设为首页收藏本站

瓜州县城至锁阳城遗址公路改建项目全线贯通

2017-7-30 17:45| 发布者: IICC| 查看: 154| 评论: 0|来自: 中新网甘肃

摘要: 中新网甘肃新闻7月21日电 (通讯员 李娜 鲁晓萍)夏日的傍晚,落日渲染、晚霞似锦、红柳葱茏,一条平坦宽阔的柏油马路在夕阳映照下,闪耀着金色光芒,像一条流光溢彩的橙色绸带蔓延开来,连接了县城至锁阳城镇周边村落,勾勒出一幅城乡流动的迷人画卷。  据了解,瓜州县城至锁阳城遗址景区公路位于瓜州县城南66公里处,是瓜州县与锁阳城镇连结最便捷道路,修建于2006年,近年来部分路段常年失修,公路环山而行,道路狭窄弯路多,农 ...

中新网甘肃新闻7月21日电 (通讯员 李娜 鲁晓萍)夏日的傍晚,落日渲染、晚霞似锦、红柳葱茏,一条平坦宽阔的柏油马路在夕阳映照下,闪耀着金色光芒,像一条流光溢彩的橙色绸带蔓延开来,连接了县城至锁阳城镇周边村落,勾勒出一幅城乡流动的迷人画卷。

  据了解,瓜州县城至锁阳城遗址景区公路位于瓜州县城南66公里处,是瓜州县与锁阳城镇连结最便捷道路,修建于2006年,近年来部分路段常年失修,公路环山而行,道路狭窄弯路多,农畜产品贩运难、旅游资源开发难,极大地影响了景区公路、东千佛洞、榆林窟及沿途乡镇的通行及当地群众生产生活,交通基础设施建设相对落后成为制约当地经济社会发展的因素。

全线贯通的县城至锁阳城遗址公路。
全线贯通的县城至锁阳城遗址公路。

  2016年瓜州县委、县政府抢抓国家“一带一路”重大战略机遇,深入落实全省“6873”交通突破行动,全力以赴建设“生态文明新城”、“文化旅游名城”,经省交通运输厅批准立项实施瓜州县城至锁阳城遗址景区公路改建项目。项目总投资3.96亿元,起点为瓜州火车站,终点位于锁阳城遗址,全长66公里。按“一级公路规划布线,先实施一幅”的原则设计,项目于2016年8月开工,当年9月中旬县城段已完工通车,2017年7月16日,瓜州县城至锁阳城遗址公路改建项目全线贯通。

  “项目的建成,将有效改善县城到锁阳城遗址景区、东千佛洞、榆林窟等景区及沿途乡镇的通行条件,从根本上解决了景区道路状况差的问题,助力瓜州更好地融入瓜敦一小时旅游经济圈,对促进全县旅游及第三产业快速发展起到巨大的推动作用。”瓜州县交通运输局党组书记、局长王鸿勇介绍说。

  “路修到咱家门口了!这拓宽的路比以前的老路可是方便快捷多了,这对我们当地今后几年发展旅游业打好基础了!党的惠民政策就是好啊!”农丰二队村委会主任张耀泉说。

  常乐村四组任金燕说,路没改建之前,我们去趟县城得花钱坐班车或出租车,以前是虎口处裂缝大、路陡峭弯道狭窄,危险的很,一个人是不敢骑车上路的。现在路改建好了,我们自己骑个电动车就到县城了,走在这宽畅平坦的泊油路上,心情很是惬意。

  2016年瓜州县把县城至锁阳城遗址景区公路改建项目作为政府承诺的十件惠民实事强力推进。从县直各部门抽调专人成立了“县城至锁阳城景区公路改造工程项目指挥部”,从项目立项、工可、设计、建设、质量保证到验收实行全程严格管理,做好交通建设项目的服务协调、督促指导和推进落实工作。建立了党政领导、项目业主、部门人员、人大、政协、群众代表的五级质量监督管理体系,建立健全了严格的质量责任追究制度,所修的每个标段公路土路基层、路面基层、路面面层实行分层验收,每一层验收,都同一级公路建设质量监督员一道现场检验,检验结果必须有实施单位领导和技术人员签字认可,才能进行下一道工序。

县城火车站至瓜州南收费站路段改建成功后的航拍图。
县城火车站至瓜州南收费站路段改建成功后的航拍图。

  在抓好重点交通基础建设项目的同时,瓜州县交通运输局始终坚持“项目是第一、服务是目的、质量是生命、作风是关键”瓜州交通工作理念,局领导班子和干部职工驻守在县城通往锁阳城遗址道路的各个标段,大力发扬“诚实担当、团结进取、善做善成、勇创一流”交通精神,努力践行“项目是第一、服务是目的、质量是生命、作风是关键”交通理念,克服重重困难,不推不拖,不等不靠,采取一个项目一套班子,一个项目一个科级干部担任法人,层层传导压力,做到了“人人肩上有担子,个个头上有目标”,形成了推动工作的强大合力,项目与7月16日全面完工。

  “这两年种的葵花、棉花收成不好,总是受雨季影响,农作物降价都卖不出去。如果景区路的改建能带来四面八方的游客,我们多建客栈,做地方特色美食吸引他们,说不上比种农作物带来更大的经济效益。”锁阳城镇开商店的杨兰说。

  堡子村党总支书记汤玉龙说,景区路开通后,村里的一些土特产品、畜牧产品销路会越来越好,集镇饭馆、店铺,还有农户开的农家乐,生意也会越来越好!有着悠久历史的道德楼、中雍湖(桥子东坝)将会吸引更多的游客来观光,在旅游业的带动下会有越来越多的村民开起农家乐和旅游客栈,这里将会成为文化旅游的一片热土。

  近几年,受大环境影响,锁阳城镇农民种植业的收入很不景气,畜牧养殖业的收入也不理想。全镇的经济发展正处在调整结构、融合发展、转型升级的关键期。瓜州县城至锁阳城遗址景区一级公路的建成通车,实现县城与锁阳城遗址的快速互通,改善了镇村居民的交通条件,必将给锁阳城镇带来更多的游客,带来更多的信息,对搅活当地群众的思想、形成新的意识理念具有重要意义。对沿途乡镇脱贫致富、繁荣农村,发展经济,富裕农民,农村面貌焕然一新,早日实现小康有着举足轻重的作用。


点赞

有用

用心

飘过

无趣