设为首页收藏本站

孟加拉国帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址

2017-11-19 23:24| 发布者: IICC| 查看: 348| 评论: 0|原作者: IICC

摘要: 帕哈尔普尔的毗诃罗遗址是一座佛教寺庙遗址,位于孟加拉国瑙冈地区东北角,以索马普拉寺庙为主要遗址,该庙占地9公顷,是一座带有围墙的大型砖制寺庙。

帕哈尔普尔的毗诃罗遗址是一座佛教寺庙遗址,位于孟加拉国瑙冈地区东北角,以索马普拉寺庙为主要遗址,该庙占地9公顷,是一座带有围墙的大型砖制寺庙。1985年,帕哈尔普尔的毗诃罗遗址作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:这个遗址又称作大寺院(Somapura Mahavira), 是7世纪大乘佛教在孟加拉兴起的见证,一直到12世纪以前都是著名的文化中心。这座寺院的设计完美地满足了举行宗教仪式的需要,体现出非凡卓绝的艺术成就。寺院简单和谐的线条,加上大量的雕刻装饰,对佛教建筑发展有着深远影响,影响力甚至远及柬埔寨。

1401172025167.jpg

帕哈尔普尔的毗诃罗遗址是一座佛教寺庙遗址,位于孟加拉国瑙冈地区东北角

孟加拉国最具代表性的佛教建筑

帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址是孟加拉国珍贵的文化遗产和观光胜地,世界著名的佛教文化名胜之一,又译为巴哈尔布尔佛教毗诃罗遗址,毗诃罗即僧院、精舍之意。梵语原义指散步或场所,后来转为指佛教或耆那教僧侣的住处。音译又作毗可罗、鼻诃罗、鼻何啰、尾贺啰。

帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址规模宏大。整座寺庙位于一个四方形的庭院之中,每边的边长大约为900英尺,四周是高高的围墙,厚度约16英尺,高度介于12英尺至15英尺之间不等。北面是一群精致的大门建筑体,除了北面有45个单人房间之外,其余三面还有的房间总数是177个,现在能看到的只是这些房间的基座了。帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址设东、南、西、北四座大门,其中以北门最大。与4座大门相对的中央大佛堂建在双重基座之上,巨大的佛龛立在上面。这些呈金字塔、十字形的庙宇,在建筑风格上明显的受到了一些东南亚国家,特别是缅甸和爪哇等国的深刻影响。

1401172042801.jpg

帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址规模宏大

帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址,周围一派田园风光。这里的索马普拉寺,号称是喜马拉雅山南侧规模最大的佛教寺庙,同时也曾是孟加拉地区最重要的文化中心。南亚大陆是佛教教义的产生发源地,索马普拉寺庙就是七世纪时佛教教义的重要分支--大乘佛教在孟加拉兴起的见证。大乘佛教略称"大乘”,梵文音译“摩诃衍那”、“摩诃衍”等。大乘佛教以佛陀的遗留原则,来发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀--菩萨道的菩提心。观音、文殊、普贤、地藏是大乘佛教最著名的四大菩萨。文殊表智慧、观音表慈悲、普贤表行践、地藏表愿力,大乘佛教理念人格化凝聚在四大菩萨之中,使至理成为有血有肉的形象事迹。

帕拉王朝的艺术精髓

帕拉王朝是8~12世纪统治印度孟加拉和比哈尔的王朝,首都华氏城。帕拉王朝统治时期是印度东部文化形成和发展的重要阶段之一,这个时期形成了孟加拉语和孟加拉语民族。帕拉诸王尊崇佛教密宗,大力弘扬佛教文化,使印度佛教得以在孟加拉地区偏安五百余年。在帕拉王朝统治时期,中印佛教文化交往也得到一定发展。孟加拉高僧阿底峡于1038年应邀赴西藏传播佛教文化,为西藏佛教文化的发展作出了重要贡献。但是帕拉王朝的艺术品传世极少,只在中国西藏历史学家的著作中有所记述。

1401172057622.jpg

建筑是用红粘土烧制的砖 块砌建,佛堂装饰了精美的陶板画

据考证,这座名叫“索马普拉” 的寺庙是公元8世纪达马帕拉国王在位时期修建的。索马普拉寺庙的这些画具有帕拉王朝的艺术特色,多是佛教中菩萨人物形态,或站或坐、或蹲或行,有的舞姿娥挪飘逸,有的神情深沉若思,还有一些是动物、花草图腾式样,诸如蛇、猴、花之类。这些陶板画风格古朴,风情浓郁、造型典雅。制作这些陶板画时,是趁黏土板半干而迅速雕刻并烧制而成的,这些板画是研究孟加拉帕拉王朝美术的重要实物资料,是帕拉王朝美术的精髓。

索马普拉寺庙建成之后的几百年内历经洗劫掠夺,这种糟糕的情况一直持续到公元12世纪印度教徒接管该寺时。在此之后索马普拉寺逐渐衰落、失修,直到被遗弃。十九世纪初,帕哈尔普尔的毗诃罗遗址被发掘出来,这在当时是世界考古重大发现之一。这座寺庙只剩了损坏后的房屋基座和大佛堂的主体部分,大佛堂仍有30多米高的样子,整个寺庙呈四边形,中央部分是“十”宁形的大佛堂就座落在寺庙中间。建筑是用红粘土烧制的砖 块砌建,佛堂装饰了精美的陶板画。至今大佛堂的基座上仍保存着2000多块陶板画,走近前面仍能看到这些精美的排列在基座上的陶板画。

1401172077711.jpg

索马普拉寺庙的这些画具有帕拉王朝的艺术特色

玄奘法师到过的地方

巴哈尔布尔佛教毗诃罗遗址与中国有一定的关系。公元627年,中国唐朝和尚玄奘大师为了求得真经佛法,由长安出发只身前往天竺,历经艰难险阻后到达天竺(印度古称)。在天竺的十多年间,玄奘停留过了当时有名的所有佛教寺院,及后,玄奘更加徒步考察了整个南亚次大陆,作为大乘佛教重要兴起见证的索马普拉寺庙也留下了他的足迹。三藏法师是中国大乘佛教的始传播者,公元643年,玄奘启程回国,并与652年(永徽三年),将他从天竺带回的约657部佛经,贮藏在长安(今西安)城内慈恩寺的大雁塔内。

玄奘法师早在1千多年前,就徒步来到了这座佛教名寺,将佛教的精华与中国信徒联系在了一起。后来,在唐太宗的支持下,玄奘在长安设立了国立翻译院,参与的学生与人员来自亚洲东部各地。他花了十多年时间将约1330卷经文译成汉语。这些佛经之后再传播往朝鲜半岛和日本。直到今天,日本国大量的佛教信徒中仍把索马普拉寺庙当成圣地,每年都有若干日本佛教信徒前来拜访、敬祖,甚至捐财捐物,帮助当地的孟加拉人民。在遗址办公室内见到数封来自日本国的信件,2002年,日本还专门发行了该遗址纪念邮票。



相关阅读


点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

地点