设为首页收藏本站

一带一路:吉尔吉斯坦古丝绸之路的“楚河三古城遗址”

2017-11-13 14:58| 发布者: IICC| 查看: 24| 评论: 0|来自: 一丝微光

摘要: 来源:一丝微光内容概要:1. 建设“丝路经济带”这一世界上跨度最大的经济走廊,无疑将为处于亚欧大陆中心地带的中亚提供更广阔的发展空间。2. 那时城内有高大的城堡、四周是大小领主的城堡、墓地,农民和手工业者的宅院,用墙围绕起来的耕地和果树。3. 在吉尔吉斯人的传说里,李白的母亲就是在水里生的李白,而在中国人的传说里,李白之死又与他醉酒逐月溺水有关。吉尔吉斯坦著名考古学家Valery在丝路新北道上三座古城(新城city ...
来源:一丝微光

内容概要:

1. 建设“丝路经济带”这一世界上跨度最大的经济走廊,无疑将为处于亚欧大陆中心地带的中亚提供更广阔的发展空间。

2. 那时城内有高大的城堡、四周是大小领主的城堡、墓地,农民和手工业者的宅院,用墙围绕起来的耕地和果树。

3. 在吉尔吉斯人的传说里,李白的母亲就是在水里生的李白,而在中国人的传说里,李白之死又与他醉酒逐月溺水有关。

吉尔吉斯坦著名考古学家Valery在丝路新北道上三座古城(新城city of Nevaket、碎叶城City of Suyab、巴拉沙衮城city of Balasagun)遗址的新城曾出土佛陀的考古挖掘遗址上,讲述佛陀的造型。吉尔吉斯斯坦与中国山水相连,曾是古丝绸之路的必经之地。更是我国“一带一路”建设向西延伸的“丝路经济带”。如今,围绕复兴古丝绸之路这一主题,中国和中亚五国不断扩大和深化合作。


吉国境内的古丝绸之路上的古城新城遗址,吉尔吉斯坦著名考古学家Valerie认为新城(红河城)是楚河河谷一处巨大的商业中心。它最初的繁荣是在8世纪的葛逻禄时代,之后一直延续到了12世纪。这里出土的佛教造像如今都在俄罗斯圣彼得堡的博物馆里。

吉尔吉斯坦著名考古学家Valerie在一处新城发掘遗址上,告诉我们,吉国境内的丝路上所发现的古城远远不止3个,伊塞克湖州有5座,楚河州有15座,再往西还有一个养过很多鹿的古城千泉和唐代著名的怛罗斯战役的发生地塔拉斯,在这个地方高仙芝率领的唐朝军队因为败给了大食,而导致唐朝最终退出对中亚的控制。

巴拉沙衮城,平地上有一处古代住宅的探方,吉尔吉斯坦历史学家Valery从6月开始就一直在这里进行发掘,因为8月天气太炎热,考古现场目前暂停。

吉尔吉斯坦历史学家Volodya展示的一幅计划在遗址上修建的雕塑,是童年李白趴在一个巨大的太极图上玩耍。对于为何是这样的构思,Volodya解释是那是太极图一样的流水,楚河在汉朝的典籍里被称为碎叶水,碎叶城就在这条河的南岸生息繁荣,碎叶城里的儿童李白肯定是最爱在水里玩的。在吉尔吉斯人的传说里,李白的母亲就是在水里生的李白,而在中国人的传说里,李白之死又与他醉酒逐月溺水有关。

吉尔吉斯坦历史学家Volodya似乎与李白有着同样无拘无束的想象力,他正在巴拉沙衮建造一座李白纪念馆,展开的图纸上,这座纪念馆有着古代烽燧与现代建筑相融的摸样,“我想纪念馆最终能建成,希望中国人能了解我所做的事情。”


碎叶城在8世纪的时候城市面积大约有35公顷,公元748年城市被毁后,又向东南方修建了面积为60公顷的新城。那时城内有高大的城堡、四周是大小领主的城堡、墓地,农民和手工业者的宅院,用墙围绕起来的耕地和果树。碎叶考古发掘出的文物主要属于5-10世纪,11-12世纪喀拉汗王朝时期,城市已经基本成为一片废墟,取而代之的是巴拉沙衮城。

碎叶城因为李白已经成了旅游景点,但游客还是本地人,他们最爱爬碎叶城标志性的宣礼塔,塔的周围却没有发现同时代的清真寺。站在塔上能看到不远处的土堆顶部已发掘的探方,以及穿过古城的一条隐隐约约的土路,它就是原始的丝绸之路,前苏联时期公交车在这条土路上还曾扬起历史的尘烟。

布拉纳遗址上的石人。古丝绸之路沿线上的中亚国家在中国领导人提出“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)战略构想后,成为世界舆论关注的焦点。建设“丝路经济带”这一世界上跨度最大的经济走廊,无疑将为处于亚欧大陆中心地带的中亚提供更广阔的发展空间。中、哈、吉三国成功申报世界文化遗产“丝绸之路”里,吉尔吉斯斯坦境内众多古城,如今,依旧叙述着中国和中亚的之间辉煌历史。


点赞

有用

用心

飘过

无趣