设为首页收藏本站

敦煌画中的引路菩萨

2017-11-13 16:01| 发布者: 文心雕龙| 查看: 13| 评论: 0

摘要: 引路菩萨是引导亡灵到西方极乐世界之菩萨,是一种产生于中国本土的佛教图像,现存敦煌画和中原宋代以后水陆画中。图像特征是:一菩萨手持幡在彩云中前行,后面跟随形像较小的男女俗人,菩萨侧身作顾视俗人状。引路菩萨当起源于西方净土信仰。西方净土经典中有阿弥陀佛、观音、大势至接引亡者往生西方净土的记载。《药师经》中也记载说,信仰《药师经》者,临终有八大菩萨(文殊师利、观世音、得大势、无尽意、宝檀花、药王、药上、 ...

引路菩萨是引导亡灵到西方极乐世界之菩萨,是一种产生于中国本土的佛教图像,现存敦煌画和中原宋代以后水陆画中。图像特征是:一菩萨手持幡在彩云中前行,后面跟随形像较小的男女俗人,菩萨侧身作顾视俗人状。

引路菩萨当起源于西方净土信仰。西方净土经典中有阿弥陀佛、观音、大势至接引亡者往生西方净土的记载。《药师经》中也记载说,信仰《药师经》者,临终有八大菩萨(文殊师利、观世音、得大势、无尽意、宝檀花、药王、药上、弥勒)迎接至西方净土世界。从流行情况看,此引路菩萨似乎是新创的一尊菩萨,不同于上述有具体名称的菩萨。

著名学者松本荣一的第一篇论文就是选择引路菩萨来研究的(《引路菩萨考》,《国华》387号,1922年8月。而后有《地藏十王图与引路菩萨》,《国华》515号,1933年10月),此后塚本善隆也有长篇研究论文(《引路菩萨信仰考》(京都《东方学报》第1期,1931年3月。)沙武田《敦煌引路菩萨像画稿》(《敦煌研究》2006年第1期)将P.4517(1)比定为引路菩萨画稿。引路菩萨后来在水陆画中常见,参李欣苗《毗卢寺壁画引路菩萨与水陆画的关系》(《美术观察》2005年第6期)。

/files/content/2014-4/883993001.jpg

敦煌所见引路菩萨有11幅,其中法国藏6幅、英国藏2幅、甘肃博物馆藏1幅、敦煌壁画2幅。另外,法国MG.22795、MG.22796也是持幡菩萨立像,沙武田认为是引路菩萨,但缺少引路菩萨的许多因素,暂不列入。莫高窟205窟西壁有2身菩萨,曾有学者认为是引路菩萨,实当是施宝观音、施甘露观音,并非在引导亡灵(王惠民《莫高窟第205窟施宝观音与施甘露观音图像考释》,《敦煌学辑刊》2010年第1期)。

SP46,绢画,高85、宽55厘米,一菩萨行走在彩云中,左手持香炉、右手持幡,身后一俗装女子笼袖随行。上层画8座小宫殿,表示西方净土,右上角榜题漫漶。

SP47,绢画,高81、宽54厘米,一菩萨行走在彩云中,左手持幡、右手持香炉,身后一俗装女子笼袖随行。左上角画一宫殿,右侧榜题存“……引路菩……”三字,即为“引路菩萨”。

MG.17657,绢画,高95、宽54厘米,一菩萨行走在彩云中,左手持香炉、右手持幡,身前一俗装女子双手举幢,菩萨身后一老年男子合十随行。上方彩云中有三座宫殿、不鼓自鸣之乐器等,表示西方净土。左上角榜题:“女弟子康氏奉为亡夫萨诠画引路菩萨壹尊,一心供养。”

MG.17662,绢画,高229、宽160厘米,上为地藏十王图,下方中央为发愿文(文字存),发愿文左侧画一菩萨行走在彩云中,侧身作顾视状,左手不持物、右手持幡,榜题:“南无引路菩萨”,此榜题旁还有一行回鹘文。发愿文右侧站一捧香炉俗装女子,身后站立4女随从,此5人脚下无彩云。发愿文中有“太平兴国八年(983)”纪年。

MG.17697,纸本,高71、宽42厘米,一菩萨行走在彩云中,左手不持物、右手持幡,身后一俗装女子随行(残半)。

EO.1133,绢本,高57、宽37厘米,一菩萨行走在彩云中,左手持柳枝、右手持幡,身后有一男一女一女童随行。左上角榜题漫漶。

EO.1398(P175),纸本,高44、宽32厘米,一菩萨作行走状,脚下未见彩云,左手不持物、右手持幡,身后一俗装男子合十随行。

P.4517(1),高30、宽22厘米,菩萨立姿,左手持幡、右手不持物,侧身作回顾状,沙武田判定为引路菩萨像画稿,虽无云彩与俗人,但菩萨形像、持物类似引路菩萨,可从。

甘肃博物馆藏绢画报父母恩重经变,高182、宽127厘米,下方正中为发愿文,署“淳化二年(991)”纪年。发愿文右侧画引路菩萨行走在彩云中,左手不持物、右手持幡,身后画一比丘尼跪地,双手持香炉,身后三侍从站立,榜题“故大乘寺阿师子戒行仃一心供养”。对应的发愿文左侧画披帽地藏。

莫高窟第176窟,北宋,位于前室西壁门上,正中为发愿文,二侧各画一身引路菩萨行走在彩云中,均侧身作顾视状,身后各一童子。


点赞

有用

用心

飘过

无趣