设为首页收藏本站

重洋万里,心系敦煌

2017-11-13 11:23| 发布者: 文心雕龙| 查看: 17| 评论: 0

摘要: 中国政府友谊奖颁奖仪式现场2017年9月29日,中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯向获奖的外国专家颁奖。此次获得友谊奖的专家中,有一位长期致力敦煌石窟文化艺术的保护和弘扬的人,她就是倪密·盖茨。倪密·盖茨(Mimi Gates),美国人,国际知名艺术史学专家,曾任美国耶鲁大学美术馆和西雅图美术馆馆长。现为美国敦煌基金会理事会主席,西雅图美术馆名誉馆长。倪密早年工作于加 ...

中国政府友谊奖颁奖仪式现场

2017年9月29日,中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯向获奖的外国专家颁奖。此次获得友谊奖的专家中,有一位长期致力敦煌石窟文化艺术的保护和弘扬的人,她就是倪密·盖茨。

倪密·盖茨(Mimi Gates),美国人,国际知名艺术史学专家,曾任美国耶鲁大学美术馆和西雅图美术馆馆长。现为美国敦煌基金会理事会主席,西雅图美术馆名誉馆长。倪密早年工作于加拿大多伦多博物馆,博物馆里有许多中国古代文物,当她经年累月接触中国文物时,深深地爱上了中国文物,也因此被博大精深的中国文化深深地吸引住了,她甚至还发表过好几篇有关中国古代文物研究方面的论文。

1998年夏天,倪密·盖茨第一次来到敦煌。当时,她住在敦煌研究院的招待所里,半天看洞窟,半天在图书馆翻阅资料。下班以后,游人散去,她又站在洞窟前静思怀古,沉浸于历史的长河中。一周时间,她深深地被敦煌艺术所打动,同时也为这些壁画和彩塑受到风化、游客增多等因素的破坏而感到痛心。之后的某一天,当她再次回味敦煌艺术的璀璨时,猛然意识到再不尽快采取保护措施,人类将会永远失去这个无价的历史瑰宝。于是,她将工作重心转移到对敦煌艺术的研究中,并为此倾注了大量的感情和心血。

2010年11月的一天,敦煌研究院院长樊锦诗收到一封来自美国西雅图的信。信中,一位叫倪密的女士表达了她对中国历史和中国文化的热爱,尤其是对敦煌艺术情有独钟,希望能够现场观赏敦煌艺术。樊锦诗被她的热情打动了,经过敦煌研究院讨论同意,她给倪密回信,欢迎其随时造访敦煌。2011年2月,衣着简朴的倪密女士如约而至,在樊锦诗的陪同下参观了敦煌莫高窟。她认为敦煌是独一无二的,是全世界最顶级的艺术圣地之一,敦煌文化在世界文明的交融中扮演了极其重要的角色。后来在无数次访问敦煌石窟的时候,通过与樊锦诗等敦煌研究院专家不断接触,她了解到敦煌研究院有一大批学者在资金短缺、自然环境恶劣的条件下,仍然在为保护研究敦煌石窟而默默地奉献,因而产生了在美国募集资金支持敦煌石窟保护研究事业的愿望。

2011年,倪密·盖茨组织筹备,在美国注册成立了美国敦煌基金会,基金会“旨在保护敦煌石窟,促进公众了解这个举世无双的艺术博物馆。资助敦煌研究院并协助其推动国内外慈善家资助保护敦煌事业。”由于她的积极奔走,基金会吸纳了包括梅隆基金会前主席、美国普林斯顿大学前校长威廉保文先生,著名金融家、投资人唐骝千先生,雅虎创始人杨致远先生等一批国际友人为基金会理事会理事,并吸引了国际友好人士及包括徐子望、潘石屹、熊明华、丁磊、谭盾等中国有识之士的慷慨捐助,目前已筹到善款3,197,557美元。

敦煌研究院莫高窟数字展示中心项目

在倪密·盖茨的主持、领导下,美国敦煌基金会将全部募集资金用于支持敦煌石窟保护、研究、弘扬事业。为实现文物保护与开放利用的双赢,敦煌研究院向国家提出建设莫高窟数字展示中心,这个项目得到倪密盖茨的关注和支持,她不辞辛苦,积极奔走,为数字展示中心的建设募资,先后募集二百多万美金,用于支持莫高窟数字展示中心的建设。而且在数字展示中心设计营建、球幕电影、数字电影拍摄试播、游客参观路线设计等环节,倪密·盖茨都密切关注,并提出了有效建议和思路。这座凝结着倪密·盖茨辛苦努力的文化遗产设施于2014年建设完成、投入使用,成功实现了全部预期目标,成为我国文化遗产保护领域缓解文物保护与开放利用矛盾的优秀实践范例。

敦煌研究院与美国盖蒂保护研究所、英国考陶尔学院合作举办的壁画保护培训班项目

在与敦煌研究院的合作中,倪密·盖茨深感人才的重要性。除了积极推荐多人去盖蒂保护所进行培训和进修外,她还促成了由敦煌研究院、兰州大学、英国伦敦大学考陶尔德艺术学院、盖蒂保护研究所联合培养壁画保护研究方面的高级专业技术人才的项目,招收学员已扩大至国内其他高校和文物保护单位。通过她的努力,敦煌研究院已拥有了一批具有专业素质的保护管理人员,而且将会培养出更多的高级专门人才。

基金会资助敦煌研究院陈列中心设计人员赴美国考察博物馆、美术馆

在倪密·盖茨的协调帮助下,敦煌基金会先后资助敦煌研究院陈列中心策展、信息数字化建设、游客接待管理等方面的人员“走出去”前往美国的大学、博物馆等机构考察学习博物馆展陈、数字化、游客管理等项目。并资助美国普林斯顿大学、加州伯克里大学、佛罗里达州立大学、纽约大学的博士“走进来”到敦煌进行佛教石窟艺术的研究,同时为敦煌研究院职工教授英语。尤其是培养了诸多优秀的英语讲解员,他们可以使用流利专业的英语向来自国外的游客传播敦煌文化艺术。

“敦煌石窟:中国丝绸之路上的佛教艺术”在洛杉矶展览

艺术史研究出身的倪密·盖茨对敦煌文化艺术有一定研究,她亲自为捐资者讲述敦煌艺术价值,呼吁大家共同呵护这份遗产。还在美国哥伦比亚大学、普林斯顿大学、盖蒂中心等地进行讲座,向更多公众传播敦煌文化艺术。特别是在她的支持推动下,“敦煌石窟:中国丝绸之路上的佛教艺术”大展于2016年5月在美国洛杉矶盖蒂中心举办,此次展览在盖蒂中心广场以纯手绘、原尺寸真实还原3座令人惊叹的莫高窟石窟内景,并配合相关的壁画,佛像彩塑,全方位向游客展示最真实、最纯粹的石窟细节及精髓。让那些精美的绘画技艺,拍案叫绝的雕刻手法于千百年之后在地球的另一端欣然盛放。

倪密•盖茨将全部的精力都投身在自己衷爱的艺术事业上,致力于敦煌石窟保护弘扬之中。她将世界上先进的文化遗产保护理念介绍到中国,并注重于将这些文化遗产保护的先进理念应用到具体的保护项目中。她致力于帮助提高中国文化遗产的保护与管理水平,为中国的文化遗产保护事业做出了卓越贡献。


点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

相关分类