设为首页收藏本站

印度菩提伽耶的摩诃菩提寺

2017-11-6 21:55| 发布者: IICC| 查看: 191| 评论: 1|原作者: zl1024

摘要: 菩提伽耶的摩诃菩提寺是笈多王朝后期以来印度现存的最早的全部为砖石结构的佛教寺庙之一。菩提伽耶的摩诃菩提寺最早是大兴佛法阿育王于公元前3世纪建造的,现存的寺历史可以追溯道公元5世纪道6世纪。

菩提伽耶的摩诃菩提寺是笈多王朝后期以来印度现存的最早的全部为砖石结构的佛教寺庙之一。菩提伽耶的摩诃菩提寺最早是大兴佛法阿育王于公元前3世纪建造的,现存的寺历史可以追溯道公元5世纪道6世纪。2002年,作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:菩提伽耶的摩诃菩提寺是与佛祖生前生活紧密联系的四个圣地之一,尤其值得一提的是这里是佛祖得道的地方。寺庙最早是阿育王于公元前3世纪建造的,现存的寺庙历史可以追溯到公元5世纪到6世纪。菩提伽耶的摩诃菩提寺是笈多王朝后期以来印度现存的最早的全部为砖石结构的佛教寺庙之一。

1394525818161.jpg

菩提伽耶的摩诃菩提寺最早是大兴佛法阿育王于公元前3世纪建造的

佛祖得道的地方

印度是佛教的发祥地,因而佛教圣地也是多得很,最为神圣的该是菩提伽耶。菩提伽耶位于比哈尔邦伽耶城南10公里,释迦牟尼当年云游到此,在附近的森林里苦修6年,使他形容枯槁,精疲力竭,但还是未悟得解脱之道。于是他放弃苦修,到尼连禅河中沐浴,洗去一身积垢,随后攀树枝上岸,喝了牧羊女奉献的乳粥之后,便来到了菩提伽耶,在一棵大菩提树下打坐静思,发誓如若不能大彻大悟,终身不起。他就这样苦思冥想了七七四十九天,终于在一个月圆之夜悟得了正道,成为佛陀。因而菩提伽耶是佛教信徒心目中最神圣的地方。

根据玄奘的《大唐西域记》记载,寺庙建于公元三世纪,直到十四世纪,缅甸国王在此遗址上,出资重建,不多久这座寺庙又遭严重的洪水,随洪水而来的大量泥沙又将它埋在沙土中长达数百年。19世纪70年代,缅甸佛教徒与当时孟加拉国政府的协助下,终将摩诃菩提寺庙修复,寺庙的外貌在十九世纪时为英国考古调查队再次整修。从此这座雄伟大塔,得以重见天日。

1394525828898.jpg

现存的寺庙历史可以追溯到公元5世纪到6世纪

著名的佛教圣地和旅游胜地

昔日,释迦牟尼打坐静思的只是方寸之地,而如今已发展成为著名的佛教圣地和旅游胜地。最主要的建筑物是高约50米的摩诃菩提寺,形如金字塔,底层为边长各15米的四方形,上部逐渐收缩,顶部为圆柱状,上立一铜制螺旋形圆顶。寺塔第一层四角有四个与主塔形制相仿,但规模较小的金字形塔及圆顶。寺东大门前有一石牌坊,大门两旁则为佛龛,龛内及寺内大殿供有贴金佛像。寺的其余三面有60余根高2米的石制围栏柱,分别建于公元前5世纪与公元前2世纪。如今的石围栏大多为复制品,真品已移至各博物馆陈列。寺西侧是著名的大菩提树,树下有一金刚座,周围有中国汉地及西藏地区、日本、缅甸、泰国、斯里兰卡等国佛教组织和僧人修建的寺院。附近有村女善生供奉乳粥遗址和释迦牟民留影窟遗址。近代曾在此发现五方北宋前期的汉文碑刻,现存加尔各答博物馆。

摩诃菩提寺外不远处,有20世纪初以来中国、日本、缅甸、斯里兰卡、泰国、不丹、尼泊尔、孟加拉国国、越南等国修建的二十多座佛庙。徜徉在这些佛庙群中,佛虽然源于印度,但传播于各国期间都糅进了各国的特色,不仅佛庙建筑格式不同,就是佛像也不尽相同,印度的佛像显得鼻子稍大,面部显长,有威严之气;中国、日本的佛像则是鼻子显小,脸盘圆润,温和了许多;泰国则是四面佛。中国的佛庙是典型的汉式建筑,叫“中华大觉寺”,虽然规模不大,但弥漫着十足的“中国味”,中国人见了倍感亲切。

1394525838316.jpg

当前摩诃菩提寺庙总高约五十二公尺

菩提伽耶东边就是尼连禅河,但今日的尼连禅河大部分已经干涸,只有少许地方能看到浅滩流水。但从三四十米宽的河床可以推知,昔日的尼连禅河可是碧波荡漾,气势不凡。穿过尼连禅河的河床继续前行,过一个小村就来到了释迦牟尼当年接受牧羊女乳粥的地方,现设立了一个泥庙,有牧羊女的塑像。如果不是这个牧羊女的施舍,佛祖有可能无力走到菩提树下,佛教也就不会流传至今,牧羊女的确是功不可没。离小泥庙几公里以外有一座小山,山上有一山洞,佛祖曾在那里打坐,洞内如今也是香烟缭绕,成为佛家圣地。

印度早期艺术史的重要标志

当前摩诃菩提寺庙总高约五十二公尺,入口是在佛塔的东边,佛塔前有古老牌坊石柱,大约五世纪前后所建,石柱上有莲花纹和象征吉祥的动物卡里和一些传说中的灵兽。佛塔入口有一块大木板,供信徒行大礼拜用。佛塔四周有四个小石塔。西面入口壁面的两个小佛龛供着观音菩萨像。大殿整个由石头雕造,朝拜者一进佛殿,即可看到高台上的大佛呈降魔手印,原本是以青黑岩雕刻,它已经由西藏人镀了金,被披上一件橙黄色的大袍。这个金字形的佛塔,是延续二世纪的佛塔造型而来。特征便是在佛塔顶部有层层循上渐小的伞盖。佛塔入口正面雕刻装饰着古代佛塔前门坊的造型。门坊柱上有雕刻狮子作狮吼状,代表着佛陀法音宣流,威震十方。平面坊中有圆形龛供奉着佛像。这圆形龛呈直线形的排列从底朝上而渐小,使佛塔在整体视觉效果颇具均衡的美感。佛塔四面的浮雕,是由马蹄形类似的拱门式样所组成。这图案是用来代表早期佛教的僧院。它是取材于早期佛教建筑的入门或石窟洞口的结构形状。壁龛下有俯莲式的莲瓣装饰,最下边的基台有呈对称的孔雀浮雕。孔雀代表着高贵与清净。每小壁龛间有小石柱分割其间。佛殿入口两侧塑有二尊非常优美的佛像,左侧一尊呈无畏印的佛像,佛像衣着薄如轻纱是特色之一,表现笈多王朝时期的艺术风格。

1394525944408.jpg

如今已发展成为著名的佛教圣地和旅游胜地

大塔三面围绕的石栏楯,最早由阿育王所建,但后为孔雀王朝之后的笈多王朝所重新建造。石栏楯的构造,其根结构有间柱、横栏柱和圆形板。整个栏楯以西南面保存得最好,东北面则损坏很多。高度约八英尺高。栏楯柱上刻有各种不同的纹饰和传说中的灵兽,十足展现了浓厚的希腊风格纵梁柱部分雕刻着佛一生的事迹,当时并没有佛像的制作,就以象征的手法,以象表示诞生,法轮代表说法,佛塔表示涅盘。大部分古代原柱已被搬至附近的菩提伽耶博物馆陈列,当前仅保存四个古老原柱。其余的石栏楯是近代仿造的。菩提伽耶的摩诃菩提寺的很多建筑体现了独特的艺术风格,是印度早期艺术史的重要标志。



点赞

有用

用心

飘过

无趣
发表评论

最新评论

引用 IICC 2016-5-11 23:14

db3ac0be443b4de.jpg

佛陀成正觉之地——菩提伽耶(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

菩提伽耶是佛陀悟道之地,公元十三世纪时,为避回教徒之摧残,佛教徒遂将大塔掩埋成一土丘,淹没数百年,直至一八八一年始由英国考古学者康林罕(A.Cunningham)重新掘出,举世震惊。

菩提伽耶正觉大塔于2002年被列入世界文化遗产,是世界佛教徒最向往的圣地。菩提伽耶的地标建筑是雄伟的正觉塔。正觉大塔始建于公元2世纪,也有说是4世纪。5世纪初,法显入天竺巡礼时此地已有此塔。

436b2e6abaeed7d.jpg

佛陀成正觉之地——菩提伽耶(图片来源:凤凰佛教摄影:曹立君)

现存大塔为12至13世纪间缅甸国王修造,塔高52米,外观9层,内部实仅两层,四面刻有佛像佛龛,雕镂精致庄严

7f69b34055299ce.jpg

佛陀成正觉之地——菩提伽耶(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

正觉塔内供奉着佛陀35岁等身圣像,佛像由黑石雕塑而成,信徒为佛像全身贴满黄金。

ddf5e467b790ea9.jpg

佛陀成正觉之地——菩提伽耶(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

菩提树

位于大塔外侧接基台处,高达十二公尺,为传法之故,阿育王之女僧伽蜜多(巴Samghamittā )尝以此树分枝移植狮子国(今斯里兰卡)。后其本树遭异教徒摧毁,遂又从狮子国移枝回菩提道场,即今之菩提树。

4534d2e66d1f564.jpg

佛陀成正觉之地——菩提伽耶(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

石栏

石制围栏柱高2米,三面合计有60余根围绕于大塔之处,据传为阿育王所造,阿育王为佛陀入灭后二百年左右君临摩揭陀国之王,初时崇信外道,不信佛法,故恶意砍伐佛陀成道处之菩提树;然枝干虽被砍伐殆尽,未久仍新芽繁茂,阿育王乃悔悟而令匠人筑十余尺高之石栏,环绕严护之。

92b736906f2fb3d.jpg

石栏外圆形黑石上的佛足印。(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

金刚座

27c42fd34511568.jpg

佛陀成正觉之地——菩提伽耶(图片来源:凤凰佛教摄影:曹立君)

位于菩提树下,佛陀在此座上结跏趺坐证得无上正等正觉,其处现置一石刻高座,长二点三公尺,宽一点二公尺,高零点九公尺,其上安置佛陀之石像。唐代高僧玄照、道希、智光、悟空等十余人先后至此礼拜金刚座。


查看全部评论(1)

地点