设为首页收藏本站

丝绸之路(南亚段)跨国系列申报世界文化遗产学术研讨会在西安开幕

2017-9-7 14:34| 发布者: IICC| 查看: 368| 评论: 0|原作者: IICC-X|来自: IICC-X

摘要: 丝绸之路(南亚段)跨国系列申报世界文化遗产学术研讨会在西安开幕 原创 2017-09-05 IICC-X 丝路遗产 丝绸之路南亚段是丝路整体不可分割的重要组成部分。1300多年前,著名高僧玄奘从长安出发,历尽千辛,最终沿着丝绸之路南亚路线满载而归。为推动丝绸之路南亚廊道申报世界文化遗产的前期准备工作,近年来,我国各级文物管理和专业机构实施了一系列考察、研究、保护、管理等基础工作;南亚沿线各国也越来越重视本国境内的丝路 ...

                     丝绸之路(南亚段)跨国系列申报世界文化遗产学术研讨会在西安开幕

2017-09-05 IICC-X 丝路遗产


丝绸之路南亚段是丝路整体不可分割的重要组成部分。1300多年前,著名高僧玄奘从长安出发,历尽千辛,最终沿着丝绸之路南亚路线满载而归。为推动丝绸之路南亚廊道申报世界文化遗产的前期准备工作,近年来,我国各级文物管理和专业机构实施了一系列考察、研究、保护、管理等基础工作;南亚沿线各国也越来越重视本国境内的丝路文化遗产。目前,联合国教科文组织世界遗产中心正在积极促成丝绸之路南亚廊道申报的前期准备工作。为有效推进申报进程、促进跨国协调,由国际古迹遗址理事会西安国际保护中心主办,联合国教科文组织世界遗产中心、中国国家文物局、西安市人民政府支持,西安市文物局、西安曲江新区管委会协办的“丝绸之路(南亚段)跨国系列申报世界文化遗产学术研讨会”今早在西安开幕。


本次研讨会是自2014年“长安——天山廊道路网”成功列入世界遗产名录之后,丝绸之路文化遗产申报工作的又一重大里程碑事件。来自国际、国内的专家、领导、同仁们共聚一处,群策群力,共商丝绸之路南亚段的研究、保护、申遗策略。会议成果将大力助推丝绸之路文化遗产从部分到整体的研究和保护工作,为南亚廊道申报世界文化遗产夯实理论基础,同时也为丝路沿线国家实践合作保护、申遗协调等工作提供宝贵经验和智力支持。

西安是古丝绸之路的起点。西安市委、市政府长期以来高度重视丝绸之路文化遗产的保护工作,成功保护了汉长安城、唐大明宫等一系列丝路重要遗址,并圆满完成了申遗工作。此次国际研讨会能够在西安召开,充分说明联合国教科文组织、国际古迹遗址理事会、国际国内专业机构和专家学者们对本市丝绸之路文化遗产保护工作的认可,印证了西安从丝绸之路整体概念到具体廊道的共同起点地位。当下,在习近平总书记《一带一路》伟大倡议的背景下,此次学术研讨会将大力助推本市的丝绸之路新高地建设。

大会伊始,西安市政府副秘书长黄晓华、陕西省文物局副局长周魁英致欢迎词会议。接下来,国家文物局副局长宋新潮,联合国教科文组织世界遗产中心专员林志宏先后发言。

宋新潮副局长对丝路南亚段的前期工作成果表示肯定并提出表扬,对丝绸之路南亚段的研究、保护、管理、协调、培训等历程进行了总结和回顾,对丝绸之路南亚段下一阶段的申报工作提出了新的奋斗目标和展望。他表示,中国国家文物局将致力推动丝绸之路整体项目,并继续部署针对丝路南线的研究、保护等工作。

林志宏先生强调了在联合国教科文组织和平、发展的核心理念之下丝绸之路的重要性,肯定了中哈吉三国针对丝路沿线文化遗产保护和申遗成果,以及西安市和国际古迹遗址理事会西安国际保护中心(IICC-X)的卓越贡献。林先生同时向与会代表转达了印度针对丝路遗产的保护和申遗筹备工作。


该会议为期4天。来自联合教科文组织世界遗产中心、国际古迹遗址理事会、尼泊尔考古局,中国国家文物局、文化遗产研究院、文化遗产保护协会、社会科学院考古所,陕西省、四川省、西藏自治区、云南省、青海省文物局,清华大学、北京大学、西北大学、四川大学的30多位专家、学者和代表们参会。



相关阅读


点赞

有用

用心

飘过

无趣

同作者文章

同来源文章