设为首页收藏本站

喀拉玉勒迪遗址

2020-2-13 23:47| 发布者: IICC| 查看: 15| 评论: 0

摘要: 遗址位于塔提力克村东北16公里、阿拉达里亚河东约300米处,共发现三处遗址。一号遗址位于一个高大的红柳包东侧,近期被人为破坏,地表见些黄土,土坯残块及两端经过人为砍伐加工的圆木,呈已看不出遗址的建筑形制、规模已无法判断。二号遗址位于一号遗址东北约115米处的一较大的红柳包南侧,为一处不完整、形状呈多边形的“城圈”,存残垣三段。东段呈“” ...
 遗址位于塔提力克村东北16公里、阿拉达里亚河东约300米处,共发现三处遗址。一号遗址位于一个高大的红柳包东侧,近期被人为破坏,地表见些黄土,土坯残块及两端经过人为砍伐加工的圆木,呈已看不出遗址的建筑形制、规模已无法判断。二号遗址位于一号遗址东北约115米处的一较大的红柳包南侧,为一处不完整、形状呈多边形的“城圈”,存残垣三段。东段呈“>”形,残长20米,其北端与红柳包相接,南端与南垣间有一宽5米的缺口;南段残长17.5米;西段残长16.3米,西端与红柳包间亦有宽米的缺口。墙垣多以沙土和枯死的红柳垒筑而成,底宽5米许,顶宽1—2米、残高1.5—3米不等。东段墙垣的顶部有土坯夹红柳层的建筑遗迹,土坯规格为40×18×13厘米和40×20×12厘米,墙垣内外见一些建筑木构件和土坯残块,并有人为挖掘的现象。“城圈”内为风积沙地,不见任何遗物。 三号遗址位于二号遗址北侧约70米处的一红柳包北侧的稍高台地上,似为一处建筑遗址,但多已被风蚀破坏,仅看到一小段夹红柳的残墙基,根据不明显的遗迹推测,其面积为12×10米。

从遗迹看,此三处为居住性质的遗址,然缺乏断代的现象与遗物,其年代不详。

飘过

用心

有用

点赞

无趣
上一篇:库木什烽燧

最新评论