此外,在烽台西北十余米处有两处长方形的土坑,其中一坑较大,长10米、宽7米、深1.5米许,在地表下约1米处的坑壁上,见一层芦苇、红柳层,似为地窝遗迹,但是否与烽火台相关不可得知。周围地面未发现其他遗物。

保存状况:保存较差,坍塌比较严重,形体不完整亦不清晰,但残存的遗迹仍显示出其结构、形制。主要损毁原因:风雨侵蚀、滑坡、坍塌。

备注: 1989年第二次全国文物普查时调查; 二十世纪初斯坦因等做过调查; 2009年1月第三次全国文物普查巴州普查队复查并建档二十世纪初斯坦因等做过调查。

飘过

用心

有用

点赞

无趣

最新评论