设为首页收藏本站

跨越千年的相遇——“丝路之魂”大展记述

2017-11-13 16:09| 发布者: 文心雕龙| 查看: 21| 评论: 0

摘要: 2016年12月26日,由四川省委宣传部、甘肃省委宣传部主办、敦煌研究院与成都博物馆共同举办的《“丝路之魂”敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展》正式开幕了。这次敦煌艺术大展在天府之国举办,展品中不仅有敦煌莫高窟最精美的8个复制洞窟以及一百多件壁画、彩塑临摹精品和珍贵文物,还集萃了新疆石窟和天水麦积山石窟的艺术精品。同时,来自大江南北、海上丝绸之路沿线28个省区市、超多60多家文物单位的200余件(套)文物, ...

2016年12月26日,由四川省委宣传部、甘肃省委宣传部主办、敦煌研究院与成都博物馆共同举办的《“丝路之魂”敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展》正式开幕了。这次敦煌艺术大展在天府之国举办,展品中不仅有敦煌莫高窟最精美的8个复制洞窟以及一百多件壁画、彩塑临摹精品和珍贵文物,还集萃了新疆石窟和天水麦积山石窟的艺术精品。同时,来自大江南北、海上丝绸之路沿线28个省区市、超多60多家文物单位的200余件(套)文物,也在本次大展期间随展而一一亮相。参展文物中的一级文物超过了100件,其中不乏各个博物馆的镇馆之宝,甚至还有部分极少面向公众展出的珍稀文物。这些平时在博物馆中都难得一见的宝物,此时也在公众面前掀开了神秘的面纱。

在院领导的安排部署下,接待部、陈列中心、榆林窟文管所、西千佛洞文管所派出讲解员共同组成讲解团队承担了本次大展期间的讲解服务工作。在出发前的数周时间,部门领导专门组织安排了参展讲解人员在洞窟内进行了规范讲解演练,对照展品目录进行业务强化培训。当得知麦积山石窟及新疆龟兹石窟也将派出自己的讲解团队时,部门领导立即意识到此次大展非比寻常,它将成为建国以来文博系统举办的大型展览中罕见的展示各地讲解员技能和风采的一次大汇集和大比赛。因此,在培训结束后又以抽查试讲的方式,针对展品内容的业务知识掌握和理解中的薄弱环节,进行了学习和提高。通过这样的方式,使我们每一位讲解员都能够相互取长补短,查缺补漏,取得更大的进步。

2016年12月22日我们第一批一行19人,从敦煌乘坐“伏羲号”前往兰州,次日转乘前往成都的列车,直至24日上午终于到达目的地——蓉城。旅途的奔波不需赘述,随之而来的压力让漫长的路程变得异常短暂。我们一行19人,利用这近40个小时的时间将一些历史、艺术等方面的内容反复进行了扩充学习,浓厚的学习氛围甚至也吸引到了同行的其他乘客。叶琳老师作为参加工作三十年的老资深讲解员,在乘客的不断提问中,开讲啦!这也成为了我们此次出行的意外收获!我们每一批的出展人员安排,都是老中青不同年龄段的搭配,这样梯型结构的团队,在同行的路途上给我们提供不断学习、不断进步的机会。

12月24号中午,经过三天两夜的长途奔波,我们于安全抵达目的地。次日一大早,我们迫不及待地来到成都博物馆,终于和即将相伴二十多天的珍贵展品见面了。首先,我们与馆方领导和宣教部的讲解员同行们见面,就展品的策展理念和布展特色、参观安保事项以及大客流量时的应急预案等事项听取了馆方的介绍,在友好融洽的气氛中与他们做了沟通与交流。随后在克孜尔和麦积山石窟讲解员到来之后,我们又进行了紧密沟通,确立了讲解参观对接的模式与方法。馆方也考虑周全,极尽地主之谊,为我们安排了办公室、衣物柜,并提供了午餐饭票。随后在馆方和陈列中心李涛老师的带领下,我们了解了这次有关敦煌艺术大展展品的分布状况。此次“丝路之魂”敦煌艺术大展的展品集中分布在一楼一号展厅(七个复制洞窟)和负一楼二号展厅(藏经洞、经卷、彩塑及壁画临摹展品)。对布展情况有了充分了解后,我们又一次对展品内容进行了巩固学习,两三人一组,相互讲解,以熟悉讲解顺序及内容。在罗主任的安排下,榆林窟的王燕老师针对榆林窟的展品内容为我们作了强化培训学习;田鹏老师也为给我们寻求好的讲解路线,不断进行调整、完善。最后,我们从一楼展厅至负一楼展厅,对所有参展内容进行了试讲,力求准备充分,万无一失。

从26号开始,忙碌的日子才真正的到来。一早上班后,就有各大媒体纷纷前来采访、直播、录制有关此次展览的相关报道,开幕以来,先后已受到近二十余家媒体的报道。其中由翟鹏主讲的第一次直播,开始不到一分钟的,点击量便已过万。由此可见,时刻在关注着敦煌艺术展,关注着敦煌的群体是多么庞大。

26号晚7时30分,《“丝路之魂”敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展》正式开幕。开馆首日的早晨,大量的观众就在大厅门口排起了长龙,这样的文化盛宴,想必会在美丽的蓉城掀起一股敦煌热。通过与馆方之前的沟通交流,就针对敦煌艺术展区的讲解,我们制定了相应的讲解方案。由于这次展览讲解全部免费,所以,从早十点开始,我们就进行第一场公众讲解,之后将在每个整点都会安排讲解,一天共七个场次,每场讲解时间一个小时。在二号展厅讲解结束后,我们再与三号展厅的成都博物馆讲解员相互交接工作,并告知观众在三四楼还有“从克孜尔到麦积山石窟”的展览。

在通过第一天的接待讲解过程后,我们发现了这一讲解模式中所存在的一些问题。于是开馆第二日,我们相应的将讲解模式进行了调整,整点讲解不变,而是在我们的一号展厅(七个复制窟)及一楼的“公共空间”增加“定点讲解”。针对那些没有赶上整点讲解的观众,对一号展厅的内容进行补充说明。开馆第二日,我们迎来了此次展览的第一个夜场,参观人数达到了620人。通过四家文博系统讲解员之间的默契合作,讲解工作圆满完成。虽然之前也有这样“接力讲解”的经历,但当时参观人数没有这么多,且没有这么集中。所以四家讲解团体,能在这样大客流的环境中进行这样的“接力讲解”的合作,真的也算是大练兵了。这如同一场军事演习一样,需要各个环节的人员齐心协力,方能取得圆满的结果。

开馆第四日,恰逢周五,随之而来的又是元旦假期。因此在下午两点至四点这个时间段,观众人数突然猛增,这给我们一号展厅定点讲解带来了不小的压力。继续按照原定内容讲解,将会出现严重的拥堵,所以我们临时改变讲解内容,把最精华的内容讲解给观众,加快流动速度,从而缓解了拥堵现象。五点过后,在罗主任的带领下,我们19人再次走讲解展区,将这三四天来遇到的问题提出来,通过实地勘察给大家寻找更好的解决方案,并一起分享了在讲解过程中积累的经验。

通过几天的工作,我们这个团队,不断发现问题、及时解决问题。就是希望通过这样一个不断完善讲解模式的过程,在整个大展期间,凡涉及到敦煌艺术品内容的讲解都井然有序地进行,让更多的观众能了解敦煌,走近敦煌。

1

点赞

有用

用心

飘过

无趣

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

最新评论

相关分类