设为首页收藏本站

莫高窟数字展示中心如梦幻佛宫

2017-11-14 16:16| 发布者: 文心雕龙| 查看: 13| 评论: 0

摘要: 8K高分辨率的数字球幕电影《梦幻佛宫》,将莫高窟中精美绝伦的壁画和雕塑全方位逼真地展现在观众面前。半躺着坐在舒适的座椅上,看到的是一块半球形类似穹顶的巨大银幕,通过头部和眼部的活动,可以看到穹顶的每一个地方。银幕上,精美的佛像触手可及,头顶洞窟穹顶壁画斑驳,绚丽的壁画仿佛近在咫尺,壁画上所有细节纤毫毕现,精美恢弘的艺术效果震撼人心……这是记者1月20日在敦煌莫高窟数字展示中心观看球幕电影《梦幻佛国》时 ...

8K高分辨率的数字球幕电影《梦幻佛宫》,将莫高窟中精美绝伦的壁画和雕塑全方位逼真地展现在观众面前。

半躺着坐在舒适的座椅上,看到的是一块半球形类似穹顶的巨大银幕,通过头部和眼部的活动,可以看到穹顶的每一个地方。银幕上,精美的佛像触手可及,头顶洞窟穹顶壁画斑驳,绚丽的壁画仿佛近在咫尺,壁画上所有细节纤毫毕现,精美恢弘的艺术效果震撼人心……

这是记者1月20日在敦煌莫高窟数字展示中心观看球幕电影《梦幻佛国》时的感受。当天,参加兰新高铁(甘肃段)节点城市采风行的记者们走进敦煌莫高窟,与游客一起体验了莫高窟数字展示中心。

“太震撼了! 影片制作精美、超清晰的电影使我对观赏莫高窟的兴趣更大了。”来自陕西的游客王女士赞叹不已!

莫高窟数字展示中心位于莫高窟保护区域15公里外,总建筑面积达一万多平方米,宛若飘逸的飞天迤逦于大漠之上,高低错落,恢宏壮观。中心包括游客接待大厅、数字多媒体陈列区、数字影院、球幕影院、购物区等。

据莫高窟数字展示中心主任李萍介绍,莫高窟数字展示中心项目由敦煌研究院实施,是莫高窟保护利用工程的核心项目,总投资3.4亿元,2014年8月1日投入运营,被称为“数字莫高窟”。

“展示中心以现代高科技手段保护利用文化遗产,其球幕影院是中国世界遗产地目前最大的球幕影院,通过国际上最先进的无缝拼接技术,为游客提供全新体验方式。”李萍说。

据介绍,莫高窟数字展示中心是世界上第一个将石窟艺术通过数字技术虚拟实景再现的体验场所,影院利用现代数字信息技术全面采集与保存敦煌莫高窟壁画图像,借助具有最佳视觉艺术效果的8K影院系统,向游客播放主题电影《千年莫高》和虚拟漫游洞窟的《梦幻佛宫》两部20分钟数字电影,让游客获得身临其境般的感观体验。

李萍说,展示中心通过在线调控,高效配置旅游资源,优化参观游览流程,既缩短了游客在洞窟滞留时间,减轻了洞窟长时间开放对文物保护的压力,使洞窟得以“休养生息、延年益寿”;又将精美的壁画、彩塑“搬”出洞窟,帮助游客更好地欣赏和体验敦煌文化艺术,破解了有效保护与合理利用的难题,使敦煌莫高窟成为国内外首个通过数字化应用保护和利用文化遗产的典范。

目前,随着展示中心投入使用,莫高窟游客合理接待量由每天3000人次提高至6000人次。


点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

相关分类